Российский Крым
4,454,376 15,704

ZerTes ( Слушатель )
09 июл 2021 17:47:46

Пять лет

новая дискуссия Аналитика  304

Пять лет назад я задавался вопросом:
ЦитатаЦитата: ZerTes от 15.04.2016 11:50:20

За те 2 года, что Россия владеет Крымом, поднималась ли тема массового захоронения вблизи берегов Крыма кораблей с химическим оружием и ГСМ?

П.С. Я конечно не специалист, но все места захоронений были выявлены еще при Украине и не надо обладать какими-то спецсредствами, что бы совершить диверсию. Достаточно катера, мины с таймером и гидрокостюма.

Кто-нибудь в курсе?
  • -0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Анатолий,Севастополь ( Практикант )
10 июл 2021 09:40:21

Этим вопросом регулярно задаются всякие троляки в этих ваших интернетах, и почему-то он их волнует только накануне открытия сезона в Крыму.
  • +0.87 / 9
  • АУ

Boris Bakhterev ( Специалист )
10 июл 2021 09:45:32

Мне кажется, вся эта история с самого начала - типичная газетная "утка".
  • +1.02 / 8
  • АУ

СтароверОлег ( Слушатель )
10 июл 2021 19:33:04

Мне кажется, вся эта история с самого начала - типичная газетная "утка".
[/quote]
Не утка. Есть эти бочки, но от них опасности нет особой.

ЦитатаХимикам самоучкам на уровне здравого смысла. Если вылить у берегов Севастополя тонну свежего иприта в море? Что покажут хим анализы воды? Эта тонна растворится в кубокилометре морской воды. Так как он не плавает- может будет лежать на дне. опасно это? я думаю нет. Когда на траверзе бухты Казачей несколько лет назад разгерметизировалась бочка с ипритом- выбросило на берег дохлой рыбы. Для рыбы опасно,а для людей нет. Рыбу желательно не есть- хотя её население собирало и продавало на рынке- никто не отравился.

ЦитатаГидролиз иприта в насыщенном водном растворе (растворимость в воде 0,05% при н.у.) за 2 часа при 20 °С проходит на 99%( www.xumuk.ru/encyklopedia/1755.html ). При падении температуры на 10 градусов скорость реакции падает в 2-4 раза. Температура воды на глубине 100 метров порядка 7 градусов это значит, что иприт, растворившийся в воде, будет разлагаться полностью менее чем за 10 часов. Здесь любой химик завизжал бы тоже, так как остался процент, целый процент! Успокойся химик, нет его, этого процента, его дожрали микроорганизмы. В общем, качественная оценка такова, каких бы точных приборов у вас ни было, на расстоянии 20 метров от бомбы вы не обнаружите никакого ОВ.

Это с севастопольского форума (03 дек, 2013):

Re: Панические темы (в дурдоме буйным не дают таблеток на ночь)
  • +0.48 / 6
  • АУ

10 июл 2021 20:52:48

Я все-таки уверен, что утка.
У истории с химическим оружием в Черном море есть первоисточник -  статья в Известиях от 05.09.1995 №166 (24525) - ссылка.
Статья основана буквально на рыбацких байках. Типа: выловили в море бочку, из нее потекла вонючая жидкость, бочку - за борт. Что это было? Ясное дело - люизит (или иприт). Что же еще? Как это оказалось в море? Да все понятно: весной 1942 года, "когда немцы подошли к Перекопу..." Вот тогда бочки с люизитом решили сбросить в море. У о. Змеиный... Вся статья такая. Впрочем, тогда и не такой бред печатали, и не в такое верили. Тем более, что тема экологии тогда была модной.

Спустя почти 20 лет появляется вот такая статья, 2013 г. Ничего ни документального, ни материального не добавилось, кроме опять же мифических бочек с люизитом, которые якобы выловило экологическое предприятие «Ситалл». Экологическое предприятие «Ситалл» - это предприятие, которое все это время получало деньги по "Программе поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в исключительной (морской) экономической зоне, территориальном море и внутренних водах Украины" и желало получать и дальше. Внушающий доверие свидетель. Куда, интересно, дели бочки, которые выловили?

В общем, искали-искали, так ничего не нашли. Еще статья, 2011 г.

