Das Kapital, дружище: опросы показывают резкий рост поддержки социализма среди молодежи ДЖОНАТАН ТЕРЛИ7 июля 2021 гОпросы в США и за рубежом показывают резкий рост поддержки социализма среди молодежи. Поддержка капитализма ослабевает по мере того, как новое поколение принимает взгляды на коллективную экономическую политику и программы. Спустя двести лет после рождения Карла Маркса его взгляды теперь возвращаются в моду, несмотря на долгую историю экономических неудач в социалистических странах.
Новый
опрос, проведенный Momentive 11-25 июня от имени
Axios, показал, что большинство (57% взрослого населения США) по-прежнему положительно относятся к капитализму. Однако наиболее важным показателем является возраст. Те, кому 18-34 года, сейчас поровну разделяют негативные и позитивные взгляды на капитализм. (46% против 49%). Неприязнь к капитализму усиливается в более молодых возрастных группах. Для тех, кому от 18 до 24, отрицательные мнения перевешивают положительные на 54–42%.
К другим группам, проявляющим более сильную поддержку социализма, относятся темнокожие американцы и американки женского пола (60% и 45% соответственно).
О таком же колебании сообщается во всем мире. Новый опрос Института экономики (IEA) показывает, что молодые люди все больше выступают против капитализма и поддерживают социализм. В
статью включен опрос Forefront Market Research, проведенный среди людей в возрасте от 16 до 34 лет в Великобритании. Поразительные 67 процентов говорят, что хотели бы жить в социалистической экономической системе.
Дело в том, что ни одна из западных стран не является полностью капиталистической в смысле чистой рыночной системы без программ социального обеспечения. Они основаны на капиталистических ценностях, создавая обширные социальные программы для расширения возможностей и поддержки бедняков. В то же время в Китае есть длинный список миллиардеров, которые хорошо нажились на принятии капиталистических принципов и рыночных систем.
Примечательно, что 75 процентов считают, что изменение климата является специфически капиталистической проблемой, несмотря на ужасные результаты Китая и других социалистических стран в области загрязнения и изменения климата.
Тем не менее капитализм обвиняют во все большем числе бедствий. Недавно профессор Ричард Вольф, почетный профессор экономики Массачусетского университета в Амхерсте, обвинил «приватизированное жилье» в недавнем обрушении башни Champlain Towers South в Серфсайде, Флорида.
30 июня Вольф
написал в Твиттере, что “Разрушенная квартира в Майами показывает: приватизированное жилье нарушает демократию. Только владельцы кондоминиумов проголосовали за отсрочку ремонта здания. Работники доставки, посетители кондоминиума, ремонтники ничего не знали, не голосовали, рисковали получить травму, умереть. Как несводимое к социальному, жилье должно управляться всеми демократически".
Как и в случае с изменением климата, здесь игнорируются обрушения зданий и слабое обеспечение соблюдения законов в социалистических странах. Централизованный контроль никогда не переводился в более совершенные строительные нормы и правила или политику загрязнения окружающей среды.
Для некоторых из нас переход в пользу социализма не является сюрпризом. Моим детям часто давали материалы и уроки в государственных средних школах, которые критиковали капитализм, но редко указывали на неудачи социалистических стран, таких как Венесуэла.
Действительно, Венесуэла продолжает получать поддержку, несмотря на пропитанный кровью режим, который уничтожил свободу прессы и свободу слова, а также превратил
страну в экономическую корзину. Недавно
Демократические социалисты Америки (заявляющие о своих сторонниках в Конгрессе) посетили венесуэльского диктатора Николаса Мадуро. Ранее мы обсуждали
делегацию учителей Чикаго , посетивших страну и осыпавших ее похвалами, когда политические заключенные томились в тюрьмах Мадуро.
Пандемия привела к значительному увеличению государственных расходов, что также, вероятно, сформирует взгляды многих на преимущества государственного контроля и централизованных программ. Эти опросы показывают, что поколение, достигающее совершеннолетия, готово принять аспекты "Капитала" Маркса, а не "Богатства наций" Смита.