Российские школьники рассказали, в каких сферах хотели бы работать

Дискуссия   18 мая 2021, 07:39:28 682 20 + 0,36 / 2
Лета
 
russia
Севастополь
Практикант
Карма: +4,090.55
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 5,909
Читатели: 10
Аналитики онлайн-школы Skysmart и Кружкового движения Национальной технологической инициативы провели опрос и выяснили, в каких сферах хотели бы работать российские школьники. RT ознакомился с результатами соответствующего исследования.

Так, специалисты отметили, что каждый пятый школьник (21%) хотел бы связать свою жизнь со сферой информационных технологий (IT).
Ещё 13% опрошенных проявили интерес к искусству, 11% — к медицине, 9% респондентов хотели бы попробовать себя в области технологии и промышленности, а 8% — в науке.
В список направлений, которые ученикам российских школ кажутся перспективными, вошли образование, медиа и коммуникации, спорт, экономика, туризм.

Принявшие участие в исследовании респонденты — 2,5 тыс. человек — также обозначили компетенции, которые они считают необходимыми в рамках выбранных ими сфер деятельности.
Большинство школьников (55%) назвали самой важной компетенцией умение работать с людьми.
На втором месте по популярности (51%) — системное мышление и работа в режиме высокой неопределённости с быстрой сменой задач, на третьем — способность управлять проектами и процессами (50%).
По 48% голосов подростков набрали варианты «критическое мышление» и «умение работать в команде».
Ещё 47% опрошенных отметили, что в выбранных ими сферах деятельности невозможно работать без такого навыка, как клиентоориентированность.
Ранее в Институте прогрессивного образования предложили ввести курс «Основы взрослой жизни» для учеников старших классов российских школ.
Подобная программа предполагает обучение подростков финансовой грамотности, основам психологии и межличностных взаимоотношений, а также инструментам решения широкого круга взрослых проблем. 

https://russian.rt.c…ssii-opros
  • +0.36 / 2
КОММЕНТАРИИ (20)
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет



16 МАЯ, 20:43
В РАН считают недостаточным финансирование обновления приборной базы на 2021 год

Речь идет о сумме около 8 млрд рублей

Читайте ТАСС в
Яндекс.НовостиЯндекс.ДзенGoogle Новости

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 мая. /ТАСС/. 

Запланированные на 2021 год средства на обновление приборной базы научных институтов и университетов в размере около 8 млрд рублей не позволят решить проблемы развития науки в РФ. Такое мнение высказал ТАСС в воскресенье президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в кулуарах форума "Молодежь и наука".

В апреле сообщалось, что Минобрнауки РФ распределит более 8 млрд рублей в 2021 году на обновление научных приборов. Гранты на обновление приборной базы распределяются согласно нацпроекту "Наука" ("Наука и университеты" с 2021 года). В 2020 году на эти цели было выделено 13 млрд рублей, в 2019 году - 4,35 млрд рублей.

"Нет, этого недостаточно  Если мы говорим о привлекательности науки, то это очень важный момент. Если нет хорошего современного оборудования, зачем к нам приезжать работать тогда? Можно строить установки класса "мегасайенс", и мы будем их строить, процесс идет, но для того чтобы были во всех научных институтах и университетах приборы современного уровня, думаю, что надо существенно большее финансирование", - сказал Сергеев.

Он напомнил, что по нацпроекту "Наука" предполагалось на шесть лет 89 млрд рублей на всю науку в стране, что равно примерно €1 млрд. "Но мы же с вами знаем, что €1 млрд - это финансирование немаленького, приличного, но всего одного европейского университета. А у нас на всю науку в стране выделяется", - пояснил глава РАН.
  • +0.60 / 11
 
 
Радонеж
 
russia
Симферополь

Вот это очень правильно, хоть и запоздало. Наука там где начинают измерять. Делать работу на морально и физически устаревших приборах это заведомо тратить силы впустую. Вся естественно-научная и техническая прикладная наука без современной приборной базы беспомощна. Можно, конечно, и на старье кое-что сделать, но публиковать такое просто стыдно.
  • +1.06 / 9
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

