Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
599,830 4,219

индеец ( Слушатель )
15 окт 2009 23:18:26

Тред №155701

новая дискуссия Дискуссия  237

Бяка макс
Вы серьезно пытаетесь доказать отсутствие Бога тем, что люди нарушают Его заповеди?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Squirrel ( Слушатель )
16 окт 2009 01:31:01

О, хоть кто-то вспомнил тему ветки. Спасибо.

Меня с детства волнует одна нестыковка:
1. Бог создал первых людей. Т.е. Адам и Ева прекрасно понимали, что хозяин Рая - единственный.
2. За тупорылость из рая парочку изгнали на Землю.
3. От парочки начался род человеческий.
4. Но их ближайшие потомки про единственного Бога не знали. Совсем не знали. Духам каким-то поклонялись. (Эта парочка что, сознательно скрыла информацию? Редиски.)
5. Время шло, общество развивалось и духи доросли до богов. (Эти боги запросто ходили в гости к смертным и крышевали своих поклонников)
6. Потом среди богов появился лидер.
7. А потом Бог остался один. (Здравствуй, Дункан М.) И в гости уже не ходит. 2000 лет назад прислал сына с месседжем "Сделал, что мог. Дальше сами."

Пункты 1-2 документально не подтверждены и не опровергнуты. Но в свете пункта 3 кажутся крайне сомнительными.
Пункт 3 вызывает совсем глубокие сомнения, поскольку инцест приводит к вырождению вида и в более крупной популяции.
Пункты 4-7 явная калька с развития общественных отношений.

Я не говорю, что Бога нет. Я интересуюсь, как он вписывается в существующую картину, не умножая сущностей.
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
16 окт 2009 05:00:31

Вот и продолжайте. Ни кто вам ни чего не должен и не обязан объяснять. Человек, понявший и осознавший свою неразрывную связь с Богом, доказательств не требует, т.к. они у него имеются, неоспоримые и очевидные именно для него, для любого другого они ничто. Вот и вся "химия".

Причём, ни кто и ни кому не может дать гарантий, типа прочти это, пойди туда и всё тебе откроется, т.к. это индивидуальный путь познания. Кто-то проходит через катастрофу, без единой царапины, а кто-то просто, в один миг вдруг осознат своё единение с Единым и понимает, что мы все ОДНО.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
16 окт 2009 11:21:06

Не, не за тупорылость. За вкушение плода с древа "познания добра и зла".  Нужно аллегорию понимать так, что "познание" - есть приобщение. То есть - создания Божьи приобщились к СОЗНАТЕЛЬНОМУ акту зла. В отличии от зверей, которые если и творят то, что является злом для других - делают это неосознанно, движимые инстинктом-программой. Грехопадение заключалось именно в осознанном вступлении на путь свершения зла. Ради того, чтобы "быть как боги", то есть - сравняться с Богом в свободе выбора. Но Бог, имея эту свободу - на путь зла не становится. Это стезя Дьявола.

Насчёт "не знали" - это не есть факт. Например рекоонструкция евразийской космогонии по таким апокрифам как "Велесова книга", сказания, былины, песни - говорит о том, что славяне были именно единобожниками. Единобожие признавали и персы - зароастризм, в какой-то степени наверное индусы, их космогония близка к славянской.
Разница с христианством была достаточно небольшая.
Славянская вера - назовём её для простоты Православием - знала и Троицу и нисхождение Всевышнего в образ человека. То есть - в отдельные эпохи Всевышний имел воплощение в каком-либо земном человеке, обладавшим сверх-ординарными качествами и как бы корректировавшим ход истории, развития Рода, задававшим вектор на всю историческую эпоху.
Христос, в этом отношении - это ПОСЛЕДНЕЕ, крайнее нисхождения Бога к человеку, отличное от предыдущих, что объяснимо - это финиш. Больше до Страшного Суда, Бог не воплотится ни в ком столь же явно, так как более явно воплотить свою сущность в ветхом, кроме как послав Сына, уже невозможно.

Потому на Руси перед Крещением бытовало два течения - одно признавало Христа очередным, с точки зрения и славянской космогонии воплощением Всевышнего, а другое - не признавало. Это тоже понятно. Славянские воплощения были во-первых ориентированы на Род, имели явную принадлежность к Роду, вели его, были или мудрецами или героями. Христос - был казнён за свою проповедь.
Пантеон славянских образов содержал в себе ряд "визуализаций", ипостасей Всевышнего - это Перун, Велес, Купала и прочие, каждый из которых ярко выражал какую-то группу характеристик. Человек в том мире ассоциировал себя с какой-либо ипостасью, оставаясь внутри единобожия, принимая существование Всевышнего.

После Христа эта схема развалилась. Перун, Велес - стали самодостаточными "низшими" Богами. Олицетворением части, доминирующей над главным. То есть - части дохристианской космогонии зажили собственной, независимой от Всевышнего жизнью, обретая облик язычества.

В этом и был конфликт, разрешить который выпало Владимиру.  Приведя Русь к Христианству, он восстановил пошатнувшееся Единобожие, признав от имени своего народа, что Христос - нисхождение Всевышнего в облике Сына Божьего.

Но - закрытые воинские сообщества, "оккупационные силы" в Германии - типа Варягов, Пруссов, Северо-германского славянства, базировавшегося на Аркону(буян)  и издревле поклонявшемся, выделявшим воинскую, карающую ипостась Всевышнего - Перуна - не приняли образ Бога - распятого на кресте и битого плетьми. Это было выше их понимания и выше их возможностей.

