Надвигающийся крах Арктики: более 40% зданий на севере России начинают рушитьсяПо
Atle СтолесенGlobal Research, 8 июля 2021 г.
The Barents Observer 28 июня 2021 г.
На изображении: Диксон - один из многих арктических городов, страдающих от таяния вечной мерзлоты. Фото. Томас Нильсен
Бывшая аньше твердой почва быстро разрушается. Министр природных ресурсов России предупреждает, что таяние вечной мерзлоты может нанести огромный ущерб зданиям и инфраструктуре по всей стране.
Жара горит, и она наносит вред Арктике. Глобальное потепление сейчас ведет к быстрым и необратимым изменениям на Севере. И Россия в наибольшей степени пострадала.
Развитие вызывает все большую озабоченность в Москве. Министр природных ресурсов
Александр Козлов подтверждает, что более 40 процентов всех построек на Севере сейчас испытывают деформации в своей застройке. А строительство автомобильных и железных дорог становится все сложнее, сказал он в ходе
круглого стола в конце мая.
По словам Козлова, плавильный грунт сегодня является основной причиной отказа 23 процентов всех технических систем в регионе, и до 29 процентов нефтегазодобывающих предприятий больше не могут эксплуатироваться.
По оценкам ведущих российских исследователей, к 2050 году деградирующая земля нанесет ущерб на сумму около пяти триллионов рублей (58 миллиардов евро). Это составляет около 25 процентов всего федерального бюджета России.
«Что будет с нашими городами через десять, пятьдесят, сто лет?» - спросил губернатор Крайнего Севера Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов во время конференции. Он обеспокоен продолжающимися комплексными строительными работами в его регионе, большая часть которых ведется без использования технологий, адаптированных к региональным условиям.
По словам Артюхова, последние геологические карты региона датируются 1980-ми годами.
«Строители, которые сегодня приходят на какой-либо проект [в регионе], не имеют четкого документа, в котором описывается, как работает вечная мерзлота и какой запас прочности нужен, чтобы здания прослужили должное время», - сказал региональный лидер.
Первая пилотная фаза охватит период 2022-2024 годов и будет основана на опыте и методологии, применяемой на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Северной Земле, сообщает Минприроды.
Исследователи из Российского института криосферы считают, что граница зоны вечной мерзлоты за последние 40 лет
сместилась более чем на 30 км к северу и что до 500 квадратных километров суши каждый год скатывается в Северный Ледовитый океан и исчезает.
Этот процесс необратим, и остановить его невозможно, заявил глава Российского института криосферы Дмитрий Дроздев.