Понемножку обо всем
238,779 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
13 июл 2021 18:34:36

Financial Times выступает за централизованное планирование экономики

новая дискуссия Статья  121

Financial Times выступает за централизованное планирование экономики
 
ТАЙЛЕР ДЕРДЕН
13 ИЮЛЯ 2021 Г.
Майкл Эвери из Rabobank
Ах так Политико; Ой так Социо
Сейчас здесь, в Азии, тихий день и один из тех муссонов, когда мы вряд ли увидим солнце: этот влажный, прохладный мрак и капельно-капельно-капельный дождь - идеальный фон для небольшого британского самоанализа и размышлений, а не лихорадочных заметок о рынке  в погоне за заголовком.
Вчера я перечислил основные основные изменения в политике - соответственно, Уловка-22, которую мы наблюдали в США при президенте Байдене в этом году до настоящего времени: массовые финансовые стимулы и в некоторых случаях оплата людям за то, чтобы они не работали; двухпартийное СОГЛАСИЕ на протекционизм США; обещание полной занятости; разговоры о труде против капитала; обещание переместить цепочки поставок; предлагаемое глобальное повышение корпоративного налога; обращение вспять 40 - летних дружественных к корпорациям антимонопольных действий-снова Уловка-22; разговоры о конкуренте "Пояса и пути"; и изменение денежно-кредитной политики для решения гораздо более широких социально - экономических целей, чем инфляция. Я забыл добавить промышленную политику, которая явно преобладает, по крайней мере, в полупроводниках, но на этом она не может остановиться, учитывая, что для всех этих чипов необходимо будет найти местный спрос.
Однако, возможно, непременным условием этого нового духа времени была недавно опубликованная в Financial Times статья, в которой утверждается: «Чтобы устойчивое финансирование работало, нам потребуется централизованное планирование».
Хотя FT может быть напечатан на розовой бумаге, это не "пинко", для тех, кто достаточно взрослый, чтобы знать, что это значит, и что раньше это было уничижительным. Будучи британским, он, безусловно, находится слева от яростных статей Айн Рэндиан из "Уолл-стрит Джорнал" прошлых лет: как правило, он предлагает дружественный рынку, но "был там, сделал это", пожимая плечами в ответ на американское "Атлант пожал плечами". Несмотря на это, все равно нужно сделать шаг назад и осознать, что это газета "ФАЙНЭНШЛ ТАЙМС", выступающая за ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ. И мы все просто, наконец, пожали плечами?

Имейте это в виду, поскольку население коммунистической Кубы выходит на улицы, призывая к «свободе». С другой стороны, в этом году население даже западных стран вышло на улицы, призывая к свободе.
1989 год, конечно, нет. Или, по крайней мере, когда стены поднимаются, а не опускаются; КПК только что отпраздновала 100-летие своей роскошной церемонией; раздаются крики о том, что свобода слова подвергается нападкам на Западе; и поскольку Белый дом ясно дает понять, что глобальная борьба между авторитаризмом и либеральными демократиями идет в гораздо большей степени, чем в 1939 году. На что многие либеральные демократии и большая часть крупного бизнеса, рожденные, основанные и не платящие налоги, просто пожимают плечами.
Тем не менее, жизнь на рынках продолжается вокруг нас, несмотря на движение духа времени в направлении, которое, если бы 10-15 лет назад появилось в виде Призрака Рождества, которое еще не наступило, большинство Скруджей дрожали бы в своих тапочках и ночных рубашках.
Торговля и бизнес ведутся круглосуточно и без выходных, и из дома, и для цифровых «валют» и токенов с намеренно глупыми названиями и столь же глупыми ценами. Ожидается, что прибыль Уолл-стрит будет огромной. ЕЦБ настолько обеспокоен стремительным ростом дивидендов банков, что после снятия ограничения на такие выплаты в конце этого года он предпримет шаги, чтобы гарантировать, что банки этого не сделают, что снова мешает волеизъявлению свободных рынков и централизованно определяемым детерминизм. Акции, очевидно, находятся на рекордно высоком уровне: а когда это не так? Итак, жизнь находит путь.
Однако на некоторых из этих рынков и рыночных " цен " мало реальной жизни. Как я спросил кого-то несколько месяцев назад, сколько бы они заплатили за государственные облигации функционально обанкротившейся страны, которая не может печатать свои собственные деньги, но знает, что ее центральный банк готов сделать все возможное, чтобы удержать доходность облигаций в определенном диапазоне? Вы знаете ответ: текущая ставка. Что, спросил я тогда, они заплатят, если центральный банк решит не покупать облигации? Вы также знаете ответ: гораздо, гораздо меньше. И как центральный банк принимает решение, спросил я? Политически. И как принимается политическое решение? В социальном контексте. Следовательно, человек покупает актив по стоимости X на основании социологических, а не эконометрических предположений.
Короче говоря, задолго до той статьи FT или сдвига «окна Овертона» в США у нас были «свободные рынки»: но они основывались на решениях, принимаемых неизбираемыми бюрократами центрального банка, что отражало более широкую социальную динамику. Мы все восприняли это как нормальное явление, потому что нам нравились решения, которые они принимали - поддержание ставок на достаточно низком уровне, чтобы позволить всем другим активам раздуться,… и чтобы глупые и действительно глупые монеты стали привлекательными альтернативными «средствами сбережения».
Чтобы еще раз прояснить, это не рандианская статья - просто наблюдение, что любой всплеск возмущения, который может возникнуть по поводу идеи централизованно планируемой экономики, на данном этапе немного запаздывает для партии.
Это также еще одна попытка подчеркнуть, что знание того, где будут торговаться рынки, имеет мало общего с эконометрикой и мало связано с экономикой: это гораздо больше связано с политико-экономией. Если вы торгуете «виджетами», а «виджеты» политически полезны - счастливых дней! Ваш «свободный рынок» тоже будет. Однако, если вы заняты миром «гаджетов», а «гаджеты» больше не нужны - не такие счастливые дни: и если вы пожалуетесь на это, Атлас пожал плечами.
Возможно, то, что рынки будут торговать, даже больше связано с СОПЕРНИЧАЮЩИМИ политико-экономическими системами США и Китая. На этом позвольте мне закончить одним заголовком: США, по-видимому, обсуждают цифровую торговую сделку с Индо-Тихоокеанским регионом, за исключением Китая : такие страны, как Канада, Чили, Япония, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия и Сингапур, будут стремиться установить общие стандарты цифровой экономики, включая правила использования данных, упрощения процедур торговли и электронных таможенных процедур. И там, где заключаются цифровые торговые сделки, вероятно, последует реальная торговля, по крайней мере, для цифрового оборудования; и поэтому, вполне возможно использование одних, а не других цифровых валют.
Все это звучит как комбинация свободных рынков и - как вы уже догадались! - Эмерджентного централизованного планированияБудете ли вы, ваша цепочка поставок или ваш портфель по правую руку от всех эффектов первого, второго и третьего порядка такого возникающего глобального разрыва между виджетами и гаджетами?
Предположительно, ЕС захочет сделать что-то другое, и по-французски, потому что «открытая стратегическая автономия». Да здравствует разница
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!