Диссиденты выезжали на Запад, попадали там в психические больницы, а у нас в СССР об этом факте никто не говорил…С1990 года в нашей стране началось рассекречивание структуры КГБ СССР. В прессе появились материалы, отражающие задачи, которые ставило высшее руководство нашего государства перед разными Управлениями Комитета Государственной Безопасности СССР. Во многих газетных публикациях было написано много лжи о тех, кто защищал интересы нашей державы, как за рубежом, так и внутри неё. В беседе с ушедшим, увы, из жизни 20 декабря 2020 года, Владимиром Васильевичем Луценко, полковником КГБ, бывшим начальником Второго отдела Пятого Управления КГБ СССР, мне хотелось бы из первых уст узнать о подразделении, занимавшемся идеологией. Долгое время мой собеседник занимался вопросами противодействия национализму и терроризму, что предельно актуально и в наше неспокойное время. Думается, разговор получился интересным.Владимир Луценко. Фото: 360.tv– Владимир Васильевич, когда и в связи с чем, было создано Пятое Управление КГБ СССР?– Пятое Управление КГБ СССР – это сложная машина, которая была создана для защиты государства. Очень квалифицированное подразделение, состоящее из людей, веривших в то, что они делают правильное дело, направленное на благо нашей страны. Как потом его стали использовать политики – это другой вопрос.
После разоблачения культа личности начались попытки все ошибки Правительства СССР свалить на органы государственной безопасности. Кстати, если сравнивать тот период с днями сразу после августа 1991 года, то просматривается много похожего.
Ведь в свое время, в 1950-х годах, ряд политиков хрущёвской «оттепели» пытались представить дело так, что есть такой монстр, выращенный кем-то в колбе, а затем выпущенный на свободу, который, якобы, хотел пожрать все и всех в СССР в 1953 году. И этим «монстром» политики времен Хрущёва объявили спецслужбы КГБ СССР.
В те времена нашлись свои Бакатины, свои терминаторы, которые разрушали систему государственной безопасности СССР, а потом нашей стране пришлось создать их заново.
В 1975 году, когда я пришел на работу в органы государственной безопасности, отголоски этого разрушения очень четко прослеживались. В органах КГБ СССР остались либо старики, либо еще молодые люди. А среднего опытного звена сотрудников государственной безопасности не было, и в головах политиков того времени созрела идея защиты государства не только от шпионов, но и от внутренних политических процессов, наносящих вред нашей стране – тогда и было создано Пятое Управление КГБ СССР.
– Какие обязанности ложились на Вас и на Ваш отдел?– Я лично работал в подразделении, которое занималось проблемами национализма. В стране, где есть десятки спорных территорий, например, таких, как Карабах, политики и работники КГБ СССР понимали, что начавшиеся в середине восьмидесятых годов разборки на почве межнациональных отношений могли привести к катастрофе. В связи с чем подразделение по борьбе с национализмом было основным и самым серьезным в Пятом Управление КГБ СССР. У нас была и прибалтийская линия, и закавказская, и линия украинская. Сотрудники нашего подразделения находились в самой гуще событий и участвовали в мероприятиях, направленных на то, чтобы не дать национализму расползтись по всему СССР. Процессы расползания гасились с помощью оперативных мер, и предотвращалось превращение их в трагедию. Да, нам приходилось сажать людей в места лишения свободы. Когда я работал в Армении, то у нас были «разработки» разных людей, пытающихся устроить теракт в отношении населения другой национальности. За это мы их арестовывали, это была воля руководства СССР, а мы выполняли свою работу, исходя из законов того времени.
– Если речь зашла о национализме, то, как Вы можете прокомментировать или опровергнуть сообщение тележурналиста В. Молчанова о связях председателя КГБ СССР В.А.Крючкова с лидером националистического общества «Память» Д.Васильева, которого Владимир Александрович якобы пытался использовать для введения чрезвычайного положения в Москве в августовские дни 1991 года?– Да ну что Вы!.. Долгие годы в России национализма как такого не было в отличие от Прибалтики и Закавказья. Не было мальчишек, орущих: «Бей ж…в, спасай Россию!», или «литовцы, вон из России!». Общество «Память» Васильева было фантастической вещью, не привычной для России, в связи с чем, к нему было повышенное внимание, и мы изучали это явление. Агентом КГБ СССР Д.Васильев не был и тем более не был связан с председателем КГБ СССР Владимиром Александровичем Крючковым. Сейчас с позиции лжи и клеветы можно наговорить что угодно!
