Цитата: 753 от 16.10.2009 16:32:49
m8y
Я вам могу посоветовать, перед тем, как читать Коран или Тору, прочесть книгу Цицерона "О природе богов"
Спасибо. Со стоицизмом был знаком ранее, но поверхностно. Учение мне импонирует в разрезе личностного роста. Читаю Цицерона, есть мнение, что Вы послали меня по верному адресу.
Попробую сформулировать текущие размышления и ответить на собственный вопрос. Зачем нужна вера в Бога?
1. Как удачно выразился Пешеход: вера в сверхъестественные силы связана с познанием. Наверное, Бог был действительно необходим истории в этом ракурсе. Однако, например, в вопросе "что было до Большого Взрыва" ученые сейчас обходятся и без него. И, прошу извинить за выражение, предлагают гипотезы о более понятных (по крайней мере относительно вопроса "Зачем?") сущностях.
2. Морально-этическое значение веры. Предполагается что вера в Бога в таком случае выступает как система сдержек и противовесов. Но с точки зрения веры в Человека мы сами и есть такая система друг для друга. Общество способно к самоорганизации без веры в Бога. Заметил здесь утверждения верующих об изначальной порочности человека. Но почему вы не хотите верить в то, что человеку свойственны изначально как эгоизм так и альтруизм?
Приведу из другой темы свое высказывание с вольным описанием интересного эксперимента :
"Полвека назад проводились исследования над животными (e.g. "Altruistic" behavior in rhesus monkeys).
Отдельная особь предпочитает голодать, если видит, что добывая пищу приносит вред другой обезьяне.
Перенеся результаты этого исследования на человека разумного, можно предположить, что треть людей
готовы жить в коммунистическом обществе, превознося интересы ближнего над собственной выгодой.
Еще треть людей нужно поставить в положение жертвы, для того чтобы она начала сострадать.
Третью группу... ну не знаю... расстреливать что ли.
Коммунистическое большинство создать можно. "
Потому для победы над Зверем достаточно просто человека и общества.
То как быстро мы сменили клич "За Бога, за Царя" на "За Родину, за Сталина" говорит мне о том, что
русский человек несомненно верующий, но веры в Бога нам, как минимум, недостаточно.