Вот про немецкое химическое оружие, затопленное в Северном и Балтийском морях все знают и испытывают по тому поводу должное беспокойство. А про такое же химическое оружие в Черном море, все это время вспоминают только на Украине и только, когда нужно продлить продолжить "распил" денег по госпрограмме.
  • +0.73 / 12
  • АУ

Александр_С ( Практикант )
10 июл 2021 21:15:57

Чтобы поколебать Вашу уверенность.
Куда по Вашему делось химическое оружие Черноморского флота, которое было на его главной базе, в Севастополе? Перед сдачей города, все склады взрывали. Все, кроме склада хим.оружия. И я Вам докладываю куда его дели: погрузили на 2 баржи и затопили. А немцы к Перекопу подошли не "весной 1942", а осенью 1941. Как показали исследования немецкого хим. оружия (про которое Вы вспоминаете), затопленного в Северном и Балтийском морях, за столько лет на глубине (где вообще-то и давление и низкая температура) и иприт и фосген и их производные превратились в некую коллоидную массу, которая потеряла свои боевые отравляющие свойства.
P.S. Это для Вас первоисточник в статье 1995 г., я про это слышал еще в 70-х, от военных.
  • +0.10 / 2
  • АУ

СтароверОлег ( Слушатель )
10 июл 2021 23:59:32

С нашего форума городского:

ЦитатаНо интересно другое: в свое время, К.Колонтаев утверждал,

когда в конце октября 1941 года войска 11-й немецкой армии осадили Севастополь, то в нем как в главной базе Черноморского флота хранилось значительной количество химических боеприпасов, главным образом, в виде бомб и контейнеров с ипритом и люизитом, принадлежавших военно-воздушным силам Черноморского флота.
По непонятным причинам они не были эвакуированы из осажденного города и пролежали все 8 месяцев обороны Севастополя на специальном складе, в штольнях, пробитых в склонах Юхариной балки, на одном из аэродромов морской авиации.

http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&p=42861

основанием для сего опуса, стала статья 1995г. А. Широкорада в НГ : https://nvo.ng.ru/history/2010-04-23/8_ww2.html о "химоружии" на борту затонувшей "Грузии".
«Грузия» пошла в свой последний рейс именно чтобы применить химическое оружие! Мало того, сотни тонн химбоеприпасов – артиллерийских снарядов, авиабомб, различных выливных авиационных устройств и т.д. – к началу войны хранились в многочисленных штольнях Севастополя.

и фрагмент о Юхариной балке
видимо из одного источника.

Перед сдачей города в период 27–29 июня 1942 года химические боеприпасы в ночное время доставлялись из хранилищ Юхариной балки в бухту Казачья, где грузились на шхуну «Папанинец», на которой затем вывозились в открытое море неподалеку от бухты, где и сбрасывались за борт. Глубина сброса была не менее 50 м. При этом иприт и люизит, которыми заправлялись химические бомбы, хранились в то время в бочках типа Л-100. Периодически такие бочки обнаруживаются на побережье Крыма в наши дни. В 80-е недалеко от Казачьей бухты водолазы нашли бочку типа Л-100 и вытащили на берег. В ней обнаружили маслянистую жидкость, пахнущую геранью. Лабораторный анализ показал, что в бочке отечественного производства находится люизит, боевое отравляющее вещество.

Известно, что "Грузия" разломилась и затонула после бомбежки в результате детонации боезапаса в трюме. Если бы там были "бочки с люизитом" и пр. херня, бухта была бы заражена и немец бы первый понял это. И наши, придя в 44-мм сразу бы начали шевелиться., но лишь только через 6 лет начали доставать боезапас и пытаться вытащить из центра города этот "склад". Короче, муть какая-то.

Кстати, всем рекомендую ветку  ИСТОРИЯ  НАШЕГО  ГОРОДА.  Много там и ученых, и работников музеев и археологов и копателей и т.д. под разными никами. 
Из последнего интересного:

Учения 1975 год

Сейчас выглядит вот так:

Будет вот так:

Начало строительства Владимирского Собора в Херсонесе

День ВМФ  1949 год

И много ещё всяких интересностей...

всем рекомендую ветку  ИСТОРИЯ  НАШЕГО  ГОРОДА.

• +0.80 / 6
  • АУ

11 июл 2021 00:35:59

Во-первых, немцы к Перекопу подошли "весной 1942" по мнению автора статьи 1995 г. Я отметил эту деталь как характеризующую качество источника.

