За Китай
1,038,796 4,852
 

  Vediki977 ( Слушатель )
31 май 2021 11:44:02

Семьям в Китае разрешили иметь троих детей

новая дискуссия Новость  380

Власти Китая приняли решение разрешить семьям иметь троих детей. Предполагается, что это поможет решить проблему старения населения.
Решение было принято по итогам заседания Политбюро ЦК КПК. Как следует из распространенного заявления, дальнейшее ослабление политики контроля за рождаемостью в Китае, в том числе разрешение семейным парам иметь третьего ребенка, поможет решить проблему старения населения.
«ЦК КПК по мере изменений в демографии нашей страны последовательно принимал различные меры: сначала единственным в семье детям разрешили иметь двух детей, далее это политика была распространена на остальных, достигнуты положительные результаты. Вместе с тем общая численность населения нашей страны огромна, процесс старения населения в последние годы ускорился. Дальнейшая оптимизация политики в области деторождения и реализация политики, согласно которой одна пара может иметь троих детей, помогут улучшить структуру населения страны, активно реализовать стратегию по реагированию на старение населения и сохранить преимущества Китая в области человеческих ресурсов», – передает РИА «Новости» текст заявления.
В конце 1970-х годов Китай внедрил политику «Одна семья – один ребенок», чтобы контролировать рост населения, разрешив семьям в городах иметь только одного ребенка, а в деревнях – двух, если первый ребенок – девочка. Однако со временем эта политика привела к демографическим проблемам, таким как гендерный дисбаланс и старение населения. В 2013 году власти пошли на ослабление политики, чтобы решить возникшие проблемы. Второго ребенка разрешили иметь парам, где хотя бы один из супругов – единственный ребенок в своей семье.
Между тем эксперты газеты ВЗГЛЯД говорили, что запреты китайцы часто и просто обходили. «Если вы богатый, то вы и раньше могли иметь столько детей, сколько хочется. Путем выплаты либо штрафов, либо взяток. Но если денег нет, есть много препятствий и помимо административных запретов, например, высокая стоимость недвижимости, медицинских услуг», – рассказал старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что Китай попал в демографическую западню.
Ссылка
  • +0.56 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
01 июн 2021 08:39:20


Глас народа 
После объявления властями КНР о дальнейшем ослаблении политики контроля за рождаемостью и разрешении семейным парам иметь третьего ребенка, агентство Синьхуа запустило в социальных сетях опрос пользователей относительно желания иметь третьего ребенка. После того, как более 90% выбрали вариант "вообще не рассматриваю это", опрос был удален.
  • +0.68 / 4
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
01 июн 2021 08:41:08

Карта фертильности в странах Восточной Азии
  • +0.97 / 10
  • АУ
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
01 июн 2021 11:12:10

Одна семья – три ребенка?
Почему китайцам разрешили рожать больше

В последний день мая на заседании Политбюро Коммунистической партии Китая, посвященном проблеме старения населения, было решено разрешить всем семьям в стране заводить до трех детей.
Ничего революционного в этом решении нет. Политика ограничения рождаемости, больше известная по лозунгу «Одна семья – один ребенок», уже почти десятилетие как неактуальна. В 2013 году разрешили заводить двух детей тем парам, в которых хотя бы один родитель являлся единственным ребенком. Для страны, в которой с 1980-го действовали жесткие ограничения на рождение второго ребенка, это означало подавляющее большинство населения. Спустя три года убрали и это ограничение – двоих разрешили всем. Спустя пять лет и этого показалось мало – теперь можно и троих. (Четверых, даже нацменьшинствам, по-прежнему почему-то нельзя.)
Не случайно, что решение принято сразу после публикации результатов всекитайской переписи. Китаю не столько хочется побольше детей, сколько необходимо что-то делать с проблемой стариков. К 2050 году ожидается, что старше 60 лет будут полмиллиарда человек, то есть треть всех граждан КНР. Уже в ближайшие годы это чревато массой социально-экономических проблем, а также беспрецедентной нагрузкой на бюджет, особенно учитывая планы Пекина постепенно довести пенсионное покрытие населения до 90–95%. (То есть примерно через 30 лет Китай окажется в таком же тяжелом положении, как современная Россия, где соотношение работающих к пенсионерам составляет около 1,2.)
В свое время государство со всей решительностью и даже некоторым садизмом ограничивало естественное право людей иметь столько детей, сколько им захочется. Сейчас же победные реляции о выполнении «столетней цели» произнесены, и вроде как надо, наоборот, увеличивать рождаемость, однако уже само население не хочет рожать больше.
Коэффициент рождаемости в Китае находится на уровне развитых постиндустриальных стран – 1,7, столько же, сколько в США и Великобритании. Причем если мы посмотрим на самые развитые китайские регионы, то там коэффициент рождаемости еще ниже. Ниже даже, чем в Японии и Южной Корее, которые известны старением своего населения. Так, в провинции Гуандун этот показатель равен 1,08, в Пекине и Шанхае – меньше одного. Меньше одного он и в депрессивных северо-восточных провинциях, граничащих с Россией (кстати, в соседних регионах Дальневосточного федерального округа он почти в два раза выше).
В больших китайских городах люди женятся поздно, работают много, а рожают мало. Во-первых, им просто некогда – и дело не только в работе, но и в привычке заводить хобби, желании путешествовать и вообще тратить время на себя. Во-вторых, им кажется, что у них нет на это денег. Цены на недвижимость в китайских мегаполисах достигают астрономических отметок. А думая о ребенке, китайцы сразу же начинают прикидывать, во сколько им обойдется образование. И мысли эти грустны.
Действительно, традиционная для азиатских обществ ценность образования, помноженная на китайский максимализм во всем, привели к тому, что сейчас даже счета за хороший детский сад в Пекине или Шанхае запросто достигают $2–2,5 тысячи в месяц. А уж про элитную школу или хороший вуз и думать страшно. Поколение китайских миллениалов, воспитанное на лозунге «Всё лучшее детям», не хочет распыляться. И если одного ребенка семья еще готова себе позволить (особенно если это будет мальчик, в которого будут делаться инвестиции), то два и более – нет, увольте.
Проблема содержания детей становится еще острее, если вспомнить, что у нынешних 30-летних потенциально на иждивении еще и их родители. Раньше заботиться о стариках было легче, так как были братья-сестры, но для рожденных после 1980 года, т.е. в условиях политики «Одна семья – один ребенок», такая роскошь недоступна. Поэтому, принимая решение о втором или третьем ребенке, пекинец или шанхаец неизбежно будет думать о том, хватит ли его зарплаты на содержание уже двух поколений.
Всё это вкупе делает нынешнее решение китайских властей чем-то типа простой декларации изменения политического курса. Принятые меры можно расценивать как популизм, можно – как отчаянную попытку исправить собственные ошибки предыдущих десятилетий. Но чем они точно не являются, так это эффективной мерой решить проблему старения населения и снижения рождаемости.
Ссылка
  • +0.52 / 3
  • АУ