Холодное оружие, боевые искусства и всё, что с ними связано
134,834 565

Sj ( Слушатель )
16 окт 2009 11:07:28

Тред №155822

новая дискуссия Дискуссия  118

По фехтованию римских и прочих офицеров. А зачем это им было нужно с практической точки зрения?Фехтование это исскуство ведения поединка посредством холодного оружия. В СРЕДНЕМ Римский офицер ОДНОЗНАЧНО фехтовал хуже любого варвара. Потому что почти все (или вообще все) варвары культивировали мастерство индивидуальной схватки. Например у многих народов чтобы стать вождем требовалось в поединках победеить прочих претендентов.  А у римлян по-моему единственно кто устраивал ПОЕДИНКИ, это гладиаторы. Что-то я не слышал о дуэлях римской знати. А если поединков не было, то к чему фехтование? В строю не пофехтуешь. И ритуальных поединков перед битвой типа Пересвета с Челубеем римляне тоже чурались.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

KsanfRU ( Слушатель )
16 окт 2009 11:20:14

ваши доводы самые логичные из моих оппонентов  :D
Я же говорю о том, что уровень мастерства того времени ничтожно мал! У кого угодно! И хладнокровие и самоотверженность римских воинов (в рассматриваемом интервале разумеется) давали тем преймущество, перед вараварскими возждями. Вы ведь не будите утверждать, что римский офицер таскал меч не умея им пользоваться? О командирах уровня комсостава легиона в сравнении с вождями объединенных племен, тут да, вождь выиграет (усредненно). Но в среднем... очень сомневаюсь...
Плюс поставить не могу, считайте виртуально он от меня вам есть  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