Названы приоритеты цифровой трансформации общего образования в регионах России

Новость   05 июня 2021, 00:54:08 621 9 + 0,31 / 5
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +273,067.94
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 188,360
Читатели: 51
03.06.2021

Минпросвещения назвало пять основных направлений цифровой трансформации региональной системы образования – этот вопрос обсуждался в ходе консультаций ФОИВ с регионами по вопросам включения отраслевых проектов в региональные стратегии, стало известно D-Russia.ru.

Цифровая трансформация системы образования предполагает действия по следующим направлениям.

  1. Формирование современной инфраструктуры образовательных организаций (компьютерные классы, средства визуализации, Интернет и др.).

  2. Реализация в электронной форме услуг в сфере образования (запись в школу, на участие в государственной итоговой аттестации, отслеживание текущей успеваемости и др.).

  3. Реализация в электронной форме функций в сфере образования (реестры кадров, контингента, электронный журнал и дневник и др.)

  4. Современное управление на основе данных (типовые сайты, мониторинг использования оборудования, автоматизированная подготовка отчётов и др.).

  5. Подготовка кадров для работы в цифровой образовательной среде (работа с региональными руководителями цифровой трансформации, повышение квалификации и др.).



Согласно федеральному проекту, цифровая образовательная среда в настоящее время внедряется в качестве дополнительной формы обучения в ряде регионов. В 2020 году было охвачено 7900 школ, в этом году добавятся ещё 6,5 тысячи школ, к 2024 – все 32,9 тысячи школ. Согласно федеральному проекту «Информационная инфраструктура», высокоскоростной Интернет должен появиться во всех школах уже в 2021 году, а к 2024 – локальные сети и Wi-Fi.

Основные семь услуг в электронном виде для граждан:
- зачисление детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования,
- зачисление детей на обучение по образовательным программам начального, основного общего, среднего общего образования,
- предоставление информации о текущей успеваемости учащегося,
- запись на государственную итоговую аттестацию (ГИА),
- публикация результатов участников ГИА,
- проведение апелляции участников ГИА,
- запись на участие во всероссийской олимпиаде школьников.

В настоящее время только два региона реализовали все семь услуг – Москва и Санкт-Петербург, шесть услуг – девять регионов, пять услуг – 16 регионов, четыре услуги – 14 регионов, три услуги – 35 регионов, две услуги – восемь регионов, одну услугу – один регион (Чукотский автономный округ).

Четыре функции управления на уровне регионов переведены в электронный вид; это ведение реестра контингента, в том числе его движения (перевод из школы в школу); ведение реестра кадров образовательных организаций, в том числе их движения; ведение реестра образовательных организаций; ведение электронного дневника и электронного журнала.

Все четыре функции реализованы в 30 регионах, три функции – в девяти регионах, две функции – в 25 регионах, одна функция – в 17 регионах, ни одной – в четырёх регионах.

Минпросвещения отметило единичные региональные решения по анализу больших данных в образовании на основе единых реестров, учёта материально-технической базы и образовательных результатов учащихся (Москва, Санкт-Петербург). В настоящее время 32% школ имеют типовые сайты, 20% школ имеют сервисы автоматизированной подготовки отчётов, менее 10% школ применяют программные решения для мониторинга использования электронных устройств в школе.



К концу 2021 года планируется обеспечить создание и функционирование платформы «Библиотека цифрового образовательного контента». Предполагается внедрение как пилотного типового решения (бесплатно для региона), так и самостоятельных разработок. Роль региона в реализации состоит в представлении регионального опыта, совместной проработке и внедрении разработанного продукта, информационном продвижении, сопровождении внедрения технологии на региональном уровне, организации разработки цифрового образовательного контента (региональная составляющая, без федерального финансирования).

Среди других предлагаемых ведомством проектов – «Цифровое портфолио ученика» (к 2024 году формируется цифровое портфолио, включающее «все академические и личностные достижения»), «Система управления в образовательной организации» (к концу 2024 года 100% межведомственного взаимодействия осуществляется на основе электронного документооборота, в том числе между государственными и негосударственными организациями).

Общие принципы разработки региональных стратегий предполагают для регионов учёт федеральных приоритетов.

Главам субъектов РФ президентом поручено до 1 сентября 2021 года разработать и утвердить региональные стратегии цифровой трансформации.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.31 / 5
КОММЕНТАРИИ (9)
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
60 лет

А ларчик просто открывался
Цитата
 


Для справки

Источник
Поговорили о будущем образования. Нагнали тревоги
и источник
О БесогонTV. Ещё раз про образование
  • -0.26 / 15
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

А что про то, что для русских полное среднее было платным не упомянули?
  • +1.13 / 25
 
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
60 лет

Вы о чем?
Когда я учился, уже высшее образование было бесплатным.
  • -0.17 / 11
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Вы в 40-х учились????
Обалдеть....
  • +1.01 / 20
 
 
 
