Цитата: Dobryаk от 03.06.2021 09:23:14 : 01.06.2021
Как «эпигенетически» помолодеть на два года за два месяца
Нет такой болезни, как биологическое старение. По сути, это накопление различных нарушений в работе клеток, тканей и органов, а вот они уже могут стать причиной развития так называемых «возрастных» болезней. Реальное старение конкретного организма сейчас можно оценить с помощью «эпигенетических часов», учитывающих специфические маркеры состояния его ДНК. Но можно ли вернуть здоровье и молодость, обратив эти часы вспять?
Эпигенетика занимается изучением механизмов изменения работы генов, не связанных с их структурными перестройками, т.е. мутациями. Один из хорошо изученных механизмов такой надгеномной регуляции – присоединение к определенному месту (сайту) ДНК метильной группы (-CH3). Это делает невозможным считывание генетической информации – ген блокируется. А при удалении метильной группы ген снова может стать активным.
"Работы генетиков за последнее десятилетие не только принесли нам поразительные знания о структуре и функции некодирующих элементов генома (его «мусорной ДНК»), но и сообщили удивительные сведения, что лишь 2 % генома, кодирующих белки, влияют на здоровье и заболевания. Эти исследования проводились с участками ДНК, называемыми теломерами, находящимися на концах кодирующих белок генов. Хотя теломеры ДНК не кодируют белковые молекулы – не дают вклада в планирование структуры белка, – они обеспечивают жизненно важные функции.
Во-первых, теломеры физически препятствуют разматыванию двойной спирали ДНК. Функция эта очень важна, потому что структурно неустойчивая, «изношенная» ДНК подвергает риску закодированную информацию для сборки функционального белка. С этой точки зрения, теломеры напоминают пластиковые наконечники на концах шнурков – эглеты.
Жизненные переживания могут стимулировать или подавлять активность теломеразы. Например, стрессовые дородовые переживания, жестокое обращение в детстве (как вербальное, так и физическое), домашнее насилие, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), недостаток питания и отсутствие любви – все это препятствует активности теломеразы. Такие факторы способствуют возникновению болезней и сокращению продолжительности жизни.
Зато физические упражнения, хорошее питание, позитивный взгляд на жизнь, ощущение счастья и благодарности, служения и любви – в особенности любви к себе, усиливают активность теломеразы и способствуют долгой и здоровой жизни. И действительно, недавнее канадское исследование показало, что пациенты с раком груди, которые занимались медитативной практикой наполненности ума, сохранили длину теломер, а в контрольной группе их длина стала короче.
Основное влияние на длину теломер оказывает наш разум, на который воздействует программирование до возраста семи лет. И я утверждаю – ДА… мы можем сознательно сделать себя сильнее за счет активного увеличения нашей собственной теломеразы. Я буду и буду это повторять, опираясь на удивительные исследования, проведенные за последние десять лет: для особо непонятливых – все дело в среде!"
- Брюс Липтон
Доктор
Липтон начал свою научную карьеру в качестве клеточного биолога. Имеет докторскую степень. Он получил степень в Университете Вирджинии в Шарлоттсвилле до того, как поступил на кафедру анатомии в Медицинскую школу Университета Висконсина в 1973 году. Его исследования мышечной дистрофии с использованием клонированных стволовых клеток человека были сосредоточены на молекулярных механизмах, контролирующих поведение клеток. Методика экспериментальной трансплантации ткани, разработанная доктором
Липтоном и его коллегой доктором Эдом Шульцем и опубликованная в журнале Наука, впоследствии была использована, как новая форма генной инженерии человека.
В 1982 году доктор
Липтон начал изучать принципы квантовой физики и то, как они могут быть интегрированы в его понимание систем обработки информации, полученной при изучении клеток. Он осуществил прорывные исследования клеточной мембраны в Медицинской школе Стэнфордского университета в период с 1987 по 1992 год, которые показали, что окружающая среда, влияя на мембрану, контролирует поведение и физиологию клетки, активируя и дезактивируя гены. Его открытия, которые противоречили устоявшимся научным представлениям о том, что жизнь контролируется генами, предвосхитили создание одной из важнейших областей современных исследований - науки эпигенетики.