Цитата: ursus от 15.10.2009 23:43:53
Ерунда.
Россия вела одновременно войну против Швеции, Польши и Турции.
При этом - вела её весьма успешно. Успехи первых периодов были смазаны неудачами последнего, но это никак не может трактоваться как проигрыш.
Тем более, что неудачи были связаны не столько с военными или экономическими проблемами, сколько с предательством Курбского и заговорами внутри боярства.
Ливонской войной была сделана заявка на возвращение коронных русских земель. Быстрая реализация проекта такого масштаба в условиях кратного превосходства сил противников - маловероятно в любом случае..
Я о причинах поражения в Ливонской войне и не говорил. Ситуация действительно тяжелая была. Но есть такая война, есть ее установленные исторические рамки. Переустанавливать их тут самим на форуме - смешно.
А за прибалтику вообще мы уже больше 1000 лет боремся. Есть кстати мнение, что не будь поражения в Ливонской и "зависа" вопроса этого в Смуту - тот практически 100% исход прорусского православного населения в данный период не произошел бы и демографическая и политическая ситуация в регионе могла бы сильно отличаться от имевшей место быть в нашей исторической реальности вплоть до текущего момента.
Договор 95го вернул нас на почти предвоенные позиции в отношении Швеции - но это не отменяет поражения. В целом для нас может и не такого критичного, как многие считают. Хотя не уверен, что в раздувание смуты оно не внесло свое влияние.
Вообще вопрос я поднял исключительно в ответ на некое категоричное заявление, но вот уже столько всего интересного повспоминалось.
Ну а по историкам - понятно, что ссылок оппонентов я не дождусь
)). Были бы - уже б нашли. Воевать с официальной историей без поддержки даже какой нибудь "фоменковщины" можно только большой наглостью и своей личной трактовкой дат. Что само по себе неинтересно. Зато в процессе поиска много интересных параллельных вопросов возникает.