Цитата: DeC от 20.05.2021 12:44:05Я не был в долине Гейзеров (но очень хочу) на Камчатке. Но я был на гейзерах в Йеллоустоуне - там они смогли организовать многомиллионное посещение туристами. Нужно конечно смотреть что и как там на Камчатке - возможно моё сравнение некорректно и там действительно нельзя.
Давайте начнем с того что туда нет дорог.
14 дней - пеший маршрут (по медвежьим тропам с вполне неиллюзорными медведями)
или вертолет (от 35 тыр на человека).
Соответственно даже пара тысяч человек в год - бывает наверное не каждый год даже.
В 60-ых в СССР долин была официальным туристическим маршрутом - и тогда ее реально подвытоптали. С тех пор страх перед туристами - действительно никуда не делся.
Но правила посещения с тех пор ужесточили. По долине проложили настильную деревянную тропу, сходить с нее нельзя. сама экскурсия проходит только под присмотром гида.
Думаю пара-тройка табличек со штрафом за мусор в 30 000 -100 000 и десяток другой камер решили бы проблему бумажек, оберток и другого бытового мусора. Который да имеет место быть обычно, несмотря на все предупреждения гидов.
Но опыт многомиллионных посещений - вряд ли особо так уж необходим. Удаленность долины и стоимость дороги - достаточно надежно ограничивают турпоток.
А страх местных экологов хоть и не совсем безоснователен, но все таки преувеличен. Не так уж сложно ограничить и организовать туристов, что бы свести вред от их посещений к 0.
З.Ы. Я если что в детстве побывал там на экскурсии (наша школьная команда выиграла городскую викторину "знай свой край" ) и нас как победителей бесплатно туда свозили.