Аннулированная история: вмешательство России в гражданскую войну в США (1861-1865)Алекс Крайнер 10 ИЮЛЯ 2021 Г.
Гражданская война в США была одним из самых важных событий в истории США (и мира), но, как оказалось, то, что почти все думают, что они знают об этом событии, неверно. Мои уроки истории в средней школе и университете оставили у меня впечатление, что война велась из-за проблемы рабства: «северные» (хорошие парни) были против рабства и хотели его отмены; «Юг» (плохие парни) хотели оставить рабов, поэтому все они пошли на войну. Хорошие парни победили, плохие парни проиграли, рабы получили свободу, и мир стал лучше. Вкратце, я думал, что знал о Гражданской войне.
Я не уверен, почему у меня возникла эта идея, поэтому, чтобы убедиться, что я не ошибаюсь, я провел неформальный опрос среди моих американских друзей и знакомых, всех людей с университетским образованием, некоторые из них с учеными степенями. Я спросил около дюжины из них, что
они думают о Гражданской войне в США. Одному человеку
все без колебаний ответили, что речь идет об отмене рабства. Более того, никто из них не знал, что Россия вообще играла какую-либо роль в гражданской войне. Меня поразило то, что, возможно, у меня и у моих друзей была одна и та же основная идея об этом мероприятии, потому что у нас
должна была быть эта идея, которая сейчас в значительной степени является частью популярной культуры. Однако в этом повествовании упускаются некоторые важные аспекты истории.
Хотя рабство
было одной из основных проблем Гражданской войны, представление о том, что война велась только из-за рабства, просто неверно. Основным вопросом в повестке дня противоборствующих сторон было отделение южной Конфедерации против сохранения Союза. Вопрос рабства был далеким вторым в повестке дня
президента Линкольна , и он не продемонстрировал никакого намерения заставить южные штаты освободить своих рабов. В своей инаугурационной речи он сказал: «
У меня нет цели, прямо или косвенно, вмешиваться в институт рабства в штатах, где он сейчас существует. Я считаю, что у меня нет законного права на это, и у меня нет склонности делать это. Линкольн не изменил своей позиции даже во время войны. В письме
Горацию Грили от 22 августа 1862 г. он написал: «
Моя первостепенная цель - спасти союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти союз, не освобождая ни одного раба, я бы это сделал. »
[2]Гражданская война была далека от внутреннего дела о правах человека рабов, она стала важным геополитическим событием с огромными международными последствиями. В своей книге 1960 года «Война за Союз» историк
Аллан Невинс писал: «
Едва ли будет преувеличением сказать, что будущее мира, каким мы его знаем, было поставлено на карту . …
Англо-французское вмешательство в американский конфликт, вероятно, подтвердило бы раскол и последующее ослабление Соединенных Штатов; могло бы дать французам власть в Мексике на долгое время с крахом Доктрины Монро; и, возможно, привело бы к северному завоеванию Канады. … Популярная концепция этого состязания в некоторых моментах ошибочна, а в некоторых - крайне ошибочна… »
[3]За завесой открытого нейтралитета правительства Великобритании и Франции работали над распадом Союза, тайно поддерживая Конфедерацию. Сильная фракция в британском кабинете министров, в которую входили премьер-министр
лорд Пальмерстон , министр финансов
Уильям Гладстон и министр иностранных дел
лорд Джон Рассел , решительно выступала за британское вмешательство на стороне Конфедерации. Однако по ряду причин Британии приходилось проявлять крайнюю осторожность в отношении любых решительных действий. Во-первых, Великобритания зависела от США и России в отношении более 50% всего импорта пшеницы. Любое серьезное вмешательство в эту торговлю чревато голодом и социальным бунтом в стране.
Еще одним периодическим беспокойством британцев был риск того, что их войска могут перейти на сторону Америки. После многих лет ведения многочисленных войн на трех континентах Империя уже страдала от растущей усталости от интервенции. В результате большая часть британской общественности и даже военный министр Пальмерстона
Джордж Льюис выступили против перспективы еще одной военной авантюры.
[4] В то время как Королевский флот планировал бомбить и сжечь города Нью-Йорк и Бостон, помочь Конфедерации сломать военно-морскую блокаду Союза и даже спровоцировать отделение штата Мэн, военные ястребы в британском правительстве нуждались в хорошем предлоге, чтобы преодолеть сопротивление войне голубиной фракции.
Американо-российский альянс, как показано в британском журнале «Punch». Обратите внимание, что президент Линкольн изображен как троглодит.23 октября 1862 года министр иностранных дел лорд Рассел созвал заседание кабинета министров, чтобы обсудить свой план вмешательства между Союзом и Конфедерацией. Французский
Наполеон III предложил свою поддержку в реализации этого плана и даже пригласил российского
царя Александра II. в альянс. Идея заключалась в том, чтобы предъявить воюющим сторонам ультиматум о согласии на перемирие с последующим снятием блокады Союзом портов Конфедерации. Целью Великобритании и Франции было организовать переговоры, в ходе которых они будут оказывать давление на Вашингтон, чтобы тот согласился с отделением Конфедерации и признал ее статус как независимого государства. Отказ Вашингтона даст Великобритании и Франции необходимое оправдание для признания независимости Конфедерации и оказания ей военной помощи против Севера.
