Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
599,825 4,219

bjaka_max ( Слушатель )
15 окт 2009 16:16:12

Тред №155548

новая дискуссия Дискуссия  228

А как вам такая идея:
Во что верят современные верующие? В бога? Не факт. В церковь или в библию? Вот это уже гораздо теплее. Вера в бога замещена. Если твой собеседник крестится другим количеством пальцев или вообще не дай гхм... бог в священного слона, то он у нас еретик язычник ну или ещё какнить обозвать можно (а лучше сжечь на костре). Главная градация материальные объекты, в которые нужно верить. Если бы я был дьяволом, я бы первым делом бы написал библию. Ну и церковь бы конечно организовал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

ursus ( Слушатель )
15 окт 2009 16:30:42

Бесполезно. Дъявол не способен к Крестной Смерти. Это противу его естества. Не может быть Гордыня так унижена - стёгана плетьми и распята как раб.

А "церквей" Диавол наорганизовывал множество. Сектами называются.  Некоторые себя и к христианству причисляют громогласно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
15 окт 2009 16:48:26

Я лично с дьяволом не знаком. Да и вы скорее всего по библии судите, которую он сам написал возможноПодмигивающий. А если по людям судить, то садо и мазо под ручку идут и в одной душе прекрасно уживаются. Да и проформы ради... Евангелия от Иисуса в мире не наблюдается.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
15 окт 2009 16:55:09

Ага. Дуализм называется. Языческая интертрепация борьбы неперсонифицированных Добра и Зла.
Вот чтобы подобного рода РЕЛИГИОЗНЫЕ системы не преподносились в виде "логических" и "естественно-научных", лучше всего, чтобы общество было знакомо с реальной религиозной системой, в нашем случае - с Православием.  А коль человек по невежеству путает астрологию с астрофизикой, или не видит разницы между Православием и язычеством - а фига там бошку ломать - и те и другие деревяшкам молятся, - то и результат будет однозначный, торжество религиозного культа "Я верю, что Бога нет".
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
15 окт 2009 17:13:46

Не такой и плохой культ. Остальные культы гораздо больше вреда в исторической перспективе принесли. Вообще идея жизни после смерти обладает отвратительным свойством способствовать созданию ада до смерти.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
15 окт 2009 17:18:07

Да и флаг вам в руки. И что там полагается по вашему культу. Только не называйте это "атеизмом" или "научным подходом".   Можете критиковать Православие с точки зрения вашего культа, когда сумеете идентифицировать его. Как-нибудь переживём.
  • +0.00 / 0
  • АУ

753 ( Слушатель )
15 окт 2009 17:32:51

Если бога нет, то нет и его десяти заповедей.
Не убий, не укради....
Ненужно думать, что атеизм это - полное отрицание всего, что связано с богом. Моральные нормы от бога он себе частично , а где  полностью взял.
Ленин, кстати, часто повторял библейские фразы и призывал  познавать все передовые знания человечества.
Фрунзе изучал Коран. Луначарский  и другие сравнивали марксизм с первоначальным христианством.
В свое время у русского марксизма даже был период богоискательства (после первой революции).
  • +0.00 / 0
  • АУ

753 ( Слушатель )
15 окт 2009 16:39:59

Церковь - это  институт, где по старым обычаям хранится дух предков.
Так или иначе она присутствует в любом обществе.
И в  коммунистическом обществе, есть свои святые - мученики, фанатизм веры для достижения человеческого счастья (рая на земле), свои иконостасы, свои ритуалы (хотя они современные, а не старинные), свои десять заповедей (кодекс коммунизма)....
Там нет бога, зато есть святые, с которых брали массовый пример и их подвиги по которым равнялись.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
15 окт 2009 16:57:54

Замечательный пример с коммунистическим обществом... И знак равенства между церковью и им не случаен. Церковь точно так же веры в бога не требует, свечку поставил, на ночь помолился, раз в месяц причастился - свободен.
  • +0.00 / 0
  • АУ

753 ( Слушатель )
15 окт 2009 17:11:42

Раньше требовали, язычников преследовали (фундаментализм называется), сжигали на кострах, устраивали крестовые походы на неверных и т.д.
Вы тоже этого хотите?
Можно впасть в другую крайность, что вы будете называть только себя и  только свой народ богоизбранным народом. Как это делают в Израиле или США.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
15 окт 2009 17:15:34

Знаете, тут как-то подразумевается некоторое понимание предмета обсуждения.
Для разъяснения азов и просвещения мрака дремучего невежества  нужна другая тема. Или другой ресурс.
Если вы принципиально не желаете ничего знать о предмете своих характеристик, но при этом испытываете нестерпимое желание писать чушь и налепливать облыжные ярлыки - то не остаётся иного способа социальной защиты, кроме как объективно оценивать рейтинговую ценность ваших писаний.

Почему-то в темах, связанных с религией, считается хорошим тоном бравировать невежеством, что избегают и стыдятся делать на военных и экономических.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
15 окт 2009 17:30:52

Да на здоровье, как можете заметить, мне после луносрача уже на рейтинг совершенно наплеватьПодмигивающий

К вам тоже самое можно применить. Между прочим атеизм как религия не меньшего духовного подвига требуетУлыбающийся. Ты знаешь что никакого вознаграждения не будет, никакого рая нет, и всё равно поступаешь правильно. Я отвечаю за свои поступки. И кстати в отличие от многих верующих я библию читал, и в принципе в курсе, что на самом деле многое значит. Но наш мир оказался перевёрнут, вашу точку зрения на то что в православии главнее не есть мяса (но при этом шоколад лопать) в пост или не называть дураком (по напрасну (комментарий кстати в переводе библии идиотский)), среди верующих мало кто разделяет.

