Обсуждение космических программ
8,806,944 39,588
 

  Гипс ( Слушатель )
18 июн 2021 09:17:46

Японска система регионального космического позиционирования

новая дискуссия Новость  764

    С ветки "Япония" от Vediki977


Из ТГК Головнин из Токио
17.06.21 в 18:52   
фото спутника под катом





ЦитатаЯпонцы без особого шума создают собственную систему регионального космического позиционирования, которая потенциально будет отлично приглядывать и за российским Дальним Востоком. С погрешностью типа шесть сантиметров. У американской GPS, как говорят японцы, - ошибка 10 метров.
Уже запущены четыре спутника этой системы, и она уже в пробном режиме работает как довесок к американской GPS, чтобы ее сильно уточнять. К 2023 году будет уже семь спутников, и японское позиционирование сможет действовать в Азиатско-Тизоокеанском регионе совершенно самостоятельно.
Судя по картам, сфера действия системы сильно вытянута на юг, до Австралии. Японцы намерены серьезно заработать на невероятной точности позиционирования - ну, скажем, для решения проблем чудовищных автомобильных пробок в Бангкоке и Ханое, для запуска беспилотных сеялок, косилок и роботов-собирателей винограда на гигантских сельскохозяйственных полях в Австралии.
В самой Японии система, говорят, будет иметь точность до трех сантиметров, что тоже откроет невероятные коммерческие возможности. А также военные: сигнал со спутников будет, как говорят, закодирован с особой жесткостью, чтобы в него нельзя было влезть для искажения или захвата. На эту штуку переключат все вооруженные силы и спецслужбы Японии. Сообразительные ребята в КНДР уже назвали все это гнусной империалистической затеей космического шпионажа, которой народная республика даст сокрушительный отпор. Опасения правильные - японцы будут позиционировать и весь Корейский полуостров. Да, забыл, спутники этой системы называются "Митибики" - "Указывающие путь" в моем вольном переводе.


Как они добились такой погрешности? 6см, 3см...
  • -0.01 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Горец ( Слушатель )
18 июн 2021 10:44:54

Ещё бы узнать, как навигацоннный спутник может за чем-то шпионить...
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
  slavae ( Слушатель )
18 июн 2021 11:24:31

Корр бредит, а сюда этот бред печатать не стоит. Да хоть 1мм.
«В самой Японии система, говорят, будет иметь точность до трех сантиметров, » а что им еще говорить, чтоб денег дали.
  • +0.11 / 7
  • АУ
 
  normalized_ ( Слушатель )
18 июн 2021 11:41:45

С помощью вспомогательных наземных баз, спутников, вышек сотовой связи, иногда на других частотах.
Дополнения глобальных навигационных спутниковых систем (Системы дифференциальной коррекции) - ДГНСС  
https://ru.wikipedia…0%B8%D0%B8

ГЛОНАСС, GPS тоже так умеет.
Например, у российской СДКМ точность 0,5 метра. Развернута в феврале это года.
  • +0.20 / 12
  • АУ
 
  fzr1000 ( Слушатель )
18 июн 2021 15:19:21

"И вы говорите" ©
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
  Avlad ( Слушатель )
19 июн 2021 07:04:39

Давно уже и в Европе, и в Штатах доступна сантиметровая точность позиционирования без использования дополнительной наземной инфраструктуры - просто за счет передачи дифференциальной поправки со спутника. Разница с Японией только в том, что там это решили сделать за государственный счет и поправка передается бесплатно для всех желающих - в результате стоимость GNSS трекера с сантиметровой точностью в Японии получается не более 300USD. А в Европе и Штатах к этому еще добавляется необходимость оплачивать доступ к спутниковому каналу с дифпоправками - порядка 500USD в год. В рамках проекта Galileo в Европе тоже обещают бесплатный спутниковый канал с дифпоправками, но через несколько лет. 
Можно конечно пользоваться и наземными станциями дифпоправок - в большинстве своем они бесплатны и обеспечивают необходимую точность в радиусе 20-50 км. Так что сегодня сантиметровая точность GNSS приемника за 300USD - это реальность. Следующий шаг - кратковременное сохранение этой сантиметровой точности при движении под мостами, в туннелях, под кронами деревьев.Это тоже уже решается, такие автомобильные трекеры с сантиметровой точностью уже доступны.
  • -0.03 / 11
  • АУ
 
 
  basilevs ( Слушатель )
21 июн 2021 13:20:32


Пруфы можно? Что именно вот без использования дифференциального сигнала наземного. И именно сантиметровая точность и именно для случая движущегося хотя бы со скоростью 50 км/ч объекта.
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
  Avlad ( Слушатель )
21 июн 2021 13:53:34

Для стационарного и медленно движущегося объекта вполне подходит такой вариант на базе спутникового сервиса Sapcorda. Для автомобиля, движущегося побыстрее, нужен аналогичный кит на базе F9R с датчиком оборотов колеса - думаю через месяц будет анонс, сейчас тестируем на разных машинах. Оба варианта получения данных коррекции рассматриваются - и дифпоправка со спутника, и с наземных базовых станций, в зависимости от задачи.
  • +0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
  qurvax ( Слушатель )
22 июн 2021 15:48:19

Для неподвижного 20 лет назад вроде была доступна. Но занимало оно минут 20-30 пыхтения на одной точке. Эт из практики топосъемки, теорию давно забыл.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Сергей_СПб ( Слушатель )
22 июн 2021 16:30:33