Двенадцать выпускников Физтеха попали в список богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. В процентном соотношении количества выпускников к количеству миллиардеров из других российских вузов — выпускники Физтеха вне конкуренции. Особенно приятно, что пятеро участников ТОП 200 Forbes Russia — партнеры Физтех-Союза.
В список впервые попали владельцы акций группы Merlion Алексей Абрамов и Владислав Мангутов. Они заняли 169 и 180 строчку соответсвенно.
Эксперты Forbes оценивают состояние предпринимателей исходя из стоимости их активов: акций, земельных участков, недвижимости и личного имущества. Стоимость компаний и долей в них рассчитывается, опираясь на рыночные котировки. Если компания непубличная, то исходя из ее финансовых показателей и на основе публичных аналогов. В 2021 году, чтобы попасть в российский список Forbes, нужно было обладать состоянием в $550 млн и выше.

Физтехи, попавшие в список Forbes:
№25 Александр Абрамов — председатель совета директоров Evraz Plc;
№44 Александр Фролов — президент Evraz Plc;
№69 Сергей Колесников — управляющий партнер корпорации «Технониколь»;
№70 Игорь Рыбаков — управляющий партнер корпорации «Технониколь»;
№72 Михаил Шелков — заместитель председателя совета директоров «ВСМПО-Ависма»;
№107 Николай Сторонский — гендиректор Revolut;
№123 Вадим Якунин — председатель совета директоров ПАО «Протек»;
№146 Андрей Баронов — сооснователь Veeam Software;
№168 Ратмир Тимашев — сооснователь Veeam Software;
№169 Алексей Абрамов — совладелец акций группы Merlion;
№174 Давид Ян — председатель совета директоров компании ABBYY.
№180 Владислав Мангутов — cовладелец акций группы Merlion.
  • +1.68 / 17
 
 
 
дон Чунита
 
dnr
Донецк

Настоящая наука не там, где публикуют, а там, где засекречивают.
  • +0.20 / 5
 
 
 
 
Радонеж
 
russia
Симферополь

Для начала надо изобрести то, что засекречивают. Можно и изгаляясь на допотопном говне мамонта, но гораздо продуктивнее все же работать на современных приборах. Далеко не все можно сделать на коленке.
Отредактировано: Радонеж - 19 мая 2021 01:15:01
  • +0.27 / 3
 
 
 
 
 
дон Чунита
 
dnr
Донецк

 Да нет, как раз нужность сложных приборов я не оспариваю. Я против того, чтобы ценность науки оценивали по числу публикаций (в западных журналах, а в каких же ещё?).
  • +0.60 / 7
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

Предложите свой вариант.
Этот вариант разработан академиками РАН.
  • -0.16 / 3
 
 
 
 
 
 
 
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
52 года

НЯП, это разработала не РАН, а янки Гарфункель лет пятьдесят назад. РАН использует этот метод оценки с момента начала отжимания имущества реформирования. Кто его навязал окадемикам, я без понятия.
  • +1.02 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

Нет, этот метод РАН использует как минимум с 2008 года когда он официально появился в программе исследований РАН на 2008-2012 год. Утвержденной тогда лично Путиным в качестве премьер-министра.
Никакой реформы тогда еще не было даже в проекте. И никто им этот критерий не навязывал.
  
А вот когда в 2012 году по этим самым методикам, правительство оценило исполнение того самого плана - вот тут то тогда и начались реформы. 
Но этот момент ученые стараются обходить скромным молчанием, упирая на то, что хулиганы зрения чиновники имущества лишают.
  • +0.70 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
52 года

2008 год? Медвед президент? Ни кто не навязывал реформы, ага.Крутой
  • +0.97 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

Это ничего что реформа РАН начата в 2013 году? 
  
Вы определитесь с чем спорите? Или освежите в своей памяти последовательность событий.
  
В 2008 году РАН вполне себе существовала по старым принципам. Никто никому еще ничего не навязывал. Ни о каких реформах речи не шло.
Было принято решение об увеличении финансирования (тогда в 2007 году страна еще вполне себе купалась в нефтедолларах по 23 рубля и не нефтью по 100) .
  
Под это решение и была составлена программа исследований на 2008-2012 год.
  
