Спецслужбы
1,454,419 8,690
 

  Vediki977 ( Слушатель )
25 июн 2021 08:14:55

Военные атташе предупреждали

новая дискуссия Статья  235

Почему фашистская агрессия оказалась внезапной



Василий Тупиков посылал из Германии
в Москву развернутые доклады о готовящемся
нападении, но руководство сочло их
дезинформацией. Фото с сайта www.mil.ru


80 лет назад началась Великая Отечественная война. То, что составляло нашу реальность, становится историей. Навсегда уходят ветераны, герои и живые свидетели величайшей трагедии и величайшей победы. Их подвиг бессмертен, благодарность им бесконечна. И наша задача сегодня – сохранение этой памяти, недопущение ее искажения.
В советские времена мы были уверены, что нападение немцев было внезапным и вероломным. В учебниках нам объясняли, что немецко-фашистские войска ворвались на нашу землю без предупреждения, нарушив Договор о ненападении между СССР и Германией 1939 года. И это действительно так.
Но в то же время было принято считать, что вторжение в июне 1941 года застало военно-политическое руководство СССР врасплох. Вот это утверждение является ошибочным, поскольку противоречит тому, что докладывали советские военные разведчики задолго до начала войны.

Угрозы конца 1930-х
Оценка угроз безопасности СССР командованием РККА и руководством военной разведки в канун войны приобрела четкие очертания и не была столь многоплановой, как в первой половине 1930-х. После прихода в Германии к власти Гитлера стратегическое планирование стало осуществляться на новых подходах. Главным противником стала считаться Германия, а ее возможными союзниками – Польша, Венгрия, Финляндия, Турция, Румыния, Болгария, Литва, Латвия, Эстония.
Разработанный с учетом этого Генштабом РККА план войны предусматривал, что против СССР может быть развязана агрессия с участием Польши, Эстонии и Финляндии при нейтралитете прочих прибалтийских государств.
Военно-политическая обстановка в мире в конце 1930-х годов была крайне сложной и напряженной. Правительство гитлеровской Германии, проведя модернизацию своих ВС и испытав их в Испании, взяло курс на новый передел мира. К началу 1941 года Германия оккупировала почти всю Европу, получив в свое распоряжение экономические и военные ресурсы большинства европейских государств. Под эгидой Германии была сформирована антисоветская коалиция, в которую вошли Италия, Япония, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия и др.
Перед советской военной разведкой стояла сложная задача – своевременно, точно и по возможности полно информировать руководство страны о планах гитлеровского правительства, особенно касающихся возможного нападения на СССР.
24 марта 1938 года начальник Генштаба Шапошников представил наркому обороны Ворошилову доклад по новому варианту стратегического развертывания ВС СССР. Советскому Союзу надлежало готовиться к войне на два фронта: на западе – против Германии, Италии, Польши и тяготевших к ним Румынии, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы; на востоке – против Японии.
В течение всего 1940 года ставилась задача срочно докладывать о всех перемещениях и перевооружении немецких войск. Вплоть до их снабжения «лыжным оборудованием для личного состава» и «подготовки войск к действиям в зимних условиях». С первых дней 1941 года ставится задача усилить контроль за немецкими войсками у западной границы СССР. Все сообщения требуют немедленно докладывать шифрованной перепиской.
Советская военная разведка обеспечивала правительство и высшее командование РККА надежной информацией по всем важным вопросам. Сведения об утверждении Гитлером директивы № 21 (план «Барбаросса») были получены военными разведчиками 29 декабря 1940 года – на 11-й день после ее подписания.


