Цитата: dmitriк62 от 17.07.2021 09:28:43А вот водород просачивается и сквозь сплошную сталь, попутно вызывая её охрупчивание.
Таки да, сталь сама по себе не годится. Как минимум нужно внутреннее полимерное покрытие для металлических труб.
Возвращаясь к подводному водородному танкеру-хранилищу, думаю эта проблема улетучивания водорода решается. Требуется лишь равномерно нанести на отполированный бетон покрытие потолще.
Я посчитал размеры такого хранилища по максимуму, чтобы определить имеет ли смысл затея вообще, получилось сравнимо с суточным потреблением крупных стран нефти. Этого явно хватит для выравнивания суточного цикла солнечных панелек и ветра. Для альтернативной энергетики это уже очень хорошо.
Но что мне нравится в этой идее, так это масштабирование в любую сторону. Начать можно с небольшого хранилища, отлаживая технологию, требуется только место поглубже.
Посмотрел на карту - у Австралии вокруг океан, мест хватает и даже не очень далеко от берега. Да собственно даже рядом с Грецией и Италией найдутся глубины на 3500.