Сударь, троллизм на форуме уголовно наказуем. Эти уже предупреждение, а не простое напоминание.
Модератор Dobryak

Я ни капли троллить не пытаюсь... Я урсуса наоборот глубоко уважаю, но давайте мою религию - атеизм, тоже не будем пинать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
15 окт 2009 17:41:46

Вы это в Библии прочитали? Или походу выдумываете?  :D
Ну, охота вам шутом гороховым выглядеть - ваше право. Разве помешаешь?
От того, что вы припишите Православию такой дебилизм - от него не убудет. А от вас - точно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
15 окт 2009 18:49:27

ЦитатаА Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.

Еванглие от Матфея 5:22.

Просто никто библию не читает... Даже меня атеиста это расстраивает. Тогда религия была бы хоть не такой лицемерной.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
15 окт 2009 19:01:15

ЦитатаА Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.

Во первых всё переврано и передёрнуто. В Евангелии вовсе не говориться о колбасе и дураке в пост.
Хотя о дураке - наверное надо было написать.  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
15 окт 2009 19:10:10

О дураке в библии и написано. Я же цитату привёл. "рака" это дурак по арамейски. Прошу прощения за косноязычие. Я имел ввиду, что современных верующих больше беспокоит, что можно в пост есть, чем то что сказал Бог-сын. Продаётся специальный "постный" шоколад и прочая мишура, и это действительно то что волнует большинство. И церковь создана для этого большинства.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
15 окт 2009 19:28:31

О! Вы уже по где-то виданной шоколадке о большинсве и о том, для чего Церковь создана - безапелляционно вещаете.

А вам не приходит в голову, что постная шоколадка если и нужна, то для того, чтоб ПОСТЯЩИЙСЯ человек мог угостить ей ребёнка или пойти в гости не с пустыми рукам?

А не для того чтоб их попы пудами лопали в пост, как вам грезится. По собственным приоритетам очевидно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
15 окт 2009 19:35:00

Мне как атеисту, странно вам объяснять, что такое пост. Но видимо нужно. Пост это жертва перед Богом, человек сознательно лишает себя удовольствий, секса например, или вкусной еды, и должен есть только для насыщения и не более того. Иначе это просто ритуал... что мы в общем то и можем наблюдать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Боцман Дзюба ( Слушатель )
15 окт 2009 20:00:00

Вы же не станете отказываться от покупки машины, потому что они ломаются, погибают пешеходы, водители, пассажиры, еще их угоняют, нужно получать права, страховки и прочие негативные моменты. Вы же смотрите на положительные моменты владения авто. А всё перечисленное выше - как неизбежные спутники очень хорошей и полезной вещи.
Так и Церковью.
Если Вы понимаете положительные моменты, которые она в себе несет, то и будете на них акцентироваться и стараться исправить обязательно присутствующие недостатки, начиная с себя. Если не понимаете, то спросите у того кто понимает.
А если и не хотите понимать, то чего эфирное время занимать? Того, кто уже понял, Вы все равно не переубедите. Даже немного жалко Вас. Называете себя атеистом (напомню, что в переводе значит "против Бога"). То есть Вы против Того, кого нет (как Вы считаете).
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
15 окт 2009 20:17:54

Ну вот так получилось, что у меня действительно нет машиныУлыбающийся. Предпочитаю, что бы меня возили, мне кажется лучше читать в общественном транспорте, чем сидеть за рулём в пробке. То есть для меня негативные моменты перевесили позитив.

ну не против бога, а без бога, всё таки. У каждого свой Бог, только мой не существует, в смысле веры я близок к буддизму. Вот и вся разница. Я вообще никого убедить не пытаюсь, просто пытаюсь высказать свои мысли. В любом случае трепотня языком на форуме ни к чему не приводит. Но может быть кто-то задумается.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
15 окт 2009 20:04:59

Так СЕБЯ, а не ребёнка.

Вы читать способны? Или работаете в режиме радиоточки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
15 окт 2009 20:21:52

Ребёнок может есть, что захочет. В любом случае трудно ждать от ребёнка осознанной жертвы. Постный шоколад заведомо "ритуальная" - идея, формально правило выполняется, но духа в этом нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
15 окт 2009 20:42:19

Да неужели? Это вы столь одухотворённая персона, которая ставит диагнозы - где дух есть, а где нет?

Я вас поймал на одной глупости, поймаю и на следующей.

Человек, который постится, который к этому отностится серьёзно - не статнет искушать ребёнка в постный период, неполезными для его состояния сладостями. Особенно, если знает, что ребёнок растёт в семье, относящейся к постам со вниманием. Да и просто угостить ребёнка или прийти в гости именно с постной шоколадкой или конфетами, даже к людям не постящимся - это правильно.
Если не несёт мотива самолюбования или бахвальства.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
15 окт 2009 21:20:27

http://www.pravmir.ru/article_2745.html
ну или вот специально для вас слова священника:
http://www.pravmir.ru/article_2730.html
ЦитатаКак быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище также как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?

Мы для своих детей определили следующие ограничения - никаких конфет и мультфильмов. Во всем остальном ограничивать деток в 5-ти и 3-х летнем возрасте мне кажется неразумным. Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети. Этих ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы они стали понимать, что всё не просто так.

Священник Димитрий Карпенко

Может вам как то свои знания о православии вообще освежить?

По поводу что детям поститься не стоит - это я своё мнение высказал, но я атеист. Священник своим детям можете заметить никаких конфет не даёт. Но в молоке или мясе не ограничивает. Вы демонстрируете как раз обратное, пусть дети едят сладкое (постный шоколад вполне сладкий), главное, что бы в нём молока не было. Я не в обиду вам, я искренне хочу, что бы вы хотябы понимали, что вы делаете.
  • +0.00 / 0
  • АУ