Атлантическая хартия G7 Джонсона и Байдена - больше показуха, чем сутьПо
Johanna Ross11 июня 2021 г.
Говорят, что Борис Джонсон моделирует себя по образцу Уинстона Черчилля, и если когда-либо было подтверждение этого, то это было сегодня на саммите G7, когда он встретился с президентом США Джо Байденом.
Была объявлена новая Атлантическая хартия, отражающая хартию, составленную Черчиллем и Рузвельтом в 1941 году, чтобы изложить «послевоенный порядок».
«Первоначальная Атлантическая хартия включала в себя исторические соглашения о продвижении демократии, свободной торговли и расширении возможностей для всех. Это был один из величайших триумфов в отношениях между Великобританией и США, и он сделал больше, чем любое другое соглашение, для формирования мирового порядка, что непосредственно привело к созданию ООН и НАТО. Атлантическая хартия 2021 года признает, что, хотя мир сильно отличается от 1941 года, ценности, которые разделяют Великобритания и США, остаются прежними».
Это относится к ключевым областям, в которых Великобритания и США могут работать вместе - оборона, торговля и борьба с пандемией. Подчеркивается важность коллективной безопасности наряду с противодействием «кибератакам». Ничего особенного в области обороны не было раскрыто, но это неудивительно, учитывая, что у двух стран уже самые тесные двусторонние отношения в области безопасности в мире.
На самом деле, если судить по пресс-релизу, для двустороннего сотрудничества запланировано очень мало значимого. Упоминается о «технологическом соглашении», которое будет подписано в следующем году, чтобы британские фирмы могли работать со своими американскими коллегами.
Есть ближайшие планы по открытию трансатлантических путешествий, поскольку они были ограничены во время пандемии. И несколько расплывчатых упоминаний об «экономическом сотрудничестве» и «срочном реагировании на изменение климата». Никаких громких заявлений об этой неуловимой англо-американской торговой сделке.
Но стоит ли ожидать чего-нибудь еще? Посмотрим правде в глаза, Атлантическая хартия - это больше символизм, чем что-либо еще. Речь идет о подтверждении «особых отношений» и укреплении позиций Запада в то время, когда его глобальное влияние ослабевает. Ведь G7 - это эксклюзивный клуб, в котором могут участвовать только некоторые богатые западные страны. Борис Джонсон хотел пригласить Южную Корею, Австралию и Индию присоединиться в этом году для создания D10, но его предложение было отклонено.
Что примечательно, так это то, что риторика несколько отличается от предыдущих утверждений Джонсона о Global Britain. Неясно, является ли все это просто шоу для американцев или премьер-министр Великобритании был вынужден отказаться от своего подхода «Правило Британии» и признать важность двусторонних отношений. В марте этого года, когда был опубликован британский «
Комплексный обзор»', который произвел совершенно иное впечатление о планах Джонсона; одна из независимых, пост-Brexit Британия, которая была самодостаточной и стремилась прокладывать свой собственный путь. В «Обзоре» говорится, что новый «фрагментированный» международный порядок требует подхода, отличного от подхода предыдущих правительств. В нем говорилось, что «в течение последнего десятилетия политика Великобритании была сосредоточена на сохранении« международной системы, основанной на правилах», возникшей после холодной войны», но теперь мы вступили в эпоху, «характеризующуюся усилением конкуренции между государствами», следовательно, «обороной». статус-кво уже недостаточно на ближайшее десятилетие».
Более того, Комплексный обзор признал существование «многополярного мира», возможно, впервые в официальном документе, и говорил об адаптации к «более изменчивой и конкурентной международной среде». В нем мало внимания уделялось трансатлантическим отношениям и больше говорилось о том, как только Британия может формировать мир. Не было упоминания о важности укрепления западной гегемонии или однополярного мира, возникшего после распада Советского Союза. Все было про Британию, Британию, Британию.
Все это очень далеко от слов Джонсона и Байдена на этой неделе. В статье для
The Times Джонсон почувствовал, что должен подчеркнуть, насколько важны отношения США для Великобритании, заявив: «Но мы никогда не захотим действовать в одиночку; напротив, мы наделены союзами, которые помогают нам сохранять безопасность и продвигать наши ценности». Сам факт, что ему пришлось это разъяснить, предполагает, что по этому поводу возникли сомнения по ту сторону Атлантики.
Действительно, накануне саммита в четверг в Корнуолле напряженность между Вашингтоном и Лондоном нарастала. Выяснилось, что на прошлой неделе Джо Байден направил Борису Джонсону демарш (дипломатический упрек) по поводу его решения пограничного вопроса с Северной Ирландией, обвинив его в «разжигании» ситуации и «подрыве доверия» союзников США путем создания контрольно-пропускных пунктов. Как отмечает The Times, такие формальные протесты чаще направляются противникам, а не союзникам. Хотя Джонсон после встречи с Байденом подчеркнул, что эти двое находятся в «полной гармонии» по ирландскому пограничному вопросу, не может быть никаких сомнений в том, что за закрытыми дверями риторика не столь позитивна.
Итак, хотя на этой неделе два лидера продемонстрировали хорошее единство в Корнуолле, читая между строк, можно сказать, что отношения между США и Великобританией уже не такие особенные, как когда-то. Политика связана с личностями, а Борис Джонсон больше похож на Трампа, чем на Черчилля, и поэтому не является очевидным другом Джо Байдена. Отношения продолжат основываться на прагматическом сотрудничестве, поскольку Борис Джонсон подчеркивает, что его приоритетом является Великобритания, а не Америка.
Джоанна Росс - журналист из Эдинбурга, Шотландия.