Цитата: Technik от 19.05.2021 09:39:54В РИАшной статье небольшая неточность "Ошибочно считается, что в носимый аварийный запас входит автомат Калашникова..." - в Афгане входил.
У Марковского в его "Выжженном небе Афгана" есть фото экипажа Ми-24В - у всех троих АКС-74У.
И у третьего слева в руках, по-моему, тот самый "Бур", что немало нашим крови попил.
Могли бы у меня спросить.
Сначала они летали с веслами православного калибра, что транспортники, что наездники крокодилов. Даже ни одного АКМСа не видел. Общаться с ними довелось много, и когда ближний привод охраняли на кабульском аэродроме, и когда они к нам в батальон летали, и когда крокодил на вынужденную у нас сел, сутки его охраняли, жил экипаж у нас...всегда они просили патроны 7.62, и гранаты.
Патронов у нас было мало, только трофейные, ссыпали им, а гранат было, хоть ж....ешь, делились всегда.
5.45 оружие было тогда только у 103 ВДД, и у "дядиных" теплостанцев, у летчиков могло появиться, думаю, не раньше 83 года.
Про "тот самый Бур" я услышал через час - полтора, как оказался там.
Легенда нашла "подтверждение" в первой же войнушке, у нас погиб сержант, пуля попала в глаз, вынесла затылок и середину каски.
Стрелков забили, но из нескольких трофеев бур был, емнип, один, остальные Маузеры, К 98, и даже один охотничий Маузер со скобой Генри под патрон 12 калибра.
Все очень пожилого возраста.
Но в солдатских рассказах, с тех пор, фигурировал Бур.
Советники провинции рассказывали, что они продавались, вроде, в качестве охотничьего, поставлялись компоненты для переснаряжения и пороха, станки для этого. Тут за что купил
Но на телах убитых нередко находили мешочки - один с патронами, другой со стреляными гильзами. Гильзы они собирали.
Позже, попадаться стали совершенно новые экземпляры, судя по клейму года выпуска, уже из Пакистана. Вот тогда их опробовали, благо и патроны были заводские. Винтовка как винтовка, добротно сделанная, ничем не выдающаяся. Патронташ один запомнился, добротный, из кожи, очень необычный. Можно было захорьковать, да тогда про нарезняк в Союзе и не мечталось.
Из гранатометов попадались тогда двойки, тяжелые пулеметы были все наши, чужих не помню. Дашки. Мелочевка - пистолетов чешских было сколько то, немного.
А потом пошла сплошная кетайщина.