История Вооруженных Сил России от Рюрика до наших дней
143,946 424

ursus ( Слушатель )
15 окт 2009 23:43:53

Тред №155717

новая дискуссия Дискуссия  104

Ерунда.
Россия вела одновременно войну против Швеции, Польши и Турции.
При этом - вела её весьма успешно. Успехи первых периодов были смазаны неудачами последнего, но это никак не может трактоваться как проигрыш.
Тем более, что неудачи были связаны не столько с военными или экономическими проблемами, сколько с предательством Курбского и заговорами внутри боярства.
Ливонской войной была сделана заявка на возвращение коронных русских земель. Быстрая реализация проекта такого масштаба в условиях кратного превосходства сил противников - маловероятно в любом случае..
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Купчинский-2 ( Слушатель )
15 окт 2009 23:52:25

Ursus, я уже говорил, что потери России были связаны не с Ливонской войной, а со " смутным временем". Чисто по европейски - слабого добей.. Но не получилось.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
16 окт 2009 00:18:56

Я о причинах поражения в Ливонской войне и не говорил. Ситуация действительно тяжелая была. Но есть такая война, есть ее установленные исторические рамки. Переустанавливать их тут самим на форуме -  смешно.  

А за прибалтику вообще мы уже больше 1000 лет боремся. Есть кстати мнение, что не будь поражения в Ливонской и "зависа" вопроса этого в Смуту - тот практически 100% исход прорусского православного населения в данный период не произошел бы и демографическая и политическая ситуация в регионе могла бы сильно отличаться от имевшей место быть в нашей исторической реальности вплоть до текущего момента.

Договор 95го вернул нас на почти предвоенные позиции в отношении Швеции - но это не отменяет поражения. В целом для нас может и не такого критичного, как многие считают. Хотя не уверен, что в раздувание смуты оно  не внесло свое влияние.

Вообще вопрос я поднял исключительно в ответ на некое категоричное заявление, но вот уже столько всего интересного повспоминалось.

Ну а по историкам - понятно, что ссылок оппонентов я не дождусьУлыбающийся)). Были бы - уже б нашли. Воевать с официальной историей без поддержки даже какой нибудь "фоменковщины" можно только большой наглостью и своей личной трактовкой дат. Что само по себе неинтересно. Зато в процессе поиска много интересных параллельных вопросов возникает.
  • +0.00 / 0
  • АУ