Что Китай приносит через пояс и путь Вали Захид
01-07- 2021
[Фото / VCG]
Копии телеграфных новостей, которые я редактировал в середине 1980-х, когда я начинал журналистом, ясно давали понять, что Китай - бедная страна в то время - находится в стороне. В то время самым большим хулиганом были Соединенные Штаты. А поскольку США контролировали основные средства массовой информации и большую часть международной информации, они часто обвиняли Китай в нарушениях прав человека и использовали эти обвинения как оружие, чтобы унизить Китай, а западные СМИ слепо следовали этому.
Но все изменилось. Китай в настоящее время является второй по величине экономикой мира с точки зрения ВВП (номинального) и быстро сокращает разрыв с США. Фактически, экономисты прогнозируют, что Китай обгонит США как крупнейшую экономику менее чем за десять лет.
Китай не только вытащил все свое население из крайней нищеты, но и был ведущим двигателем глобального роста на протяжении последних более 10 лет. И остальной мир полностью осознает этот факт.
Китай является образцом нового восходящего мира, укрепляющего свою национальную мощь и расширяющего свое глобальное влияние.
Страны Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, Африки и Латинской Америки, которые борются с бедностью и плохой инфраструктурой, считают Китай образцом для подражания, который вытащил более 800 миллионов китайцев из абсолютной бедности за четыре десятилетия и стал центром производства. . После многих столетий нищеты, болезней, конфликтов, войн и смертей мы теперь можем надеяться увидеть новый мир во главе с Китаем.
Поэтому, когда Китай организовал первый форум международного сотрудничества в Пекине в мае 2017 года, среди участников были 29 глав государств и правительств, а также делегаты, включая официальных лиц, предпринимателей, финансистов и журналистов из более чем 130 стран и регионов.
Да, США держались подальше от форума, как и их союзники, такие как Япония, Республика Корея и Соединенное Королевство, но они послали делегацию в последнюю минуту, а Великобритания послала своего канцлера казначейства.
Несмотря на то, что я в течение многих лет пристально наблюдал за Китаем, я впервые посетил Китай только в 2017 году - чтобы принять участие в Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине. Что мне действительно понравилось во вступительной речи президента Си Цзиньпина, так это то, что он сделал упор на мир, а не на процветание. Си знает, что мир терзают конфликты и терроризм, которые угрожают миру во всем мире, и, следовательно, больший упор на мир.
Еще одна вещь, которая показалась мне очень важной, заключалась в том, что Си провел много времени, рассказывая об истории Китая, о том, как древний Шелковый путь соединил Китай с другими цивилизациями в Азии, Европе и Африке. С помощью инициативы «Один пояс, один путь» Си Цзиньпин возродил Шелковый путь, а Китай ведет мир к лучшему будущему, улучшая инфраструктуру и возможности установления соединений.
Си также ясно понимает, что проекты «Один пояс, один путь» должны основываться на «партнерстве», взаимном доверии и уважении, а не на старомодных «альянсах», отстаиваемых США.
Товарооборот Китая с другими странами `` Пояса и пути '' в 2020 году достиг 1,35 триллиона долларов, что на 0,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составляет 29,1 процента от общего объема его внешней торговли. Кроме того, Китай подписал 205 соглашений о сотрудничестве в рамках программы «Один пояс, один путь» со 171 страной и международными организациями, по словам Чу Шицзя, директора Комплексного департамента министерства торговли Китая.
Кроме того, с 2013 по 2019 год общий объем торговли товарами Китая с другими странами `` Пояса и пути '' превысил 7,8 трлн долларов США, причем нефинансовые прямые иностранные инвестиции составили более 110 млрд долларов США. Китай также вложил миллиарды долларов в другие двусторонние и глобальные инициативы и санкционировал оказание гуманитарной помощи.
В то время как первый форум международного сотрудничества `` Один пояс, один путь '' в 2017 году продемонстрировал растущее глобальное влияние Китая, второй в 2019 году укрепил свои позиции в качестве номинального лидера развивающегося мира и сторонника многосторонности и свободной торговли. И за два года, прошедшие с тех пор, Инициатива «Один пояс, один путь» добилась еще более значительных достижений.
Автор - отмеченный наградами журналист из Пакистана, который пишет о проблемах, имеющих значение для Пакистана и Китая.