Правительство установило правила работы ГИС единого регистра населения

Новость   12 июля 2021, 22:09:44 98 0 + 0,09 / 2
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +358,013.22
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,846
Читатели: 54
12.07.2021

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление от 8 июля 2021 г. № 1141 об утверждении правил функционирования государственной информационной системы формирования и ведения единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ; документ опубликован на официальном портале правовой информации в минувшую пятницу.

Правила вступят в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, закон ‎№ 168-ФЗ о едином регистре населения подписан в июне прошлого года. Регистр содержит централизованную базу данных о гражданах РФ, а также об иностранцах и лицах без гражданства, которые признаны беженцами, временно или постоянно проживают в РФ либо работают в стране. Информация будет поступать в регистр по системе межведомственного электронного взаимодействия.

Согласно закону формирование и ведение регистра населения, включая сбор, обработку, хранение, получение, использование и защиту сведений о населении РФ, осуществляются в государственной информационной системе, функционирование которой обеспечивается в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации и законодательством РФ в области персональных данных.

Постановление № 1141 определяет Федеральную налоговую службу (ФНС) как оператора этой ГИС и устанавливает различные сроки начала работы с ГИС для участников взаимодействия с системой. Так, МФЦ смогут получать информацию из ГИС (для оказания госуслуг) с 1 января 2023 года; нотариусы (для совершения нотариальных действий от имени РФ) – с 1 января 2025 года. Физические лица получат возможность узнавать, какие данные о них содержатся в регистре, а также какие запросы о гражданине поступали оператору системы от судов, органов прокуратуры, ФОИВ и т.д., с 1 января 2026 года.

Доступ поставщиков сведений и получателей сведений к информационной системе осуществляется посредством личного кабинета, являющегося неотъемлемой частью информационной системы, доступ к которому осуществляется с использованием учётной записи должностного лица органа или организации в ЕСИА, привязанной к учётной записи государственного органа или организации.

Взаимодействие физического лица с ГИС осуществляется с использованием единого портала госуслуг, а также с использованием региональных порталов госуслуг после прохождения процедур идентификации и аутентификации в ЕСИА.

Постановлением также устанавливается, что в переходный период до 31 декабря 2025 года ФНС должна обеспечивать бесперебойное ежедневное и круглосуточное функционирование ГИС, за исключением периодов её недоступности в связи с технологическими работами и нештатными ситуациями. С 1 января 2022 по 1 января 2023 время недоступности системы не должно составить более 148 часов в месяц; с 1 января 2023 по 31 декабря 2025 – 24 часа в месяц. Далее – 8 часов в месяц.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.09 / 2
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!