Вот по результатам (а точнее отсутствию результатов) этой программы и встал вопрос о реформе.
  • +0.17 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
52 года

Вы же не думаете, что реформу придумали 31 декабря 2012 и начали 1 января 2013? Нет?
Ну и я ни с чем не спорю. Просто пересказываю слухи, бродившие по РСХА во времена оны.
  • +0.83 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

Нет, я не думаю. Я знаю - что решение о проведении реформы было принято по результатам исполнения (а точнее неисполнения) программы исследований 2008-2012.
и началось это весной 2013 года.
А слухи то зачем пересказывать? 
  • +0.15 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

Эта методика учета болтогаек узаконена и внедрена ФАНО и Миннауки.

Корни уходят в РФФИ, который ни одним боком к РАН не относится.

Нужна же была какая-то калькуляция, как делить гранты РФФИ, когда заявок в десяток раз больше, чем можно удовлетворить.  Пошли пороги по числу публикаций заявителей, вспомнили про квартили журналов и ввели правило, что статья в журнале первого квартиля стоит двух в журналах менее именитых и т.д.

Бухгалтерам нужна какая-то общепринятая база данных, где они могли бы вычитать цифирь, так что возвели во главу угла пресловутый Web of Science, полностью обесценив публикации в отечественных журналах. 

Ну как можно без оглядки на Запад? Хотя Солнце-то восходит на Востоке. 
Отредактировано: Dobryаk - 20 мая 2021 09:22:25
  • +1.33 / 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

Так предложите свою.
Кто мешает то? 
  • +0.18 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

Заратустра ((с) Ильф и Петров) 
  • +0.03 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
62 года

Давайте законодательно обяжем все предприятия где Вы с 1С на SAP, и пускай плавают, даже Вы вместе с ними буль..булькать станете, и пускай потом отчитываются по российской системе бух учета. 
Ну и... как думаете с какой скоростью они сдохнут? и все, или отдельный крупняк выдюжит?
  • +0.02 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года

Вы переезжали с 1с на сап? 
Уверяю вас, процесс очень увлекательный и очень не быстрый. 
Новое железо, новый интерфейс. Обучение административного и пользовательского персонала. Пару десятков лет-не срок для этого. 
Мало кто выдержит даже из крупняка. 
Но тем не менее процесс имеет место быть. 
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

Вы сами то поняли что и зачем написали? В чем аналогия? 
   
Никто не заставлял РАН переходить с 1С на САП.
   
Если использовать вашу аналогию - то акционеры спросили операционное руководство - как они планируют отчитываться - они ответили - мы будем использовать САП и лучшие мировые практики. За язык их никто не тянул.
Когда настала пора отчетности - началось - это слишком, долго, сложно, вам это не нужно.
  
Ну хрен бы с ним. так тоже бывает. не смогли. бывает. Ну предлагайте другие практики и другой отчет. Не нужно пытаться съехать на то, что САП слишком сложен - поэтому отчитываться мы вообще не будем, а вы вообще слишком тупые и все равно ничего не поймете. 
  • +0.52 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
62 года

Нда... и Вы говорите круто внедряете, и данную сферу хорошо знаете, ну... ну....
РАН обязали перейти на мировую систему наукометрии и гранты. Хорошо это или плохо, вопрос дискуссионный, пмсм для РАН получилось плохо, про вашему хорошо, где истина судить не потяну,
Ну а по сути, натянули чужую систему управления наукой на хорошо отлаженный и работающий механизм, с разными целями от вхождения в глобализацию, ..., до сокращения расходов на науку.
.
Та же разница с 1С и SAP. 
SAP  не подстраивается под жизнь предприятия и текущую систему управления, а наоборот бизнес процессы предприятия перестраивают под SAP. Это раз, А два в том, что внедрение SAP или информация о том что SAP внедрён, позволяет предприятию выходить на мировые биржи,  
А вот 1С  можно вполне подстроить и натянуть на предприятие.
Вот в этом и аналогии.
А ещё в том, что если система управления заточена исключительно на бюрократию, то она начинает плодить сама себя, превращается в систему внутри системы, которая управляя предприятием по сути составляет отдельный контур независящий от результатов деятельности предприятия. С SAP так иногда бывает, а если 1С такое попробует то на предприятии прибьют её.
  • -0.05 / 7