Ядерная и углеводородная энергетики
4,051,153 11,959
 

  Dobryаk ( Практикант )
14 окт 2009 11:06:16

Тред №155132

новая дискуссия Дискуссия  134

Это в тему:

http://www.atomnews.…mp;NID=670


Точка зрения: О Саяно-Шушенской ГЭС, Ровенской АЭС и не только
12.10.2009 13:54:42

Украина, отказавшаяся от ядерного оружия, на самом деле располагает атомной бомбой. Даже пятнадцатью. Именно столько в стране блоков АЭС, которые из-за банального разгильдяйства несут угрозу всей Европе.

Уроки Саяно-Шушенской катастрофы

Объявленные на днях в России итоги расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей в августе жизни 75 человек, не стали сенсацией. Опять виноват человеческий фактор, а проще говоря, халатность персонала станции. А уже в сентябре в международные выпуски новостей о крупных ЧП вполне могла попасть Украина с инцидентом на Ровенской АЭС. Этого не произошло только потому, что чудом никто не пострадал и не подвела аварийная защита. Да и общественность до сих пор не знает, что же случилось на третьем блоке станции.

В сухом сообщении компании «Энергоатом» говорилось, что «22 сентября в 21 час 20 минут при испытании импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления произошло срабатывание предохранительного клапана с последующим незакрытием». Даже специалист вряд ли бы усмотрел что-то необычное в этой информации. Тем более что далее компания успокаивала бдительность граждан тем, что оборудование безопасности сработало в соответствии с установленным алгоритмом, что радиационная обстановка в пределах нормы и по международной шкале ядерных событий INES инциденту присвоен самый низкий, нулевой уровень.

На самом деле, как утверждают специалисты, с такой аварией атомщики независимой Украины столкнулись впервые. При пусковых операциях на блоке после ремонта из-за незакрытого клапана радиоактивный пар начал скапливаться в защитной бетонной оболочке реактора. Повысилось давление. Сработали все три системы защиты. Борной водой залита реакторная зона. При этом двадцатиградусная жидкость лилась на стенки реактора, разогретые до 300 градусов. Что произошло с металлом в результате такого испытания перепадом температур, может сказать только разработчик – российское ОКБ «Гидропресс», выводы которого потянут на несколько миллионов долларов.

Специалисты считают, что наверняка придется менять всю изоляцию, проводить работы по дезактивации, на что также необходимы средства. Блок не будет работать минимум три месяца, а то и полгода - все зависит от результатов обследования. Недополученный доход «Энергоатома» оценивается в 450 млн грн. И все из-за того, что своя же компания – «Атомремонтсервис» («АРС»), скорее всего, небрежно провела ремонт.

Кстати, это не первый серьезный прокол обособленного подразделения «Энергоатома». В 2008 г. «АРС» ремонтировал генератор на втором блоке Хмельницкой АЭС. Тогда из-за одной недокрученной гайки сгорело оборудование на 100 млн грн. В энергорынок не поставлено электроэнергии на 500 млн грн.

Миллионы на канатах

Есть примеры, когда ущерб государству в десятки, а то и сотни миллионов гривен наносит халатность персонала. В 2006 г. по этой причине сгорел генератор третьего блока Южно-Украиной АЭС. Убыток достиг 240 млн грн. Об этих случаях уже писали (http://last24.info/r…/14/4/4948), а вот о травмированных в этом и в прошлом году работниках на Ровенской и Хмельницкой АЭС при обследовании арматурных канатов нигде не прочитаешь. Казалось бы, производственная травма – неприятная, но обычная практика. Но за рядовым ЧП кроется сделка, позволившая обогатиться коммерческим структурам примерно на 20 млн грн.

В 2007 г. «Энергоатом» проводил тендер по внедрению системы контроля за состоянием армоканатов, усиливающих защитную оболочку реактора. Его победителем стала киевская компания «Склад РКД», предложившая российскую разработку за 35 млн грн. Это втрое превышало цену украинских конкурентов. Российская технология предполагает установку массивных специальных датчиков с растяжением стального каната на 28 см, что приводит к разрыву в нем от 15% до 30% проволочек. Поэтому такой метод в РФ применяется только на новых канатах, а в Украине речь шла об уже эксплуатирующихся.

Более того, украинские специалисты, с 1998 года по заданию «Энергоатома» (!) искавшие альтернативный вариант, предложили использовать легкие накладные датчики, которые прошли испытания. Но богатая компания решила не экономить и купила дорогое оборудование из России. О безопасности рабочих, которым придется его монтировать, никто не думал.

Кстати, в тот же период отличилась Запорожская АЭС. Пользуясь отсутствием единой технической политики в холдинге, станция купила без тендера, но по согласию технического директора «Энергоатома» Анатолия Лавренчука экспериментальные емкостные датчики для тех же целей. Закупочные цены завысили вдвое, а технология оказалась непригодной.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Gerst ( Слушатель )
15 окт 2009 17:45:13

Добряк! Ээээ... в общем - спасибо за статью - поржалУлыбающийся Как ужастик пойдет, как инфорамция - никуда не годится.
1) Блок находился на пусковых операциях. Что сразу убирает всяческие "300 градусов"..
2) Срабатывание спринклерной системы на блоках ВВЭР  уже было. Инфа по ВАО АЭС распространялась.
3) Течь теплоносителя - это проектная авария и реактор готов как и к течи, так и к срабатыванию САОЗ.
4) РемонтУлыбающийся Весь ремонт - дезактивация (2-4 дня), промывка (спиртом мля!) разъемов БЭР, ВБ - неделя. А! Еще раздача слонов - недели двеУлыбающийся

  Спасибо, Gerst!  Вот для этого и нужна окопная правда!

Но кому-то на Украине это надо было пустить в народ.

Dobryak
  • +0.08 / 1
  • АУ