Цитата: rat1111 от 10.07.2021 20:20:22Ну да, мальчику, которого как дельфина растили - в школе с анчоусами не позавидуешь
Из семейного опыта.
У наших близнецов были дикие проблемы с астматическим бронхитом — любая простуда была трагедией. Так что их всему учила мама (как никак после МФТИ, работала на полставки, папа подрабатывал в Центре переводов на жизнь), они периодически в школе сдавали тесты. И так по 8-й класс включительно, хотя в 8-м классе были робкие попытки ходить в школу.
Наша аллерголог из Института педиатрии говорила: "Делайте что хотите, но они не имеют права болеть. С половым созреванием может пройти, это ваш единственный шанс. Только не болейте!" Было трудно в это поверить, но этот шанс ребята поймали!
Уроки дома становились все короче и короче. Где-то на уровне 7-го класса дома диктант. Мама спрашивает про текст с прямой речью: "Дима, почему так написал." "Мама, есть же правило." "Скажи, какое правило?" Дима тараторит, мама хватается за голову: "Нет такого правила, ты его сам выдумал?" "Мама, ты чего от нас хочешь? Чтобы мы эти идиотские правила зубрили, или чтобы мы грамотно писали? Есть у нас ошибки? Нет." "Да, ошибок нет". После этого уроки русского свелись к редким тестам. А по литературе их и подгонять не было нужды — читали взахлеб. Оттуда и абсолютная грамотность.
О социализации: в школу не ходили, но друзья у них были, но из разных классов. Когда они стали ходить регулярно, то мама была в тревоге: класс с устоявшимися лидерами, будут изгоями. Через неделю лидерами класса стали они. Кто выдержит против двоих?
Мама была категорически против МФТИ: "Куда в такое тяжелое место с вашим здоровьем?" "Мы только туда. Нам нравится, что у папы свободный режим работы." Поступили. Работают, один академический завлаб с Госпремией, второй успешный прикладник. По тематике я их практически не понимаю.
Интересно проходили в 1987 выпускные экзамены. Кто моложе на год в яхтклубе, были на яхте на Пироговском водохранилище. Мои вечером перед очередным экзаменом приезжали с яхты, с криком "Мама, кушать!" лезли в душ, утром с рюкзаком на экзамен, шли первыми, не узнав оценки хватали рюкзак и на яхту — надо было успеть на электричку до обеденного перерыва. Мама лезла на стенку: "А готовиться к экзамену?" Я только утешал её: "Мы уже ничего поделать не можем..."