Ядерная и углеводородная энергетики
4,051,157 11,959

Gerst ( Слушатель )
16 окт 2009 18:33:57

Тред №156024

новая дискуссия Дискуссия  200

Цитата: Vinny
Допустим. У кого-нибудь есть статистика сколько стоят мегаватты установленной мощности в разных типах генерации? И сколько потом стоит сгенерированный киловатт*час, с учётом топливных и эксплуатационных затрат? А гигакалории? АЭС ведь и тепло генерит?

Есть данные за 81 годУлыбающийся Из завалявшегося учебника.
Соотношение АЭС-Уголь-Газ-Нефть (АЭС=1)
1-1,28-1,54-1,72
  • +0.00 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Dobryаk ( Практикант )
16 окт 2009 19:16:03

Газ /ядро примерно полтора , но это таки произведенный киловатт. Ядерное капсторительство таки дороже. А вот цена собственно "желтого пирога" (урановой руды после обогатительного комбината) на стоимость радиоактивного электричества почти не влияет.
  • +0.00 / 1
  • АУ

Gerst ( Слушатель )
16 окт 2009 20:45:57

Эмммм... Цифири брал из учебника "экономика ядерной энергетики, основы технологии" Синев Н.М. 1987 г. (офф. - чтоб щас так экономистов готовили - цены бы им не было). Приведенное соотношение - с учетом кап. затрат (и прочей экономической лабутени типа амортизации и т.д.) с КИУМ-ом (для все типов генерирующих компаний) 70%

ЗЫ пробил по гуглу - учебник в сети есть, всем желаюшим разобраться - очень рекомендую,. человеческим языком (дык для економистов) расписаны практически все эатпы жизнедеятельности АЭС
  • +0.00 / 1
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
16 окт 2009 21:02:09
Да, это классика... Не знаю, как в последних изданиях, но и в издании 1987 года скорее всего ни слова о конструциях собственно наших реакторов --- таковы были законы жанра. А в конце 1940-х именно Синев на Кировском (если не подзабыл) был главным конструктором первой работающей советской ядерной центрифуги.
  • +0.00 / 2
  • АУ

Gerst ( Слушатель )
16 окт 2009 21:47:33

В озвученной книге - честно говоря есть все по технологии. Начиная от добычи кончая регенерацией. Конечно желательно быть в теме. Но куча полезной (и актуальной над сказать) информации там присутствует.  Технических нюансов там нет, но для понимания циклов, реакций, процессов - наверное самое описательное издание. Есть конечно и более пользительные издания, но без начального образования - вобьют в тоску любого.
  • +0.00 / 1
  • АУ

prof ( Слушатель )
16 окт 2009 20:54:37

Что-то непонятное у нас с ценообразованием электроэнергии. У меня свой дом, газифицированный. Так я прикинул, что если поставить свою газопоршневую электростанцию, то электроэнергия мне будет обходиться раза в три дешевле. Так думаю я не один. Я знаю одно предприятие в Челябинске (наверное их гораздо больше) на примерно 200 работающих, которое уже несколько лет имеет свою электростанцию на газе. Южно-Уральский гос. университет (Челябинск) несколько лет назад построил себе газовую котельную, что позволило в разы сократить расходы на отопление, а сейчас собирается строить газовую электростанцию.
  • +0.00 / 1
  • АУ

Gerst ( Слушатель )
16 окт 2009 21:35:11

Для разлета мысли посчитайте во сколько вам обходится 1 м3 газа и во сколько тот же 1 м3 газа обойдется жителю незалежной окраины. От разницы просто аффигетеУлыбающийся Для продолжения - посчитайте сколько 1 м3 стоит для жителя той же германии. И все равно, даже для РФ с ее ценами, атомная энергетика - дешевле некуда. Представьте дельту для уеропы. Добряк не зря писал про сверхприбыль.

ОФФ Добряк, можно консультацию? Институт Laue-Langevin - стоящая контора? По всем косвенным показателям - стоит задуматься о благоприятном вердикте на их предложение. Хочется услышать ваше мнение.
  • +0.00 / 1
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
16 окт 2009 21:46:25
С ILL нечего мычать: надо телиться. Конечно хорошая контора!
  • +0.00 / 1
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
16 окт 2009 21:45:03
Дьявол кроется в деталях... Маломощные поршневые газовые движки таки неплохи, но:

Вы забыли, что бытовой газ сегодня Вам спонсируют.

Вы забыли о стоимости распределительных сетей.

И Ваш собственный труд Вам ничего не стоит.
  • +0.00 / 1
  • АУ