Надгробная плита сарматского всадника
Трифона. Крым, II в. н. э.
Основное оружие скифов - лук и стрелы. Лук, занимавший особое место в вооружении скифского воина,
передавался из поколения в поколение по наследству. В рассказе Геродота о происхождении скифов, говорится о том, что Геракл оставил свой лук в наследство сыновьям, чтобы те, состязаясь в натягивании лука, определили, кто станет владыкой Скифии. Победу одержал младший сын Геракла - Скиф, единственный, кто сумел натянуть лук.
Один из наиболее сохранившихся экземпляров скифского лука - состоит из трех деревянных пластин. Сопрягающиеся поверхности его покрывались насечками, что увеличивало прочность лука при склеивании. Для придания дополнительной прочности пластины обматывали полосками коры. И, наконец, в некоторых местах поверхность лука покрывали еще и костяными пластинами, также крепившимися с помощью клея. Все эти меры повышали упругость лука, его силу, а, следовательно, дальность полета и убойную силу стрелы.
Роговые наконечники луков облегчали крепление тетивы. Лук небольшой, с плечами разной величины и разного изгиба, концы сильно изогнуты наружу. К этому луку полностью подходит описание, оставленное античным автором раннего средневековья Аммианом Марцеллином: "В то время как луки всех народов из гнущихся древков, луки скифские... выгнутые с обеих сторон широкими и глубокими внутрь рогами, имеют вид луны во время ущерба, а середину их разделяет прямой и круглый брусок".
Так что скифский лук - это не примитивная плевательница стругаными ветками. А высокотехнологическое композитное изделие.