Понемножку обо всем
238,826 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
01 июл 2021 22:31:48

Рабобанк: когда именно капитализм пошел не так

новая дискуссия Статья  165

Рабобанк: когда именно капитализм пошел не так
 
ТАЙЛЕР ДЕРДЕН
1 ИЮЛЯ 2021 Г.
Майкл Эвери из Rabobank

Долгожданная вечеринка
Акции США закрыли первое полугодие продолжением недавнего бычьего тренда. Вы не можете остановить вечеринку: даже если Банк Америки и Мохаммад Эль-Эриан оба присоединятся к Ларри Саммерсу в качестве сторонников раскола и больше не будут рассматривать инфляцию как «временное явление»; ни как Ford сокращает выпуск продукции в США из-за нехватки запчастей; как и американские розничные торговцы понимают, что у них не будет запасов на Рождество . (« Это будет серьезный беспорядок» , - говорит один из руководителей; « Я сказал нашим инвесторам и моей внутренней команде, что чего-то не будет в наличии - возникнет проблема. Я не знаю, когда и Я не знаю, что это будет, но это обязательно произойдет », - говорит другой; «Уже слишком поздно для Рождества», - заключает третий.)
В Китае все остановилось для Коммунистической партии - празднование 100-летия КПК. Сегодняшние местные заголовки: «Мировые умы интерпретируют сущность энергии и жизнеспособности КПК» (Global Times); «Празднование истории успеха КПК » (China Daily); и «ПОНИМАТЬ КИТАЙ: КПК – это «партия целостных интересов »народа» (People's Daily).
Двумя днями ранее в статье «Возникающая доктрина Байдена» по внешней политике утверждалось: « … что движет отношениями США с их основными соперниками и что поставлено на карту… связывает конкуренцию великих держав с возрождением американской демократии и борьбой с транснациональными бедствиями, такими как коррупция и COVID-19. И он фокусирует США на поистине грандиозной стратегии укрепления демократического мира от самого серьезного набора угроз, с которыми они сталкивались на протяжении поколений».
Сравните это со статьей 2012 года о «Доктрине Байдена» в качестве вице-президента, опубликованной во внешней политике , где он заявил: «Я думаю, что наша администрация имеет более реалистичное представление о том, что мы способны определять или диктовать с точки зрения поведения, внутреннее функционирование других государств".
Между тем, заголовок Financial Times сегодня звучит так: «Соединенные Штаты и Япония проводят военные игры на фоне растущей напряженности между Китаем и Тайванем»; и в статье Wall Street Journal «100 лет китайского коммунизма» утверждается, что «зависимость партии от пылкого национализма представляет опасность для глобальной свободы и демократии». Не учитывают ли бычьи рынки потенциальные «жирные» риски геополитики: для многих внешних рынков ответ кажется самоочевидным . 
Поскольку обе стороны по крайней мере идеологически согласуются друг с другом, если кто-то нуждается в точной критике капитализма , обращайтесь к марксистам, чтобы их доставить. Сегодня мы также видим статью Global Times (« Придерживаясь индустриализации, Китай выиграет конкуренцию с США »), в которой утверждается:
«Стоимость пяти крупнейших компаний США - Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft и Facebook - с начала года увеличилась на 1,28 триллиона долларов. Аналитики полагают, что 2021 год, скорее всего, будет таким же, как и в прошлом году - еще одним годом карнавала американских высокотехнологичных гигантов. Но за этим карнавалом стоит углубление виртуализации экономики США. Это сделает задачу администрации Байдена по развитию инфраструктуры США и возрождению ее производственного сектора еще более отдаленной. Это не имеет отношения к деньгам. Речь идет о том, сможет ли экономическая структура США поддерживать деятельность «крупной империи»..... Придерживаться индустриализации, предлагать большую поддержку реальной экономике и стремиться к созданию высокотехнологичных отраслей на прочной основе индустриализации. эта политика была прописана в 14-м пятилетнем плане Китая (2021-25)».
Считайте, что рынки ориентированы только на капиталистическую партию. В качестве двух примеров можно привести глобальную минимальную налоговую ставку в размере 15%, установленную президентом Байденом и G7, которая не будет применяться к западным банкам, что, по логике вещей, ничего не сделает для того, чтобы обратить вспять процесс поляризующей, разрушительной финансиализации, который преследовал Запад на протяжении десятилетий. (И который Маркс уже критиковал как “вымышленный капитал” в Великобритании 19 века.) Аналогичным образом, после победы в антимонопольном суде Facebook на этой неделе Amazon лоббирует, чтобы глава FTC отказался от решения о предполагаемом поглощении MGM, потому что она ранее выступала против рыночной власти Amazon. Наличие твердого мнения по вопросам, относящимся к сфере чьей-либо компетенции, если и не благоприятствует крупным технологиям, то, по-видимому, теперь является конфликтом интересов. Что это такое, что умирает во тьме? Кто-то забывает.
Вот вам вопрос: если отбросить марксистскую доктрину, когда именно капитализм пошел так неправильно?
Существуют веские аргументы в пользу того, что окончание последней холодной войны позволило неоконсерваторам, неолиберальному высокомерию привести к собственному врагу. В меньшем масштабе, некоторые указывают пальцем на то, что в 1998 году председатель ФРС Гринспен снизил ставку, чтобы спасти финансовые рынки США от коллапса хедж-фонда LTCM с впечатляющей долей заемных средств. Это рассматривается как фундамент морального риска, на котором основываются все последующие ралли активов: вера в то, что ФРС всегда будет снижать ставки (и проводить количественное смягчение или предоставлять своповые линии), когда что-то пойдет не так. Даже от людей, которые не любят правила, «большое правительство» и платят налоги.
Вернемся к сегодняшнему дню, и ирония заключается в том, что Россия, объявив дефолт по своим долгам и тем самым спровоцировав крах LTCM, угрожала финансовой системе США гораздо больше, чем когда-либо наносил Советский Союз. Никто у власти в США, похоже, не принял близко к сердцу этот геостратегический урок "серой зоны", тем не менее, тот же принцип лежит в основе сегодняшних вопросов - и почему рынки отказываются серьезно обсуждать его.
Гораздо проще сделать то, что сделал 91-летний BIS на этой неделе, и выступить с речью, призывающей к краткосрочной денежно-кредитной и бюджетной поддержке - и все же к среднесрочной бюджетной консолидации и восстановлению денежных буферов при сохранении независимости центрального банка; и к увеличению инвестиций без увеличения государственного долга; и к увеличению расходов на образование и здравоохранение, которые не приносят краткосрочной отдачи от роста, даже если они являются общественным благом; и что зеленые технологии являются ключом к более высокому, неинфляционному, сокращающему долги росту - “Мы будем держать здесь зеленый флаг”- несмотря на подразумеваемый необходимый нео-меркантилизм. (На этой ноте Индия только что заявила, что предлагаемые налоги на углеродные границы ЕС и США неприемлемы для нее и других развивающихся рынков.)
Похоже, что виртуализация экономики, возможно, распространяется и на сферы экономической теории. Как сказал бы вам любой хороший гегельянский марксист, по мере того как мир становится все более реалистичным, очевидным диалектическим соблазном для некоторых является отступление в сюрреалистическую политику. Пока не будет достигнута точка практики.
Поэтому, пожалуйста, воспользуйтесь сегодняшней исторической вехой, чтобы сделать то, на что капитализм больше не способен: посмотрите за пределы следующего квартала и спросите себя, где, по вашему мнению, будут мир и мировые рынки, не через 100 лет, а через 10 лет. .  
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!