Цитата: footuh от 23.06.2021 13:44:35https://youtu.be/xq_NBpG9j3w
Сегодня мы бы хотели поговорить об аниме-сериале "Рожденный Бездной" и последующих фильмах. Однако сериал оказался настолько многогранным и разноплановым, что наша исходная передача растянулась на две, а потом так уж получилось, что вначале мы покажем вторую часть, где мы сравниваем то, что нам показали с творениями зарубежного кинематографа - "Золотой компас" 2007 "Темные Начала" 2019, "Тайна семи сестер"/What Happened to Monday 2017. Опять же исходно мы собирались разобрать историю милой девочки Рикко вполне себе Еськи, которую окружал мальчик-робот Рен (Макс), девочка-зайка Наночи (Драйка) и "белые свистки" Одзен (максимка) и Бондруд (Жук), но потом мы поняли что поговорить в этом случае нужно совсем о другом... О - Свистках...
Ждем обратную связь...
Считаю Рождённые Бездной лучшей японской анимацией за последние лет 10.
Аниме делается по манге, которая продвинулась в сюжете достаточно далеко относительно анимации, но на текущий момент манга уже почти два года как стоит на месте. То, что идёт после арки с Бондрюдом это... я не знаю как передать это словами, Рика, Наначи и Рен попадают социальное общество, устроенное по совершенно иным принципам, плюс рассказывается предыстория того, как это общество сформировалось (оно взорвало мне мозг).
Доминирующий мем этого аниме среди молодёжи - трагический итог Митти, подруги Наначи, превратившаяся в бессмертную потерявшую разум плоть от экспериментов Бондрюда и помогшая даже в таком состоянии вытащить Рику из комы. Если на то пошло, Митти должна была стать белым свистком для Наначи после её, кхм, очень неоднозначной просьбы о помощи Рена, разве нет? Ну и феномен самого Бондрюда, который по сути является "облачной" личностью, если выражаться цифровым языком, и его необычная мотивация в свете творимых им жестоких экспериментов.
В канве последовавших событий на 6м уровне, считаю, что автор хочет сказать что-то очень сильное о социальном устройстве будущего человечества, которое может двинутся по обозначенному им пути в свете сужающегося жизненного пространства со "стеклянным" потолком, который невозможно преодолеть без тотального ущерба для любого попытавшегося это сделать.
P.s. хочу обратить внимание на довольно свежее аниме Beastars, в котором общество пытаются показать с точки зрения совместного проживания хищников и их жертв. Главные герои сюжета - буквально хуманизированные хищники и травоядные, где мГГ - неловкий волк габ и жГГ - зайчиха еська(?), этакое перевёрнутое с ног на голову Ну Погоди. Аниме основано на манге, которая до некоторых пор была интересна, но затем её будто приказали слить в какой-то трэш, последняя четверть произведения на мой взгляд просто уничтожена чьей-то внешней волей. Смотрел только первый сезон, он великолепен, без шуток. Второй сезон закончили показывать совсем недавно, боюсь его смотреть, поскольку боюсь разочароваться как в манге.