– В нашей стране того времени, идеологией ведал идеологический отдел ЦК КПСС. Ваше управление подчинялось этому отделу или председателю КГБ СССР?– Все сотрудники КГБ СССР вписывались в рамки той политической системы, которая была в то время. Политическая «пирамида» подчинялась ЦК КПСС, а структура подчинения была построена под первое лицо государства, и мы, безусловно, через председателя КГБ подчинялись первому лицу – Генеральному Секретарю ЦК КПСС. Воздействия аппарата ЦК на нас было, но оно носило условный характер, потому что Юрий Владимирович Андропов, в то время руководитель КГБ, был мощной фигурой, и напрямую входил к первым лицам страны.
– Если мы заговорили о Юрии Владимировиче, то давайте перенесемся на время в семидесятые годы. Как Вы думаете, почему при нем в число диссидентов попали такие обеспеченные по тем временам люди, как А.Сахаров, Г.Вишневская и М.Ростропович?–Это весьма сложная тема, но если кратко для интервью, то давайте с Вами рассмотрим историю диссидентства с самого начала. Революцию совершали тоже диссиденты – не самые бедные люди. Морозов, один из самых богатых людей, помогал революционерам. У меня нет данных, что Галина Вишневская была идейным диссидентом. Да, она помогала Солженицыну! Я не думаю, что мотив этой помощи был идейным. Не думаю, что и Мстислав Ростропович был тогда политическими противником существующего строя. Проблема была не в этом. К катаклизмам нашу страну приводили нестандартно мыслящие люди. Поведение же Вишневской и Ростроповича я бы отнёс к поведению людей, ищущих чего-то пикантного.
Страна, в которой мы тогда жили, для них была скучновата, не было войн, не лилась кровь, как сейчас. А им надо было чего-то остренького!
– В журнале «Огонек» (№ 28, июль 1993 г.) в статье В.Мелик-Карамова «Шахматы в сетях шпионажа» говорится о том, что за шахматистом Г.Каспаровым присматривал его личный врач и докладывал на Лубянку о том, какими мыслями с ним делится Каспаров. Вам что-нибудь известно об этом?–К шахматистам Карпову и к Каспарову были приставлены офицеры КГБ. Около Каспарова был офицер, работавший в КГБ Азербайджана, подчинявшийся нашему Управлению. Около Анатолия Карпова тоже работал офицер из Пятого Управления КГБ СССР. Они выполняли функции обеспечения безопасности шахматистов и одновременно наблюдения за ними и участвовали во всех их перипетиях.
Другое дело, что ЦК КПСС уделял большое внимание баталиям между шахматистами и держал всё под контролем. Центральный Комитет требовал от Пятого Управления до мелочей освещать всё, что происходит во время матчей на звание чемпиона мира.
–Владимир Васильевич, а насколько серьезно надо было человеку себя скомпрометировать, чтобы попасть, как Вы выражаетесь, в разработку?– За политические анекдоты люди в «разработку» не попадали. Пятое Управление занималось серьезными делами. Я уже говорил об отделе, занимавшемся подавлением национализма. Кроме него, в состав нашего Управления КГБ входило подразделение, занимавшееся борьбой с терроризмом, в него со временем я перешел работать. Был отдел, занимавшийся еврейской линией. У нашей страны были натянутые отношения с Израилем, была конфронтация и холодная война, в СССР проникали работники спецслужб Израиля. Сотрудники этого отдела изучали еврейский национализм и обстановку в Израиле. Диссидентами занимался Девятый отдел Пятого Управления КГБ СССР. В этом подразделении работали высококвалифицированные специалисты, которые должны были хорошо знать процессы, проходящие в диссидентской среде, достигали они этого техническими методами. Первый отдел Пятого Управления КГБ СССР занимался творческой интеллигенцией. Третий отдел нашего Управления КГБ СССР занимался работой в студенческой среде. Вот таков был состав Пятого Управления КГБ СССР. И, конечно, и Солженицын, и Сахаров должны были скомпрометировать себя серьёзно, чтобы к ним были приняты меры пресечения.
