Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,460,237 102,163

stolb ( Слушатель )
13 окт 2009 11:48:53

Тред №154788

новая дискуссия Дискуссия  78

В отсутствии   "событий"  на Российско-Белорусском "фронте"  хочу высказать свою точку зрения на происходящее. Кстати, отсутствуют именно "события", а "информационных поводов"- предостаточно.
Где то около года назад я высказывал точку зрения, что отношения с РБ будут развиваться по "Украинскому" типу.
В основном, и сейчас все говорит именно в пользу этой версии-
Лука имено по своему сценарию инициирует окончательный разрыв (или его оформляет).
Очевидно, что его "срывы" 2 октября и в Молдавии- не спонтаны, а заготовка. Он после встрец с Медведевым понял, что денег больше не дадут (просто так). Поэтому надо было покрасивее "соскочить". Основная Цель - оправдаться перед избирателями за будущий кризис и развал СГ и  набрать очков у Запада.  Целью также было выставить главными виновниками разрыва Союзного государства- Россию  и Путина.

Дальнейшие шаги (ответные) России- это есть реакция.

Вся эта схема Луки есть следствие того, что Россия потихоньку снимает Белоруссию с довольствия, в отсутствии подтверждения статуса именно Союзника, а не торгового партнера. Причем снимает довольно последовательно, хотя пропагандистки и информационно иногда проигрывает гораздо лучше приспособленному для такой борьбы Яркому и Харизматичному АГЛУ (можно почитать его биографию и сравнить с Медвепутами- прямая противоположность).

Против своей версии вижу только два факта- последние учения ВС+ таможенный союз (сильный крючок). Думаю, что если и есть какая то база у наших в РБ, то это - силовики.  И эти учения показывают, что помимо Луки есть еще другие факторы силы в Белоруссии.  Т.е. Учения говорят  против "украинского" пути наших отношений, а также говорят, что Россия не считает битву за Б проигранной.
Поэтому думаю, что дальше мы подвесим ВСЕ вопросы повестки дня (500млн долл, 100млрд руб, АЭС и тд). Например на строительство Балтийской АЭС выдана лицензия строительной компнаии. Ну и что? Это ведь государство выдает.   И наоборот- запланировано в бюджете 10-11 года строит-во АЭС в РБ-   ну и что? Точно также деньги потратить и в Калининграде.
Вообще мое мнение по АЭС- нам ГОРАЗДО  ВЫГОДНЕЕ СТРОИТЬ в Калининграде (сразу отрубаем стр-во в Литве+ доп. страховка на случай военн. конфликта почти в центре Европы + очевидны рынки сбыта+ повышает автономность Калининграда), соответственно, это означает, что если мы будем все же спонсировать стр-во в РБ, значит это -уступка, и довольно серьезная.

Дальше- с 11-12 года начнут работать потоки.
Думаю, что если бы потоки были сегодня, то уж Белоруссия точно, а Укаина с вероятностью 70% была бы нашей. За одну территорию Амеры столько бы не бились, а поддержки Европы бы не было, тк газ и нефть  в обход и шантажировать нечем.

Так вот, с 12 года, когда вступит в силу потоки, расклады могут поменяться.  Если на тот момент мы сохраним статус кво (как сейчас), то РБ будт Россией.
Если амеры смогут полоностью разорвать наши отношения, то может не удастся.

Вот такой расклад пока вижу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!