29 -
го октября 1862 года, всего через шесть дней после британского заседании правительства, у министра иностранных дел России,
князя Горчакова состоялась очень радушная встреча с посланником Вашингтона
Баярдом Тейлором. Горчаков сообщил Тейлору, что Франция и Великобритания попросили Россию поддержать их ультиматум о перемирии, заверил его, что Россия
не поддержит их план и что Вашингтон может рассчитывать на поддержку России. В последующие дни «
Журнал де Санкт-Петербург », официальное издание царского правительства, опубликовал официальную позицию России по этому вопросу, осуждая франко-британский план против США. Фактически, Россия формально встала на сторону
Авраама Линкольна, а правительство России, выступили против британцев, французов и Ватикана, которые также поддерживали Конфедерацию.
Между тем на американском континенте дела у Вашингтона шли не очень хорошо. К осени 1863 года Союз был истощен войной. Столкнувшись с широко ожидаемым французско-британским военным вмешательством и постоянными сообщениями о том, что британцы собираются поставить критически важное вооружение для Конфедерации, чтобы прорвать военно-морскую блокаду, Союз охватило зловещее настроение, и моральный дух упал до самого низкого уровня.
Именно в этот момент, 24 сентября 1863 года, российский императорский флот прибыл в Нью-Йорк, а другой отряд отплыл в Сан-Франциско. Флот остался на якоре в этих двух ключевых портовых городах в течение более шести месяцев, в течение апреля 1864. И 26 -
го сентября 1863 года, Нью - Йорк Таймс ликующе писал: «
Присутствие российского флота в гавани Нью - Йорка приветствуют все лица с большим удовольствием. Пятеро великолепных воинов, полностью укомплектованные и в отличном состоянии, сейчас стоят на якоре в Северной реке, на виду у нашей благородной гавани… »
[5] Российским адмиралам было дано указание, что, если США и Россия окажутся в состоянии войны против Великобритании или Франции, российский флот должен подчиниться команде президента Линкольна и действовать вместе с ВМС США против их общих врагов. Этот шаг царя Александра II был самым ясным сигналом для британцев и французов отказаться от своих планов военного вмешательства в американскую войну.
Да благословит Бог россиянРяд историков оценили роль России в сохранении Соединенных Штатов как решающую.
Вебстер Тарпли заявил: «
Во время Гражданской войны в США отношение России было самым мощным внешним фактором, сдерживающим англо-французское вмешательство»
[6] Американский историк и биограф Линкольна
Бенджамин П. Томас писал , что«
в течение первых двух лет войны, когда ее исход был еще весьма неопределенным, отношение России было мощным фактором в предотвращении Великобритании и Франции от принятия политики агрессивного вмешательства»
[7] В своей книге 1992 „Союз в Peril“, американский историк
Говард Джонс писал , что «
Профсоюзные настроения России препятствовали участию в любой политике, противоречащей пожеланиям администрации Линкольна»
Филип Ван Дорен Штерн отметил, что, «
Российский визит ... пресек последний шанс европейского вмешательства. И теперь Юг было практически невозможно признать независимым государством… »
[8]Прибытие российского флота в Нью-Йорк и Сан-Франциско «в
ызвало огромную волну эйфории на Севере».
[9] Вскоре после прибытия русских моряков и офицеров провели парад по Бродвею под американскими и российскими флагами, приветствованный тысячами жителей Нью-Йорка. 5 ноября в Музыкальной академии Нью-Йорка прошел бал в честь российских гостей. Репортер Harper's Weekly писал, что «
русские гости из флота были утомлены выражением им дружбы и привязанности»
[10] Выражая открытую признательность за прибытие российского флота, президент Линкольн отправил свою жену в гости к русским в Нью-Йорк, где она выпила тост за царя. «Нью-Йорк геральд» отметила, что «
миссис Линкольн знала, что делает», поскольку ее действия вызовут «
сердечный отклик по всей стране». »
[11] The New York Sun пишет , что Россия, «
единственная европейская держава, которая сохранила сердечное сочувствие Соединенных Штатов во время наших нынешних бед»
[12]Министр военно-морского флота Линкольна
Гидеон Уэллс написал в своем дневнике: «
Отправка их [флота] в эту страну имеет что-то важное. Какое влияние это окажет на Францию и французскую политику, мы узнаем в свое время. Может быть умеренное; это может вызвать раздражение. Да благословит Бог россиян»
Оливер Уэнделл Холмс , один из самых популярных авторов Америки в то время, писал в 1871 году отдавая дань России, имея в виду эпизод гражданской войны: «
Захватывающие и тепло бьются сердца, которые помнят; Кто был нашим другом, когда мир был нашим врагом”
Но помимо нынешней эйфории, российская интервенция 1863 года имела долгосрочные последствия, еще больше укрепив дружбу между двумя странами. Историк
Э.Д. Адамс говорил об «
особых отношениях» и даже о «
крайней дружбе» между США и Россией, отмечая, что на Севере Россия широко рассматривалась как «
настоящий друг» в отличие от обиды на Лондон и Париж и их «
недружественный нейтралитет». Другой историк,
Томас Бейли, писал, что «
любопытная и нелепая дружба» между США и Россией стала
«неразрушимой частью нашего фольклора. ”
Совершенно увлекательно подумать о том, как и почему российско-американский союз оказался вычеркнутым из истории, а сама Гражданская война превратилась в смертельную борьбу за свободу рабов. Так получилось, что благодаря специальному расследованию Комитета Риса (1953 г.) мы знаем, что этот ревизионизм не был случайностью, и хорошо понимаем, как и почему это произошло.
Приведенный выше текст представляет собой отрывок из моей книги «Великий обман: правда о Билле Браудере, Закон Магнитского и антироссийские санкции», впервые опубликованной в августе 2017 года как «Убийство Уильяма Браудера» на Amazon.com, но впоследствии запрещенной вмешательством
некоего Джонатана Винера , бывшего советника по политике государственного секретаря США
Джона Керри .