Сообщения военной разведки
Первые сведения о подготовке Германии к нападению на СССР начали поступать из военных аппаратов уже осенью 1939-го. Для добывания информации в основном использовались легальные возможности: обработка СМИ, поездки по стране, присутствие на учениях и др.
17 мая 1939 года военный атташе в Латвии полковник Васильев направил и.о. начальника отдела внешних сношений Наркомата обороны полковнику Осетрову доклад о подготовке Германией вторжения в Латвию. Васильев сообщал о резком изменении обстановки в Латвии и «грядущей опасности независимости страны». Приводились конкретные данные: проведение фашистскими организациями несанкционированных мероприятий, усиление пропаганды идей фашизма и прямой агрессии и др.
13 сентября 1939 года военный атташе в Литве майор Коротких направляет в Центр запись своей беседы с литовским политиком Новакасом. Тот сообщил, что начальник департамента германского МИД Клейст в ходе своего визита в июне 1939 года в Польшу и Литву изучал позицию этих стран по вопросу экспансии Германии на восток. Клейст интересовался мнением Новакаса относительно создания Великой Литвы, включающей Советскую Белоруссию, и Великой Украины из советской и карпатской частей.
В августе 1940 года из Риги начинают поступать доклады о сосредоточении немецких войск в Восточной Пруссии и Клайпеде с целью якобы дальнейшей их переброски на английский фронт. Это была явная дезинформация с целью сокрытия подготовки нападения на Советский Союз.
По сообщениям советских военных разведчиков, Германия в начале июля 1940 года начала переброску своих войск на Восток, главным образом в Восточную Пруссию и Польшу. К августу в этих районах было сосредоточено свыше 70 дивизий. Значительная их часть располагалась вблизи от границ СССР.
С сентября 1940 года в Центр начинают поступать конкретные данные от военных атташе из Берлина, Парижа, Лондона, Стокгольма и других столиц о подготовке Германии к войне против СССР.
Донесение из Бухареста 4 сентября: «Между Венгрией и Германией заключен военный союз против СССР. Война против Англии уже не актуальна».
Донесение из Парижа 27 сентября: «Немцы отказались от наступления на Англию, и ведущаяся подготовка к нему является лишь демонстрацией, чтобы скрыть переброску основных сил на Восток. Там уже имеется 106 дивизий».
Донесение из Берлина 29 сентября: «Руководство Германии уверено, что СССР не нападет на нее, а Гитлер, в свою очередь, намерен весной следующего года разрешить все вопросы на Востоке военными действиями».
В подготовленном в июне 1941 года «Перечне донесений военной разведки о подготовке Германии к войне против СССР (январь−июнь 1941 г.)» содержались неопровержимые доказательства подготовки Германии к нападению. Всего в «Перечень» включено 56 документов. Из них 37 донесений (более 60%) были доложены Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову и другим руководителям СССР.
Были своевременно вскрыты политические планы и стратегические замыслы Гитлера. Было установлено, что Германия рассчитывает на внезапность нападения, на захват стратегической инициативы, на полное господство в воздухе. Гитлер замышлял разгромить основные группировки РККА, подавить волю советского народа к сопротивлению. На эти мероприятия он отводил от четырех до шести недель, после чего собирался завершить войну полной оккупацией европейской части СССР.
В военных действиях планировалось использовать германские войска, находящиеся в Норвегии, Финляндии, Венгрии и Румынии, а также ВС этих государств. По данным военных разведчиков, Германия сосредоточила для войны против СССР девять полевых армий – всего 150 дивизий. Основными направлениями действий этой армады были Москва, Ленинград и Киев. Несколько позже поступили сведения о составе немецких группировок и дислокации войск вплоть до батальона.

Донесения генерала Тупикова
Во второй половине марта 1941 года военный атташе в Германии генерал-майор Тупиков направил в Москву «Доклад о боевом и численном составе развернутой германской армии и ее группировке по состоянию на 15.03.41 г.». Доклад содержал более 100 листов машинописи, 30 схем организационных структур боевых частей германской армии, схемы группировки войск и группировки ВВС Германии, схемы организации немецкого армейского корпуса, сводные таблицы боевого состава артиллерийских частей вермахта и ряд других материалов. Данные были предельно точны.
Во второй половине апреля в Центре получили от Тупикова очередной доклад «Группировки германской армии по состоянию на 25.04.41 г.». Анализируя состояние советско-германских отношений на фоне визита в Москву главы МИД Японии Мацуоки, Тупиков сообщает Голикову, что столкновение Германии и СССР – «вопрос сроков, и сроков не столь отдаленных». Тупиков обращает внимание, что «группировка германской армии с осени 1940 года неизменно смещается на восток, и в Восточной Пруссии, Польше и Румынии находится уже «до 118–120 дивизий».
Особую ценность представляла графическая «Схема возможных вариантов действий Германии против СССР», которую Тупиков исполнил лично. Один из трех представленных вариантов действий точно отражал замысел нападения на СССР.
Тупиков пришел к выводам, о которых сообщил начальнику военной разведки:
1. В германских планах войны СССР фигурирует как очередной противник.
2. Сроки начала столкновения – безусловно, в пределах текущего года.
Донесения Тупикова направлялись Сталину, Молотову и часто попадали на стол Берии. 21 июня, за день до начала войны, Берия в докладной Сталину писал: «Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра. То же радировал и генерал-майор Тупиков, военный атташе в Берлине... Утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на берлинскую агентуру».

Донесения из Венгрии и Румынии
Тревожные сообщения поступали и от военного атташе в Венгрии полковника Ляхтерова.
Сообщение от 30 апреля. «Немецкие солдаты говорят, что они получат несколько дней отдыха, затем будут отправлены в Польшу к границе СССР. Другая часть немецких войск из Югославии направляется в Румынию. В Будапеште и Бухаресте имеется много слухов о предстоящей войне между Германией и СССР».
Сообщение от 1 мая. «Немецкие войска из Белграда уходят в Польшу и из Виша – в Румынию к советской границе... Среди немецких войск муссируются слухи, что через 20 дней Англия снимется со счета как военный фактор, и неизбежна война против СССР в ближайшее время».
Сообщение 8 мая. «Вагнер сообщил, что 6 мая два пьяных немецких офицера заявили в ресторане, что вся Европа теперь германская. На замечание штатских, что существует еще Россия, они заявили, что кулак против СССР уже сосредоточен и не сегодня завтра, Германия ударит по СССР. Берлинское опровержение о сосредоточении немецких войск на границе СССР только для общественного мнения... Француз, турок и американец сообщили, что в Будапеште проезжающие немецкие офицеры и солдаты открыто говорят о предстоящей войне против СССР».
Сообщение от 23 мая. «Словацкий посол и военный атташе считают войну между Германией и СССР неизбежной. Нападение должно быть произведено исключительно мотомеханизированными и моторизованными частями в ближайшее время. Американский военный атташе в Румынии сказал словаку, что немцы выступят против СССР не позднее 15 июня».
Сообщение от 15 июня. «Словак сообщил: Кроме пяти немецких дивизий, переброшенных 3 недели назад из района Прешов в Польшу, с 9 июня в районе Прешов-Вранов появились 4 новые дивизии, из них 2 мотомехдивизии... К 15 июня немцы закончат стратегическое развертывание против СССР».


