Забытая история банковского дела· 2021-06-24
·
Туомас Малинен Банковское дело лежит в основе современных экономических систем. История банковского дела тоже очень долгая. Согласно последним историческим исследованиям, первые банки появились около 2500 лет назад.
Как мы объясняли
ранее , банки генерируют большую часть новых денег в обращении. Они также стали причиной серьезных экономических и социальных потрясений, включая промышленную революцию. Теперь банки играют центральную роль в приближающихся изменениях или «битвах» в наших экономических системах.
В этой второй статье нашей серии по финансовой истории мы рассмотрим развитие банковского дела от первых обменников денег до появления «теневого банковского сектора» и объясним, как работает современная банковская система.
Фото Брока Вегнера на UnsplashИстокиКак мы объясняли в
предыдущей статье , банковская практика развивалась в Древней Греции, точнее в портовом городе Пирей, где местные банкиры, или трапезитаи , принимали депозиты и предоставляли ссуды в конце V века до нашей эры.
Тем не менее, первые известные банки, которые действительно напоминали современные банки, работали в Имперском Риме. В
argentarii , которые появляются в римской истории в середине четвёртого века до н.э., взял депозиты, современные деньги клиентов, предоставленные участниками торгов на аукционе и переводили деньги с помощью векселей. Из-за сложности этой банковской системы неудивительно, что Рим также испытал первые банковские кризисы. Подробнее об этом позже.
Простые торговые банки, обычно обслуживаемые правителями, появились в Европе в XIV веке. Они были сосредоточены на финансировании производства и торговли товарами. Хотя китайцы изобрели бухгалтерию, она появилась в центре западного развития и цивилизации только благодаря итальянским банкам и учебным работам Лукки Пачоли в 1494 году. Первые современные банки и платежные системы возникли в результате торговых ярмарок, на которых велась торговля товарами.
На торговых ярмарках Лиона в середине 1500-х годов купцы осознали, что надежность известных международных торговцев позволяет передавать их долговые обязательства (обещание возместить их позже) менее известным местным торговцам для создания кредитной системы, при которой двусторонние обещания между местными и международными торговцами выплачивались как ликвидные обязательства. Затем их можно было бы легко передать от кредитора к кредитору и, по сути, создать деньги и кредит.
Там, по сути, родилась банковская система с частичным резервированием.
Банковское дело с частичным резервированиемВ дробной банковской системе только небольшая часть - или «часть» - пассивов, таких как депозиты, и активов, таких как ссуды, покрывается резервами или капиталом банка.
Банк является исключительной организацией в том смысле, что если, например, тракторная компания выпускает тракторы, то выпуск банка - это долги. Этот долг выдается как долговая расписка или, точнее, в виде банковского депозита. По сути, банк обещает, что какую бы сумму вы ни положили, вы можете получить ее обратно, когда захотите; своего рода договорную гарантию.
Проблема банковской системы с частичным резервированием состоит в том, что в любой момент времени покрывается лишь небольшая часть этого банковского долга. Таким образом, банковский кризис разовьется, когда держатели банковского долга, также известные как «вкладчики», потребуют конвертировать свои требования в наличные или другие ликвидные формы активов, превышающие резервы банка. Помимо депозитов, этот банковский долг может представлять собой облигации, производные финансовые инструменты или межбанковское финансирование, полученное на межбанковских рынках.
Резервы и центральные банкиДо создания Федеральной резервной системы в 1914 году банки в США сами создавали резервы через клиринговые палаты. Поскольку банки хотели получать проценты по своим резервам, они ссужали резервы другим банкам. Резервы ссужались и ссужались между банками до тех пор, пока они в конечном итоге не были ссужены, чтобы заработать достаточно, чтобы покрыть проценты, обещанные по резервам. Они стали известны как «фиктивные резервы». Закон о банковской деятельности 1933 г. запрещал выплату процентов по всем депозитам до востребования в США.