Ну вот, как Клинтон снял загрубление в мае 2000-го, так мы уже в июне-июле работали на полигоне в районе Норильска с тремя тримболами, Два из которых стоят, как база на пунктах ГГС, а третий - мобильный. Привязывали оппознаки для аэрофотосъёмки (всю марлю в городе выгребли)
По ТЗ нужна была точность в 0,5 метра (1:25000), получилось в среднем в районе 20-25см. И вот эта третья, перемещаемая тарелка, набирала данные как раз от 15 до 30 минут на точке.
  • +0.11 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  qurvax ( Слушатель )
23 июн 2021 13:42:36

У нас была лишь одна. Снимали мы фасады сложных зданий (памятники архитектуры). Там, где было сложно пройтись от реперов, использовали привязку этой самой тарелкой. Иногда более одного раза за сьемку. По итогам, будь у нас хоть с пол-метра отклонения - хрен бы склеилось чего на чертежах, разве что неведомым чудом.
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сергей_СПб ( Слушатель )
23 июн 2021 14:19:32

 А у нас было недель пять на всё про всё. И полигон километров двести на двести в центром в Норильске. Снимки, ЕМНП, 6х6 км по размеру, c нахлёстом. Оппознаки по углам снимков - их нужно было снимать, ну и плюс все пункты ГГС, для точности. Около трёхсот точек в итоге было.
 Навертолётились всласть... от Енисея до Путорана, от чистой тундры на севере до почти уже тайги на юге.
Но ничего, всё успешно отсняли. Ни один оппознак не потерялся на снимках, хотя опасались что могут...
  • +0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
22 июн 2021 18:07:36

Так между неподвижным и подвижным - дистанция огромного размера. За полчаса-час стояния на месте какая угодно из нынешних систем позиционирования выдаст очень точный результат. Просто по тому, что там всё время идёт перерасчёт с уточнениями, и за эти полчаса очень много спутников над головой просвистят.

Avlad же говорил о том, что окаязнный буржуйский GPS даёт такую точность, а православный отечественный - нет. Вот я и поинтересовался, есть ли такая сантиметровая точность у GPS для движущихся со скоростью хотя бы автомобиля объектов. Вот насколько я знаю - нет.


PS: А то, что высокая точность определения координат достигается развитой сетью станций слежения за спутниками - я в курсе. И что а американцев эта сеть гуще и равномернее размазана по земному шару, нежели у нас. Американцы, кстати, году так в 2010х не дали нам поставить такие станции слежения на их территории. В ответ мы отключили тогда их станции на нашей земле.

PPS: Современные приёмники достигают очень высокой точности за счёт того, что ловят спутники сразу нескольких систем и вычисляют координаты по ним всем одновременно. Просто для иллюстрации - возьмите свой смартфон и запустите что-то типа GPS Test (Plus). Он вам покажет, сколько всего одновременно видит и учитывает, а также как меняется точность определения, пока вы стоите на месте.
  • +0.17 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  qurvax ( Слушатель )
23 июн 2021 13:43:50

Я и не спорю. По движущимся объектам у меня нет никаких данных, извините.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Avlad ( Слушатель )
24 июн 2021 05:38:29

Стоп. Такого я не говорил. Наоборот, современные GNSS используют одновременно все 4 доступные системы - GPS, GLONASS, Galileo и Beidou, за счет чего даже без дифкоррекции достигается точность лучше 1м.

ЦитатаВот я и поинтересовался, есть ли такая сантиметровая точность у GPS для движущихся со скоростью хотя бы автомобиля объектов. Вот насколько я знаю - нет.


А насколько я с этим работаю - есть. И ссылку на пример реализации я дал (с условием только спутниковой дифкоррекции). И это уже совсем не проблема нынче. 
Вот например - анализ движения лыж в поворотах на склоне. Аналогичные системы используют для анализа прохождения поворотов на гоночных машинах, тоже позиция пишется с сантиметровой точностью (используют два GNSS приемника - для определения позиции и вектора направления)
Сложнее обеспечить ту же точность, если видимость неба пропадает - в туннеле, под деревьями т .д. Пока примерно так получается - велотуннель длиной 1672 м Можно нажать вверху знак воспроизведения, будет виден весь туннель. С учетом того, что тоннель не прямой, результирующая точность на уровне менее 0.5м на выезде из туннеля выглядит вполне приемлемо. Если препятствие покороче, то вписываемся в результирующую точность лучше 1дм.
  • +0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
24 июн 2021 17:07:41

В туннеле, ИМХО, GNSS не работает вообще. Там - инерциалка телефонная, опираясь на последнюю известную точку. Современные акселерометры в смартах стали достаточно точны для того, чтобы некоторое время "вести прокладку" с приемлимой точностью.

Если приёмник спутниковой навигации интегрирован с акселерометрами - он может использовать их для встроенной коррекции. В таком случае для определения положения в движении тоже можно заметно поднять точность.
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Barsuk ( Слушатель )
04 июл 2021 02:48:41

Земсков — российский инженер, автор и правообладатель изобретения «Способ и система определения местоположения объекта на территории». Разработка ученого позволяет определить локацию гаджета, например смартфона, за счет данных о его электромагнитном излучении от ближайшей базовой станции. Технология была запатентована в 2008 году и тогда же использовалась при оказании услуг геопозиционирования компании «Кремлевское кольцо» — она отвечала за уборку территории Кремля и дороги до аэропорта Внуково. Разработка Земского потребовалась для этих операций, из-за того что у нее в отличие от GPS (единственной на тот момент технологии с опцией геолокации) была возможность отследить машины и другую технику в гаражах и тоннелях.
https://www.rbc.ru/t…41bdb0f33c
Земсков судился с Huawei по поводу использования его патента, но недавно проиграл суд.
  • +0.15 / 8
  • АУ