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
60 лет

Уважаемый, а были времена когда большая часть жителей РИ вообще не учились.
Ещё раз Вы о чем?
Или когда сказать нечего, проклинаем СССР?
Даже ваш плачь об платности в послевоенном СССР, работает против ваших же тезисов.
При восстановлении в первую очередь строили школы, учили будущих учителей, втягивали в образование как можно больше людей, но так чтобы это работало на народное хозяйство.
И по мере возрождения страны, убирали платность, увеличивали охват.
Процент бюджета на образование красноречив, и его не переплюнешь казуистикой.
ЗЫ: И да, образование было всеобщим, независимо от национальности.  
Кстати, сегодня в средней школе тоже....
Или Вы желаете по иному?
Отредактировано: AndreyK-AV - 06 июня 2021 23:02:44
  • -0.18 / 15
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Вы привели картинку, о расходах на образование, противопоставляя небесный СССР 40-х нынешней гадкой РФ.
Вот я и задаю вопрос - почему вы не упомянули очень важную деталь - что в СССР 40-х для русских образование было платным, в отличие от нынешнего дня
  • +1.47 / 28
 
 
Хан
 

 
я чисто интереса ради откопал бюджет в эти годы http://istmat.info/node/18453
Просвещение 
1940 - 12,9 %
1946 - 12,2 %
20+ процентами тут и не пахнет
 
Далее идем смотреть на 2019
http://www.consultan…ad44ffcb2/
Образование - 4,5% (а не 4,1)
Культура, кинематография - 0,7%
Средства массовой информации - 0,4
 
Как минимум тут на лицо игра с цифрами. То что тогда было в статье Просвещение - явно не равнозначно тому что у нас сейчас в Образовании... Ну и циферки раза в два раздувают в нужную сторону.
 
  • +1.37 / 18
 
 
User78
 
russia
Москва


Какой прелестный образчик агитации от коммунистических оппозиционеров.Улыбающийся
Из серии "как раньше было хорошо и как сейчас плохо", "вы не рефлексируйте, вы распространяйте".

1. Во-первых, приведите пожалуйста данные по объему расходной части бюджета РСФСР в 1941-1945 и по расходам на образование в те годы. Сколько там миллионов рублей было потрачено и на что. Интересуют расходы только на образование, без сопутствующих статей типа "на агитацию, повышение политграмотности и культпросвещение ширмасс". Что-то не верится в ваши 20,7% в 1944 и 26,4% в 1945, попахивает очередным враньём.  
А то снова будет как с глупым набросом про финнов, якобы строящих "по 13 млн м2". Наброс быстро разоблачили знающие люди, но осадочек остался. (С)

В 1939 году городское население в РСФСР составляло 21,62% населения, а сельское - 78,38%.
Многие даже в городах тогда заканчивали только простенькую семилетку, а высшее образование получала и вовсе совсем малая часть населения.

Скрытый текст

Куда же уходили якобы бешеные проценты госбюджета РСФСР в 1940?  На обучение в школах-семилетках доярок и трактористов, коих было 78% населения? Непонимающий
И если советское руководство так много тратило на образование в 40-е, то зачем с 1 сентября 1940 года ввели платное образование в старших классах средней школы, в техникумах и вузах? Непонимающий

...

2. Во-вторых, бюджеты РФ в 1994 и в 2019 - всё же весьма разные. В 1994-м году расходная часть бюджета составила 194,4 трлн руб. Это ещё тогдашних рублей, до деноминации..  Инфляция в 1994 была 215%, курс доллара летел в небеса и достиг в декабре значения 3550,00 рублей за 1 доллар. То есть весь бюджет России составлял 54 млрд долларов.

Из них на образование - 7,3 трлн руб (2 млрд долларов).  Это 3,7% бюджета, а не 4,5% как у вас на картинке.
https://docs.cntd.ru/document/9006024

Цитата
 


Итого, в реальности получилось на образование 4,5% бюджета в 2019 году, а не 4,1% как у вас на картинке.  

829,2 млрд рублей по курсу за 2019-й - 13 млрд долларов, почти в 7 раз больше чем в 1994. И это при том, что демографическая пирамида за 25 лет изменилась, продолжительность жизни выросла,  молодёжи стало меньше чем было в 1994. А расходы на образование в разы выше.

В августе 2020 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что средняя зарплата учителя в России составляет 40,1 тысячи рублей. В 2021 году среднюю зарплату учителей в РФ планируется повысить до 44,8 тыс. рублей:
Скрытый текст

В 1994 году учителя о таких высоких зарплатах могли только мечтать (средняя зарплата была менее $100), да и те копейки, что они получали - не выплачивали в срок. 

...

P.S. Вон rat подсказывает, что в 40-е и первой половине 50-х вообще всё полное среднее образование и высшее образование в СССР было платным. Про это коммунистические оппозиционеры почему-то предпочитают скромно помалкивать. Незнающий

Цитата
 


При госкапитализме образование бесплатное, а при коммунизме, оказывается, было только платным. Причем платным образование сделал в 1940 году Иосиф Сталин, а сделал снова бесплатным в 1956 году предатель Никита Хрущев. Незнающий
Отредактировано: User78 - 07 июня 2021 10:57:59
  • +1.23 / 22
 
 
 
Новый Читатель
 

1. Военные расходы проходят по союзному бюджету, а не в бюджетах союзных республик (в них военные расходы отсутствуют вообще). 
2. Военные расходы СССР достигли пика в 1943 году - 125 миллиардов рублей или 59% всех расходов союзного бюджета.
3. В 1943 году расходы на просвещение в РСФСР составляли 4 млрд рублей, в 1944 году - 9 млрд рублей.
  • +0.94 / 5
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