Исходные данные, используемые для создания банковского долга, включают капитал банка, активы и нормативную среду, которая диктует, например, какому «коэффициенту резервирования» должны соответствовать банки. Благодаря технологическим и финансовым инновациям доля банковского капитала, необходимого как фактор для определения уровня банковского долга, в основном снизилась с момента создания современных банков. Таким образом, капитал, который банки должны удерживать по обязательствам, также уменьшался на протяжении всего развития современного банковского дела.
Поскольку банковские чиновники часто рассматривают высокий уровень капитала как источник стабильности, повышающий надежность банка, он регулируется с 1980-х годов. Однако, поскольку банковские кризисы в основном связаны с бегством капитала - в физической или цифровой форме - против банковских обязательств, их невозможно остановить с помощью высоких требований к капиталу или резервам. Это очень ясно показывает история.
'Теневой банкинг 'С момента зарождения банковского дела банки были в авангарде распределения рисков посредством диверсификации и хеджирования. В США банки начали продавать инвесторам долговые обязательства, обеспеченные ипотекой, в 1960-х годах. Идея заключалась в том, чтобы распределить риск за пределами баланса банков, что сделало бы больше средств доступными для кредитования. По сути, это момент, когда зародился теневой банкинг.
В 1990-х годах диверсификация и хеджирование сделали большой скачок вперед, когда был разработан своп кредитного дефолта, CDS. В нем риск ссуды компенсируется третьей стороной, которой банк - или, в более общем смысле, эмитент ссуды - платит комиссию за страхование.
Эта новая система распределения рисков посредством диверсификации и хеджирования была поднята на новый уровень после того, как команда по производным финансовым инструментам в JP Morgan изобрела своего рода подставную компанию, или SPV («Специальное целевое средство»
) , для снятия определенных банковских кредитов с баланса банка. простынь. SPV объединяет рискованные ссуды и продает их инвесторам в соответствии с рассчитанными рисковыми траншами, которые затем инвесторы получают процентный доход в зависимости от рискованности каждого транша, находящегося в их владении. Эта конструкция получила название «Бистро» («предложение траста с обеспечением по широкому индексу»).
Дальнейшие нововведения включали
синтетические долговые обязательства ,
обеспеченные залогом , или CDO. Это была стандартизованная, более общая версия Bistro, и она могла быть построена не только из CDS и других производных инструментов, но также из различных долговых ценных бумаг, таких как ипотечные кредиты.
Можно сказать, что теневой банковский сектор
состоит из всех финансовых организаций, которые предоставляют займы, но не регулируются стандартной банковской нормативной базой. К ним относятся инвестиционные банки, SPV, структурированные инвестиционные механизмы (SIV), хедж-фонды, кондуиты и фонды денежного рынка.
Мировой финансовый кризис 2008 года был
вызван каскадными неудачами «теневых банков».
Банки и свободаИтак, банки и банковское дело существуют с первых дней человеческой цивилизации.
Афинские банки отделили финансирование от других предприятий, облегчая поддержку удаленной морской торговли. Египет создал государственные банки еще в третьем веке до нашей эры под властью Македонии. Римская империя разработала принципы современного банковского дела, которые были окончательно закреплены в Европе в средние века.
Центральные банки, довольно
новые создания , начали доминировать в банковской системе в 1920-х годах. С тех пор их влияние на банковскую и финансовую системы усилилось. Благодаря выпуску цифровых валют центральных банков, CBDC, они могут подняться, чтобы управлять всей банковской системой и, следовательно, экономикой. Увы, CBDC, вероятно, станут самой большой угрозой для банковской отрасли с момента ее создания.
Сторонники централизованного контроля над экономикой, естественно, приветствуют идею CBDC. Они могут даже рассматривать банковский сектор как «зло» и приветствовать «облегчение», которое приносит такой централизованный контроль. Однако им также следует признать, что современные коммерческие банки и их предки сыграли решающую роль в повышении нашего нынешнего уровня жизни. Им также следует помнить об исторических уроках, ужасах и бедности централизованно контролируемых экономических систем, например, при коммунизме.
Таким образом, каждый должен спросить себя, как бы выглядел мир, если бы государственный орган, такой как центральный банк, определял, кто получает финансирование для какого проекта? Это путь, по которому мы идем с выпуском CBDC, и мы опасаемся ответа.