Подписанный в 1939 году договор
о ненападении между СССР и Германским
рейхом стал основой недоверия Сталина
ко всем донесениям о готовящейся агрессии
немцев. Слева направо: Вячеслав Молотов,
Иосиф Сталин, Фридрих Вернер
фон дер Шуленбург, Иоахим фон Риббентроп.
Фото из Федерального архива Германии


Анализируя взгляды командования вермахта на возможность развязывания войны против СССР, военный атташе в Румынии 28 мая пишет в Центр: обобщая, можно сказать, что война против СССР вообще не представляет проблемы с военной точки зрения. В два-три месяца немецкие войска будут стоять на Урале. Механизированная русская армия поставит себя под удар немецкого наступления в западной части СССР и будет там разбита наголову в кратчайший срок, так как Красная армия со своим устаревшим броневым оружием и устаревшей авиацией не будет в состоянии устоять... В немецких посвященных кругах нет ни одного человека, который имел хотя бы малейшее сомнение в немедленной победе над СССР.
В политическом отношении акции против СССР выглядят труднее. По немецким планам нельзя ожидать восстановления частной собственности в СССР после вступления немцев. Русские крестьяне, как и до сих пор, должны будут производить продукцию в общественных формах... Предусматривают разделение СССР на отдельные государства, однако с немецкой стороны будут избегать по возможности привлечения эмигрантов и вообще не будут спешить при установлении нового политического положения СССР. План создания самостоятельной Украины с собственным национальным правительством является в настоящее время неактуальным... Войска для умиротворения СССР и для обеспечения немецкого господства в занятых русских областях имеются в достаточном количестве... С немецкой стороны считаются с тем, что Германия должна получить Россию разрушенной саботажем. Однако также и в этом отношении с немецкой стороны сделаны все приготовления...
Должен сказать, что заметное «затишье», неясность с Гессом и молчание прессы по этому вопросу, усиленное движение немцев и нахальное поведение румынской прессы дают право думать о все продолжающейся подготовке немцев к войне с нами».

Другие сообщения
В упомянутом «Перечне» есть несколько донесений от военного атташе во Франции генерал-майора Суслопарова. 4 марта 1941 года он доложил в Москву, что, по данным, полученным от крупного венгерского чиновника, «в этом году Германия выступит против СССР». 27 марта Суслопаров сообщил в Центр, что «создаваемая немцами группировка войск направлена главным образом против Украины, которая должна стать продовольственной и нефтяной базой Германии».
За считаные часы до начала войны атташе в радиограмме сообщал:
«Как утверждает наш резидент Жильбер, которому я, разумеется, нисколько не поверил, командование вермахта закончило переброску своих войск на советскую границу и завтра, 22 июня 1941 года, они внезапно нападут на Советский Союз».
На этом донесении рукой Сталина красными чернилами начертана резолюция: «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации, и накажите его».
Достаточно обстоятельными были сообщения военного атташе в Югославии генерал-майора Самохина. 9 марта 1941 года он писал: «Германский генштаб отказался от атаки английских островов, ближайшей задачей поставлено – захват Украины и Баку, которая должна осуществиться в апреле-мае текущего года, к этому сейчас подготавливаются Венгрия, Румыния и Болгария».
Сообщение от 4 апреля: «Немцы перебрасывают в Финляндию войска... По сообщению военного атташе Югославии в Берлине, немцы перебрасывают из Австрии в Венгрию 10 пехотных и 3 бронетанковые дивизии в район Печуй-Сегедин, он же сообщает, что немцы готовятся в мае напасть на СССР... Против СССР немцы имеют три группировки: Кенигсбергская – генерал Рундштейн. Краковская – генерал Бласковиц или Лист. Варшавская – генерал Бек».
За полтора месяца до начала войны, 6 мая, Сталин получает тревожное донесение наркома ВМФ Кузнецова. «Военно-морской атташе в Берлине капитан 1 ранга Воронцов доносит:
Советско-подданный Бозер (еврей, бывший литовский подданный) сообщил помощнику нашего моратташе, что, со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. Одновременно намечены мощные налеты авиации на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах».
Ранним утром 22 июня 1941 года радист аппарата ВАТ в Берлине по указанию генерал-майора Тупикова направил в Центр самую короткую в его жизни радиограмму. В ней было всего одно слово: «ГРОЗА!»
В это время германская авиация уже бомбила Киев, Минск и другие советские города.

Доклад генерала Голикова

Полная статья по ссылке
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!