Цитата: Асгл от 05.06.2021 09:40:58Ненене вы мне не сцылки из вики приводите а математический расчёт того что 2% в 1.6 раз увеличили ЗП 70% у которых большинство получает 25000 для них цифра будет уже болеее чем в 2 раза.
В начале 90-х работал в проектном институте. Меня бухгалтера попросили написать программулину для расчёта зарплаты и формирования расчётных листков. Я ради интереса, посчитал среднюю по институту. Так вот, зарплата выше средней была у директора, главного инженера и любимого ГИПа директора... Основная масса получала на 20-30% ниже от этой средней, в институте 90 чел работало. Т.е. 3 человека с зарплатами 5-10 раз больше обычного сотрудника очень сильно сдвигали баланс.
Так что вполне реально, те 8% населения, у которых з/п выше 100000 (а там нередко значительно выше, 300-500 тыр и более, чтобы меньше в ПФР платить), должны неслабо так среднее значение сдвигать вверх. У меня есть знакомые с Кубанского университета. Так если сложить зарплату ректора (больше 1 млн), деканов (больше 500 тыр) и рядового препода (30-40), так средняя весьма немалая будет, но от этого рядовым не легче. А рапортуют про среднюю.
В России из-за чудовищной дифференциации официальных зарплат, медианная зарплата гораздо лучший показатель.