Цитата: Фёдор144 от 17.05.2021 17:25:42стоп-стоп ... это мы уже не в ту степь пошли ...
в вашем тезисе речь шла о переработке фотоэлектрических преобразователей конкретно на основе кремния ... которые составляют на сегодняшний день подавляющее большинство солнечных панелей ...
давайте пока остановимся на этих модулях ...
злобные зеленые должны вроде-как их сбагрить в условную африку и нанести таким образом эпический ущерб ихней экологии ...
в них используется либо монокристалический, либо поликристалический, либо амморфный кремний с чистотой 99,99% ... все это соединено медными проводниками и закатано в некий полимер между двумя слоями стекла ... некоторые имеют алюминиевое обрамление ...
вот я и пытаюсь найти там "кадмий, индий, теллур, селен и разные их смеси" ... пока не нахожу ...
разумеется есть еще и другие панели, использующие кадмий и другие веселые элементы таблицы менделеева ... но о них пока речи не идет ... не тот масштаб ...
А, понял. Я идиот.
Цитата: Nobody от 15.05.2021 18:25:29А что кладут в кремний? Куда лет через 30-40 будут девать сотни квадратных километров не вполне безвредного кремния со всей таблицей Менделеева? Я вот этой информации не встречал. Ничего кроме зеленых лужаек, чистого воздуха и восторженных соплей.
Надо было уточнить.
Предмет кремниевого спора снимается.
Остальное - нет.
Лет 10-15 назад некремний был меньше 10 процентов. (Без космоса и всякой экстры).
Сейчас уже под 20. Арабы там, КПД, условия эксплуатации и все такое.
Вы исходите из того, что это все делить будут, а я - что не будут. Из рам вытащат, вероятно.
Стекла уже вряд ли. И все это скопом спихут в Гану какую.
В Европах программы есть емнип по переработке, но там только грубая переработка - процентов под 70 извлекают, и то - только кремний.
То есть это попадает в системы и нишу по переработке стекла. Неспециализированная утилизация, которая достает то что может достать, а что не может - то не может (ну вы поняли - в Африку)
Ну и объемы пока малы.
В Штатах компании которые с кадмием и теллуром работали попали под раздачу и ввели расширенную гарантию, которая включает в себя утилизацию. Но - за деньги. И - в Штатах. Уехала панель из Штатов - проблемы негров шерифа не волнуют. Да и в Штатах могут придумать, думаю. Как отработавшую панель спихнуть.
Еще есть арсенид галлия, селен, олово - да там чего только нет.
К 2030-му, примерно. Панелей в районе 10% от мирового объема прогнозируют, который квалифицируется как электронный мусор.