Во-вторых, что нам известно о советском химическом оружии? Нам совершенно достоверно известно, что на момент распада СССР ХО находилось только на территории России на семи объектах. Его не оказалось во Владивостоке, Североморске, Балтийске. Значит, такого понятия как химическое оружие Тихоокеанского, Северного, Балтийского флотов не было. Почему я должен верить что существовало химическое оружие Черноморского флота? Допустим, так было только по состоянию на конец 1991 г., а раньше могло быть иначе.

В соответствии с Конвенцией о химическом оружии, боевым химическим оружием продолжают считаться боеприпасы, которые были захоронены после 1.1.1977 г. и затоплены после 1.1.1985 г. Таких Россия не декларировала, значит, можно верить, что после 1.1.1985 г. СССР химическое оружие не топил и даже не захоранивал после 1.1.1977 г. где попало.

Вот есть источник - Федоров Л. А. Необъявленная химическая война в России: политика против экологии. Москва, 1995. Здесь собрано все, что только можно было собрать в начале 90-х о советском химическом оружии. Если кто-то писал: "ходили упорные слухи, что это химическое оружие", то это свидетельство фигурирует в книге как безусловное доказательство. Так даже здесь сказано:

Точками отправления химических боеприпасов на затопление служили многочисленные сухопутные хранилища:
  • Покровка-Чапаевск,

• Леонидовка,

• Горный,

• ст.Обозерская (Архангельская область),

• Копорье (Ленинградсткая область) и т.д.

Маршруты движения были самыми разнообразными:
  • со ст.Обозерской - в Северодвинск, Лиепаю, Клайпеду;

• из Копорья - в Печенгу;

• из Чапаевска - в Печенгу, Северодвинск;

• из Леонидовки - в Печенгу, Северодвинск, Таллин,

• из Горного - в Печенгу и на Дальний Восток.

Перевалка этих опасных грузов на морские суда происходила в соответствующих транспортных узлах:
  • на станции Печенга (Петсамо) в порт Лиинахамари (Мурманская область) - автотранспортом с ориентацией на затопление в Баренцовом и Карском морях; годы - 1959-1962;

• в военном порту Северодвинск (Архангельская область) - с последующим затоплением в Белом и Баренцовом морях; годы - 1947-1956;

• в портах Посьет и Находка (Приморский край) - с ориентацией на затопление в Японском море; годы - 1946,1951,1953,1961;

• в многочисленных балтийских портах Палдиски, Таллин, Лиепая, Клайпеда, Ораниенбаум, Вентспилс - с последующим затоплением на Балтике и т.д.; годы - 1945-1946,1951-1955,1969-1972,1975.

Даже если верить этому источнику, получается, что в послевоенный период: а) в Черном море ничего не топили и б) все химическое оружие везли из мест хранения, расположенных в глубине страны. Так было ли химическое оружие в Севастополе?
В книге в главе 1.6 "Хранение" перечислены места хранения ХО в довоенный и послевоенный период. Севастополь не упоминается. Так было ли химическое оружие в Севастополе хоть когда-нибудь? Автор, между прочим, уверенно заявляет, что "данные о дислокации баз хранения химического оружия России давно не являются секретом".

Тому что пишет автор о затоплении советского химического оружия в Балтийском море я не верю - нас бы давно живьем сожрали всякие эстонцы и шведы, будь этому хоть какие-то доказательства. Но ведь нас в этом даже не обвиняют! Скрипаля мы отравили, боинг сбили, склады в Чехии взорвали, а ХО в Балтийском море се же не топили. Почему я должен верить, что топили в Японском море или на Севере? Почему я должен верить, что топили в Черном море - об этом даже фантазер-Федоров не пишет?!

И последнее, почему я не верю в химическое оружие в Севастополе во время Великой Отечественной войны. Вы что-нибудь когда-нибудь слышали о советском химическом оружии во время Великой Отечественной войны? Например, немцы захватили склад с ХО, или разбомбили, или разбомбили эшелон при эвакуации, или мы сами где-то что-то разлили? Я не слышал. Неужели все отовсюду так вовремя и аккуратно вывезли? А что ж тогда в Севастополе оплошали?

А может, советское химическое оружие всегда хранилось в глубине страны, да и было его гораздо меньше, чем пишет Федоров? Так что топить его в море направо и налево не было необходимости?
  • +0.40 / 5
  • АУ

Shurasev ( Слушатель )
12 июл 2021 23:30:13

В районе казачей бухты, химия есть.... но в следствии истечения гарантийного срока, опасна только для имеющих жабры!
  • +0.02 / 1
  • АУ