Про официальные средние зарплаты в России

Дискуссия   07 июня 2021, 06:35:07 70 1 + 0,83 / 7
Arbyzoff
 
Слушатель
Карма: +46.17
Регистрация: 25.02.2014
Сообщений: 47
Читатели: 0
Каждый раз, когда речь заходит про среднюю зарплату в России, вспоминается одна из проверок где-то на Урале. Опрашивали в 2017 году работников небольшого промышленного предприятия (около 100 человек). Все опрошенные заявили, что зарплата у них 16 тыс.руб. в месяц. Даже главный инженер заявил, что работает несколько лет и получает 16  тыс.руб. Но меньше всего заработали директор и коммерческий директор того предприятия, годовой доход у них составил 130 и 150 тыс.руб. за целый год!
Прям сердце от жалости разрывалось, ведь работают люди наверняка с утра до вечера, пытаются на плаву свое предприятие удержать, живут впроголодь - а всех денег 150 тыр на семью в год! Хотел их к себе на работу пригласить, ведь мы, простые клерки, и то в разы больше получаем.
Вот только эти нищие директора (и члены их семей, у которых тоже нет дохода или он заявлен минимальный) за те же годы умудрились приобрести по несколько автомобилей бизнес-класса, квартир и домов. Миллионов на 10 покупки потянули у каждого.
Это я к тому, что официальные зарплаты и реальные - это совершенно разные цифры. По оценкам того же Минфина https://tass.ru/ekonomika/10086043  до 40% доходов скрывается - как руководителями предприятий, не желающих платить налоги и отчисления в фонды, так и простыми гражданами, работающими за наличку и не раскрывающими доходы.
И если вы читаете, что, скажем, в Самаре по официальным данным средняя зарплата 35 тыр в месяц - это совсем не значит, что самарцы зарабатывают 35 тыр в месяц. 
Это значит, что самарцы в среднем зарабатывают 50+ тыр в месяц, а официально показывают - 35. 
В общем так.
  • +0.83 / 7
КОММЕНТАРИИ (1)
 
Уральский рабочий
 
russia
Екатеринбург

Тут такое дело, с 2017 много воды уже утекло. Теперь ФНС "ходит" по предприятиям и заставляет "подтягивать" официальный уровень ЗП до уровня по данной конкретной отрасли, самый прикол в том что если предприятие не внемлет "добрым людям с вежливыми голосам с ФНС", то работу стали проводить уже с персоналом. Смотрят уровень их ЗП, уровень их крупных расходов и задают не удобные вопросы. И в последнее время такое я всё чаще слышу и проверки всё адреснее становятся, бигдата ФНС работает. Самое веселое у одного сотрудника спросили - вот он каждый месяц пополняет карту свою дебетовую на одну примерно и туже сумму наличкой, а откуда она у вас))) Так что обеление ЗП постепенно идёт
  • +1.07 / 10