Точно так же не принят образ Христа был и германскими племенами, окружавшими славянские анклавы. Для германцев, с их и без того усечённой космогонией - этот образ был столь же нетерпим.

Потому на севере Европы возник пояс откровенно языческих государств или военно-племенных союзов, славяно-германских, которые вошли в острый конфликт с создававшимися на основе Христианства новыми государствами.
Конфликт привёл к жесточайшей войне, сперва с Карлом Великим, потом с прочими христианскими королями. По факту - языческие территории были захвачены, население практически полностью вырезано, кумиры повержены и сравняны с землёй. Произошла и замена этнического состава территорий и замена языка, со славянского на немецкий, или на какие-то диалекты местные. Славянский, как язык Волхвов - наверное подвергался гонениям и пользоваться им в открытую - не приветствовалось.

Перешедшие в христианство славяне и германцы выжили, стали баронами и графьями, либо смешались с пришлым населением в Северо-Германские земли.
  • +0.00 / 0
  • АУ

индеец ( Слушатель )
16 окт 2009 22:34:51

Нет, как раз наоборот, Адам и Ева детям передали все, чему они были свидетели, но с появлением греха, (Первородный грех!, то есть сознательное нарушение заповеди "Не вкушать от плода познания Добра и зла", и следом вместо раскаяния попытка перевести свою вину на другого, Адам на Еву, Ева на змия), люди не верят в то, чего сами не видели, то есть фактически тема этой ветки форума один в один.
Цитата5. Время шло, общество развивалось и духи доросли до богов. (Эти боги запросто ходили в гости к смертным и крышевали своих поклонников)

А вот тут на сцену выходят бесы под видом идолов и присваивают себе то, что предназначено Богу - поклонение.
Цитата6. Потом среди богов появился лидер.
7. А потом Бог остался один. (Здравствуй, Дункан М.) И в гости уже не ходит. 2000 лет назад прислал сына с месседжем "Сделал, что мог. Дальше сами."

Христос снова восстанавливает то, что люди потеряли - богообщение. И веру в Бога, не смотря на то, что все последующие поколения христиан не могли "вложить перста в рану Его", то есть не имели прямого общения с Ним, только через молитву. Хотя опять же, наиболее послужившие Богу и исполнившие в меру сил своих заповеди Его, удостаивались посещения как Иисуса, так и Его Пречистой Матери, и святых, почивших ранее.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
16 окт 2009 09:14:27

Я против Бога ничего не имею. Мне религии не нравятся, за редкими исключениями. Бог может быть и есть, но ведёт он себя в этом случае явно так, что-бы его не было заметно. Для себя я решил, что его нет. Я действительно осознаю, что это тоже вера. Верят другие люди в бога или нет, это их дело. Расстраивает только неискренность и слепое следование ритуалам, вместо веры. На самом деле в христианстве много хорошего и умного, но часто это никому не интересно. Про нарушение заповедей я вообще нигде ни словом не обмолвился. Это несколько другое.
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
16 окт 2009 09:26:41

Вы, как и большинство, путаете Божий Дар с яичницей, т.е. Бога и Религию, а это кардинальная ошибка. Бог, это всё, что есть. В том числе вы, я, Пешеход и все остальные. Бог Создатель, он этот мир и нас в нём создал и пустил развлекаться, его не интересуют наши проблемы, это не его функция. Ему всё равно, что вы и как делаете, хоть уничтожте себя и весь шарик, ему до этого дела нет, т.к. он опять создаст всё заново, а нас ему создавать и не придётся, т.к. мы созданы раз и навсегда и существуем даже тогда, когда вся Вселенная сжимается в булавочную горошину.

А религия, это коммерческая организация, созданная не для служения, а для создания условий повышенной комфортности для узкого круга лиц, за счёт средств паствы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
16 окт 2009 09:51:51

Ничего я не путаю. Я в принципе так и считаю. Просто мне лично пастух не нужен. У меня есть своя совесть, которая сама меня грызёт, если я поступаю не правильно. И я думаю, что любить нужно, не Бога, который если и есть то внутри меня, а людей которые рядом со мной. Я в принципе не против людей которым нужен бог, это просто их проблемы или их счастье.
  • +0.00 / 0
  • АУ

индеец ( Слушатель )
16 окт 2009 22:55:21

Смешались в кучу кони, люди...
Бог не оставляет людей, но и не мешает им совершенствоваться. И Ему НЕ все равно.

ЦитатаА религия, это коммерческая организация, созданная не для служения, а для создания условий повышенной комфортности для узкого круга лиц, за счёт средств паствы.

Не путайте небольшое число случайных людей, которое всегда и везде найдется, и которые конечно могут служить не Богу, а маммоне.
И тех, кто в годину немыслимых испытаний не перешел к живообновленцам, не предал Христа. Тех, кто шел на смерть, отказываясь уничтожать храмы и иконы, выдавать братьев, продолжая служить требы не смотря на запрет, тех кто шел в лагеря и там продолжал светить людям, кто уходил в суровый затвор в пещеры и землянки, и там в голоде и холоде продолжал молиться за свой народ и весь мир, кто при Хрущеве сидел в психушках и не отрекался.  Это соль земли, которая была, есть и будет до скончания мира, чего, увы, ждать остается не так уж и долго.
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
17 окт 2009 05:15:26

Тосты у вас наверно лучше получаются.
  • +0.00 / 0
  • АУ