Цитата: Доктор Удмурт от 13.05.2021 16:29:54На то Канада и США разные страны. Вон Германия, вроде же похожая страна и на США и на Канаду, а в законе четко сказано: "Gemäß § 1 Personalausweisgesetz (kurz: PAuswG) ist jeder Deutsche über 16 Jahre verpflichtet, einen Personalausweis oder Reisepass zu besitzen." Это значит каждый немец с 16 лет обязан иметь паспорт. А вот в США нет такого закона, насколько я знаю. А раз нет закона, живи себе со свидетельством о рождении всю жизнь и никто тебе и слова ни скажет. Ну а миллионы нелегалов живут вообще без каких либо документов.
Возможно когда-то так и было. А по факту уже лет 10 как стали выдавать водительские права и удостоверения личности с голограммой в виде звезды в круге - так называемые RealID (Настоящий Идентификатор). И для получения таких удостоверений личности надо предоставить целую кучу документов, подтверждающих, что ты - это ты. Разумеется с указанием адреса проживания. Можно было получить права и без этого "настоящего" идентификатора, но начиная кажется с прошлой осени (могу ошибиться - пишу по памяти) доступ в федеральные заведения без этого RealID запрещён. Под туже категорию запрета подпадают и аэропорты. Формально ты можешь жить "свободно", но почти никакие гос услуги получить не сможешь. Летать не сможешь, много чего не сможешь. А так да - "свобода". Живи свободно, но вне системы.
Цитата: Доктор Удмурт от 13.05.2021 16:29:54В США есть еще больший прикол - там есть много штатов-убежищ, городов-убежищ, графств-убежищ. Это значит, что в этих административных единицах никто не будет смотреть иммиграционный статус. Т.е. нелегалишь себе без документов и никто тебе по этому поводу ни слова не скажет. Не жизнь, а сказка.
Это как бы правда наполовину. В этих городах в основном нелегалят те, кто добрался туда изначально легально. Как-то решили мы проехать в Сан Диего не через Калифорнию/Лос Анжелес, а со стороны Аризоны вдоль границы с Мексикой. Были остановлены несколько раз пограничниками. Документы, правда, даже и не проверяли. Смотрели только на морды - не мексиканцы - езжайте дальше
Разумеется, легально нелегалы на работу не устроятся. А работают в составе коллективов на всяких на полях, стройках или лужайки подстригают. А также кучкуются у строительных магазинов в надежде, что их кто-нибудь наймёт на день-два. Да, не жизнь, а сказка.
Разумеется, ездят на машинах без прав и регистрации. Соответственно до первого полицейского. Или до первой аварии. Соответственно, страховки не имеют. И привет в комплекте с удачей тем, в кого они въедут. В машину моей супруги один такой въехал. Привет вам с удачей!
PS Лет так 5-8 назад федеральное правительство как раз очень пыталось с этими городами-убежищами бороться. Но, кажется, мэр Лос Анжелеса сказал, что это приведёт к значительному увеличению цен на услуги и болт они клали на федеральное правительство. Поработал за дёшево нелегалом, поймали - выдворили. И никаких обязательств к такому работнику - мечта просто для графства.