В последние годы производство культивируемых грибов в России стабильно растет. По данным региональных органов управления АПК, по итогам 2020 года оно увеличилось на 80,2% до 86,3 тыс. тонн.
Показатель практически в 9 раз превышает уровень 2016 года (9,7 тыс. тонн).
Регионы-лидеры по данному направлению – Курская область (13,8 тыс. тонн), Краснодарский край (12,2 тыс. тонн), Тульская область (10,7 тыс. тонн), Московская область (7,8 тыс. тонн). Также активно грибоводство развивается в Ленинградской, Воронежской, Калужской, Ростовской областях и Республике Татарстан.
https://mcx.gov.ru/p…2020-godu/В натуральном выражении в 2019 г. объем рынка шампиньонов в России составил 79,2 тыс. тонн, что на 61% выше уровня 2018 г. (49,2 тыс. тонн). По оценке на 2020 г. объем рынка составит 122 тыс. тонн. По оценке ГидМаркет, потребление шампиньонов в РФ по состоянию на 2020 г. оценивается в 833 г/чел. в год, в Евросоюзе – 3,5 кг (по оценке Национального плодоовощного союза).
https://marketing.rbc.ru/articles/11909/