Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
599,833 4,219

Снегирь ( Слушатель )
16 окт 2009 10:22:14

Тред №155801

новая дискуссия Дискуссия  180

Цитата: Dobryak
Прочитал я Каледу, не менее половины его аргументов предугадал, в частности "Да будет свет", так как это помню со студенческих 1960-х, еще до того, как открыли реликтовое излучение и Большой Взрыв стал общепризнанным. Ни в чем он меня не убедил, да меня и не надо так убеждать.

Благодарю за ответ  :)

Цитата: Dobryak
P.S. И вообще, естественнонаучно доказанный Бог был бы совершенно неинтересен...

Наверное, мир устроен именно так для того, чтобы человек мог самостоятельно выбирать между добром и злом. Иначе, если бы всё человечество знало наверняка, что потом будет Страшный Суд, если бы, к тому же, человека за каждый грех било бы по затылку, то у человека не оставалось бы выбора между добром и злом. Человеки были бы как собаки Павлова: звонок - закапало. А так - люди свободны в личном выборе между добром и злом настолько, насколько вообще могут быть свободны.
Вот она - разница между верой, основанной на свободном личном выборе, и безусловным всеобщим знанием. При наличии неопровержимых и очевидных для всех доказательств существования Бога вера перестала бы быть таковой и превратилась в знание, а это свело бы на нет основную идею... идею, согласно которой вера определяется как акт свободной человеческой воли.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!