Цитата: gvf от 26.06.2021 00:01:54И алгоритмы яндекса, вычислив некое число-вектор, выплюнули Вам кучу ссылок на околообсуждаемую тему, которые по мнению яндекса недалеко отстоят от заданного вами вопроса. (смотрим на дату выхода и источник)
Остальное вы додумали самостоятельно, "соединив две ближайшие точки прямой линией."
Посмотрел
Стенограмму заседаний 23 сентября 2020 годаПод спойлером - интересующий нас фрагмент стенограммы с вопросом Позднякова и ответом Топилина
От фракции КПРФ — Поздняков Владимир Георгиевич. Пожалуйста.
Поздняков В. Г., фракция КПРФ.Вопрос Топилину.
По официальной статистике, за 1995—2015 годы в России умерло примерно 45 миллионов человек, из них число работавших, но не достигших пенсионного возраста — около 10 миллионов. Тем самым за 20 лет Пенсионный фонд получил в своё распоряжение около 10 триллионов рублей пенсионных накоплений от преждевременно умерших — куда пошли собранные деньги?
И далее, когда пенсионеры смогут получить накопительную часть пенсии в полном объёме? Дело в том, что накопительную часть пенсии у россиян в размере 6 процентов от заработной платы заморозили в 2014 году. Тогда Антон Германович говорил, что замороженные пенсионные накопления частично будут направлены на формирование антикризисного резерва, в том числе на поддержку компаний финансового и нефтегазового сектора. "Роснефть" и "Газпром", например, взяли огромные... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Нужно время добавить?
Добавьте время. Формулируйте вопрос.
Поздняков В. Г. Вопрос я сформулировал, это просто такое заявление.
По оценке правительства, продление заморозки накопительной части пенсии увеличит в 2020 году доходы бюджета Пенсионного фонда на 634 миллиарда рублей. Так вот когда пенсионеры будут получать накопительные пенсии в полном объёме?
Председательствующий. Пожалуйста.
Топилин М. А. Спасибо, Владимир Георгиевич. Что касается первого вопроса, если бы мы действовали в той логике, о которой вы говорите, — что люди, которые не доживают, каким-то образом формируют пенсионные права, и тем самым образуется профицит, то, наверное, у нас были бы гораздо меньшие тарифы страховых взносов. Когда мы считаем количество пенсионеров в текущем году, в будущих периодах, ведём актуарные расчёты, то, безусловно, уже учитываем в рамках солидарной системы, что кто-то, к сожалению, не доживает до пенсионного возраста, кто-то живёт до 90 лет и, может быть, дольше, — всё это балансируется страховой политикой. Никаких излишков в связи с тем, что кто-то умирает раньше, кто-то живёт дольше, просто нет. Так работает экономическая модель, она не работает по-другому. Здесь никаких излишков не образуется.
Второе, по накопительной пенсии. Я напомню, что, когда принималось решение о заморозке накопительной составляющей, мы предусмотрели такой механизм, что весь тариф, все уплаченные страховые взносы поступают в страховую пенсию. Для финансирования накопительной пенсии при её формировании в прошлом, когда тариф был 6 процентов, Пенсионный фонд получал специальный трансферт из федерального бюджета, на тот момент это было 340 миллиардов рублей (сейчас это около 600 миллиардов рублей). Так вот просто этот трансферт сейчас не поступает в Пенсионный фонд и не уходит в НПФ. Но права людей формируются в полном объёме, 22 процента тарифы страховых взносов.
Что касается того, когда люди получат. Те, кто накопительную пенсию, права эти в виде накопительной пенсии приобрёл, по достижении возраста 60 и 55 лет эту накопительную пенсию по действующему законодательству получают в полном объёме либо в виде единовременной выплаты, либо в виде пожизненной пенсии.
Да, КП слегка попутала - речь шла о накоплениях за 20 лет, а не за 10: с 1995 по 2015