– В КГБ СССР имелось Седьмое Управление, занимающееся наружным наблюдением. Подключалось ли оно к работе с диссидентами или в вашем Управлении КГБ был свой отдел «наружки»?– Людям, занимавшимся умственной работой, незачем было бегать и следить за кем-то. Для этого, действительно, в КГБ СССР имелось седьмое Управление, которому выписывалось задание с целью выявления нужных нам сведений.
– В своё время было написано много писем разных деятелей, особенно культуры, осуждавших диссидентскую деятельность Солженицына и Сахарова. Эти письма подписывались по указке шефа Пятого Управления Ф.Д.Бобкова, или были и доброжелатели, которые хотели показать свою сверхлояльность к тогдашнему социалистическому режиму в СССР?– Было и то, и другое. Но чаще всего подписывался тот, кто хотел что-то заслужить!
– Как Вы помните, в свое время было много шума вокруг имени диссидента Анатолия Щаранского. Спецслужбы СССР объявили его невменяемым, а радиостанция из ЛондонаBBC окрестила его агентом КГБ СССР. Так, что же, по Вашему мнению, это была за личность?– Я знаю дело Щаранского, поскольку сталкивался с ним, когда он отбывал свой срок в лагере. Анатолий на полном серьезе заявлял, что будет президентом Израиля. Щаранский сознательно шел на путь конфликта с властями СССР, на путь скандала вокруг своего имени. Сознательно шёл на арест. У него складывалось всё, как он спланировал. После того, как уже при Горбачёве его освободили и выслали в Израиль, он многого достиг. Правда, не стал президентом Израиля, видимо, там нашлись более достойные люди. Так, что повторюсь, все его действия в СССР были сознательными и обдуманными.
Н. Щаранский– В книге В.Соловьева и Е.Клепиковой «Заговорщики в Кремле» написано, что именно председатель КГБ СССР Ю.Андропов выдумал психические лечебницы, куда попадали многие здоровые люди, так ли это?– Нет! Юрий Владимирович не был создателем этих психлечебниц.
В высших эшелонах власти в тот период истории нашей страны обсуждались причины возникновения негативных процессов, связанных с различными формами протеста. При этих обстоятельствах возникла идея поместить и проверить психическое состояние людей, ставших на путь диссидентства. Андропов не выдумывал психиатрию. Иногда он предлагал поместить психически больного диссидента в больницу, а не в лагерь, потому что, насколько я знаю, Юрий Владимирович был человеком гуманным.
– А перед помещением в психическую больницу человек проходил тщательное обследование?– У людей сложилось впечатление, что в КГБ работали одни кровопийцы. Я отвечу на Ваш вопрос, хотя это – отдельная большая тема.
Психиатрия – наука условная, отдельная отрасль медицины и оценка заболевания довольно расплывчатая. Существовало несколько школ по изучению психиатрии: Московская, Ленинградская и Киевская. Эти школы по-разному подходили к диагнозу многих заболеваний. Люди, которые вставали на путь конфронтации, очень часто имели отклонения в психике. Можно вспомнить диссидента, генерал-майора Григоренко, который уехал за рубеж и его и во Франции, и в Англии признали психически ненормальным, хотя здесь вокруг него, в диссидентской среде, был грандиозный скандал.
Я мог бы привести сотню таких имён. Диссиденты выезжали на Запад, попадали там в психические больницы, а у нас в СССР об этом факте никто не говорил. Нельзя исключать и то, что врачи тоже проявляли верноподданство и могли перестараться в установке диагноза. Но сказать, что упрятать можно было любого человека в психушку, нельзя! Это уже чушь и красивые сказки!
– Если мы так глубоко затронули диссидентскую тему, то в связи с чем был сослан в Горький А.Д.Сахаров?– Надо вспомнить о том, что рядом с Сахаровым была Е.Боннэр, которая являлась его рупором. Она давала Андрею Дмитриевичу заказ на написание антисоветских статей, и он писал эти статьи, выступая с ними на собрании диссидентов...
По ссылке на полное интервью
Ссылка