Недвижимость и стройотрасль. Текущее положение. Что будет дальше?
632,230 840
 

  sanches ( Слушатель )
16 окт 2009 13:11:08

Тред №155885

новая дискуссия Дискуссия  172

По мнению председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олега Толкачева, которым он поделился с газетой «Квартирный ряд», задача добиться стоимости 30 тыс. рублей за кв. м вполне реальна.

Особенно, если говорить о малоэтажном строительстве. Для развития малоэтажки имеются колоссальные незастроенные территории, есть возможности подготовить под нее инфраструктуру (дороги, инженерные сети, энергетику, школы, поликлиники и прочее). Давным-давно известны многочисленные технологии, которые позволяют это сделать. «Но вынужден повторить, что все это при подготовленной территории, с подготовленными коммуникациями, с необходимой инфраструктурой, - говорит эксперт. - К тому же необходимо создание стройиндустрии по производству типовых базовых блоков, элементов, комплектующих для малоэтажки».

Примерно такая цена, около 30–33 тыс. рублей за кв. м, достижима и при многоэтажном строительстве панельных домов в регионах России, - считает Толкачев. Имеются в виду отработанные, проверенные временем массовые серии. Причем возводимые опять же на подготовленных участках. Может быть, в отдельных случаях стоимость получится 35–40 тысяч рублей за кв. м. Тут многое зависит от конкретного проекта, от конкретного региона, потому что сюда входит еще и стоимость земли.

«Но в этом случае заданная цена находится на уровне себестоимости, - подчеркивает Олег Толкачев. - Бизнес должен развиваться, а значит, должна быть еще и прибыль. Конечно, можно по приговору суда заставить строить под дулом не только без прибыли, а вообще за одну баланду. Мы через такое уже проходили несколько десятков лет при строительстве каналов, плотин, дорог. Но это не то, к чему мы стремимся сегодня».

Что касается Москвы и Петербурга, то и здесь не все  так безнадежно, как может показаться, - полагает собеседник газеты. И приводит в пример программу, когда на подготовленных участках было построено жилье для военных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.

Земли под строительство были предоставлены министерством обороны. Транспортное обслуживание, подключение к инженерным сетям, социальную инфраструктуру взяли на себя регионы. Федеральные власти обеспечили привлечение военных и иных специальных строительных организаций. Программа успешно была выполнена в течение двух лет, в том числе в Москве было построено около 8 тыс. квартир для военных. А офицеры смогли приобрести квартиры с использованием государственных жилищных сертификатов, а их денежное наполнение было даже ниже 30 тысяч рублей за метр.

Но если говорить о коммерческой себестоимости, то заявленная цена вряд ли достижима. Любой застройщик прежде всего платит за землю, а она в Москве даже на окраинах, дорогая. Плюс подключение к сетям, плюс перенос коммуникаций (если речь идет о сложившейся застройке) и многое другое. По сведениям эксперта, коммерческая себестоимость составляет в Москве 97 тыс. рублей за кв. м. Отдельные «оптимисты» говорят про 60 тыс. рублей.  

Поэтому без каких-то усилий, аналогичных программе «15+15», в Москве сегодня вписаться в 30 тыс. рублей невозможно. Но многое зависит от постановки задачи. Если она рассматривается как социальная, то есть население платит заданную цену, а все сверх этого берет на себя регион, тогда она и решаться будет соответствующим образом, как социальная программа. Если говорить только о рынке, то в крупных городах проблему не решить.  



от себя (практически крик души): ну ведь есть же наверху понимание. почему ничего не делается??????????????????????????????
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Murmur. ( Слушатель )
17 окт 2009 17:36:09


Забавно. В регионах некоторых (областных центрах, черноземье) по 25-28т продают. С наваром. Ажиотажа не видно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  sanches ( Слушатель )
17 окт 2009 21:57:14


когда-то к примеру и в МО цена была на порядки меньше чем в Москве. Собственно тогда это была дешевизна за счет использования советской инфраструктуры.
Наверняка на просторах нашей необъятной страны есть/сохранились не шибко привлекательные места, где строительство ведется в год по чайной ложке и резервы инфры еще остались. В местах инвест.бума 2005-2008 гг такихз резервов не осталось.
то есть на дешевизна о которой вы говорите достигается за счет использования ранее построенных сетей, коммуникаций, соцкультбытаКрутой ну и конешно дешевой раб.силы
В МО регионе к примеру бригада хороших каменщиков - на вес золота
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Murmur. ( Слушатель )
18 окт 2009 01:27:20


Сохранились, имхо, говорить не правильно, в любой области, где население не особо увеличивается, резервы инфраструктуры никуда не делись по определению. А таких областей в России большинство.
А по дешевизне - так панельки и прочее массовое не "хорошие каменщики" клепают, а те самые, которых как в анекдоте, никто не считает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  sanches ( Слушатель )
18 окт 2009 22:43:13


чисто из-за стремнления к точности, в противовес отмечу два момента:
1. за всю россию говорить не могу, потому как не знаю на 100%.
2. в МСК регионе панельки не клепают  "те кого не считают" - и руководители ДСК этим оченно этим гордятся
  • +0.00 / 0
  • АУ