Цитата: Александр_С от 10.07.2021 21:15:57Чтобы поколебать Вашу уверенность.
Куда по Вашему делось химическое оружие Черноморского флота, которое было на его главной базе, в Севастополе? Перед сдачей города, все склады взрывали. Все, кроме склада хим.оружия. И я Вам докладываю куда его дели: погрузили на 2 баржи и затопили. А немцы к Перекопу подошли не "весной 1942", а осенью 1941. Как показали исследования немецкого хим. оружия (про которое Вы вспоминаете), затопленного в Северном и Балтийском морях, за столько лет на глубине (где вообще-то и давление и низкая температура) и иприт и фосген и их производные превратились в некую коллоидную массу, которая потеряла свои боевые отравляющие свойства.
P.S. Это для Вас первоисточник в статье 1995 г., я про это слышал еще в 70-х, от военных.
Во-первых, немцы к Перекопу подошли "весной 1942" по мнению автора статьи 1995 г. Я отметил эту деталь как характеризующую качество источника.
Во-вторых, что нам известно о советском химическом оружии? Нам совершенно достоверно известно, что на момент распада СССР ХО находилось только на территории России на семи объектах. Его не оказалось во Владивостоке, Североморске, Балтийске. Значит, такого понятия как химическое оружие Тихоокеанского, Северного, Балтийского флотов не было. Почему я должен верить что существовало химическое оружие Черноморского флота? Допустим, так было только по состоянию на конец 1991 г., а раньше могло быть иначе.
В соответствии с Конвенцией о химическом оружии, боевым химическим оружием продолжают считаться боеприпасы, которые были захоронены после 1.1.1977 г. и затоплены после 1.1.1985 г. Таких Россия не декларировала, значит, можно верить, что после 1.1.1985 г. СССР химическое оружие не топил и даже не захоранивал после 1.1.1977 г. где попало.
Вот есть
источник - Федоров Л. А. Необъявленная химическая война в России: политика против экологии. Москва, 1995. Здесь собрано все, что только можно было собрать в начале 90-х о советском химическом оружии. Если кто-то писал: "
ходили упорные слухи, что это химическое оружие", то это свидетельство фигурирует в книге как безусловное доказательство. Так даже здесь сказано:
Точками отправления химических боеприпасов на затопление служили многочисленные сухопутные хранилища:
- Покровка-Чапаевск,
- Леонидовка,
- Горный,
- ст.Обозерская (Архангельская область),
- Копорье (Ленинградсткая область) и т.д.
Маршруты движения были самыми разнообразными:
- со ст.Обозерской - в Северодвинск, Лиепаю, Клайпеду;
- из Копорья - в Печенгу;
- из Чапаевска - в Печенгу, Северодвинск;
- из Леонидовки - в Печенгу, Северодвинск, Таллин,
- из Горного - в Печенгу и на Дальний Восток.
Перевалка этих опасных грузов на морские суда происходила в соответствующих транспортных узлах:
- на станции Печенга (Петсамо) в порт Лиинахамари (Мурманская область) - автотранспортом с ориентацией на затопление в Баренцовом и Карском морях; годы - 1959-1962;
- в военном порту Северодвинск (Архангельская область) - с последующим затоплением в Белом и Баренцовом морях; годы - 1947-1956;
- в портах Посьет и Находка (Приморский край) - с ориентацией на затопление в Японском море; годы - 1946,1951,1953,1961;
- в многочисленных балтийских портах Палдиски, Таллин, Лиепая, Клайпеда, Ораниенбаум, Вентспилс - с последующим затоплением на Балтике и т.д.; годы - 1945-1946,1951-1955,1969-1972,1975.
Даже если верить этому источнику, получается, что в послевоенный период: а) в Черном море ничего не топили и б) все химическое оружие везли из мест хранения, расположенных в глубине страны. Так было ли химическое оружие в Севастополе?
В книге в главе 1.6 "Хранение" перечислены места хранения ХО в довоенный и послевоенный период. Севастополь не упоминается. Так было ли химическое оружие в Севастополе хоть когда-нибудь? Автор, между прочим, уверенно заявляет, что "данные о дислокации баз хранения химического оружия России давно не являются секретом".
Тому что пишет автор о затоплении советского химического оружия в Балтийском море я не верю - нас бы давно живьем сожрали всякие эстонцы и шведы, будь этому хоть какие-то доказательства. Но ведь нас в этом даже не обвиняют! Скрипаля мы отравили, боинг сбили, склады в Чехии взорвали, а ХО в Балтийском море се же не топили. Почему я должен верить, что топили в Японском море или на Севере? Почему я должен верить, что топили в Черном море - об этом даже фантазер-Федоров не пишет?!
И последнее, почему я не верю в химическое оружие в Севастополе во время Великой Отечественной войны. Вы что-нибудь когда-нибудь слышали о советском химическом оружии во время Великой Отечественной войны? Например, немцы захватили склад с ХО, или разбомбили, или разбомбили эшелон при эвакуации, или мы сами где-то что-то разлили? Я не слышал. Неужели все отовсюду так вовремя и аккуратно вывезли? А что ж тогда в Севастополе оплошали?
А может, советское химическое оружие всегда хранилось в глубине страны, да и было его гораздо меньше, чем пишет Федоров? Так что топить его в море направо и налево не было необходимости?