Перспективы развития России
25,638,802 131,812
 

  Vladislav ( Практикант )
16 июл 2021 08:09:37

Россия и энергопереход

новая дискуссия Дискуссия  120

...
ЦитатаСпецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков – о проблемах России в связи с предстоящим энергопереходом: 
✔️ Наша страна сейчас переживает болезненную ситуацию, связанную с принятием новых правил игры в мировой экономике. Речь идет о так называемом энергопереходе. Становится ясно, что, уже начиная с 2023 года, мы, скорее всего, будем платить углеродный налог от €1,4 млрд и далее — до €10 млрд в течение ближайших пяти лет — только за то, что наш экспорт энергоресурсов недостаточно "зеленый".
✔️ Этот энергопереход сами мы не инициировали. Вся элита страны или большая ее часть сопротивлялась ему. Например, автомобильная промышленность в России построена исходя из логики, что двигатели внутреннего сгорания - это навсегда. Контракты, программы развития заводов — все заточено под эту логику. В течение последних десяти лет мы категорически отрицали реальность.
✔️ Тем не менее, лидеры США, европейских стран, Японии, Австралии уже объявили, что энергопереход — главное изменение в мировой экономике на горизонте ближайших 30, а возможно, и 80-100 лет. 
✔️ Экономика, которая построена сегодня (и Россия является ее главным бенефициаром) — это так называемая экономика теплотворности.
Если коротко, мы берем ресурсы и выделяем тепло (сжигаем газ, нефть и т.д). Энергопереход заключается в том, что теплотворность меняется на электротворность. То есть место базовых процессов сжигания занимает преобразование энергии в электричество. 
В процессе электротворности вы можете получать электричество без посредников (пример — солнечные батареи). 
✔️ Энергопереход — это всеобъемлющий процесс. Внутри него много разных направлений: это и цифровизация, и распределенная энергетика, и управление климатическими изменениями, и углеродный след, и электротранспорт.
✔️ Главная ставка США и Европы: построим зеленый посткапитализм и заставим всех остальных платить нам премию за эту "зеленость". То есть это некая форма колониализма. А что же мы? Мы верим, что эти государства способны в течение 30-40 лет перейти на новую модель? Или мы говорим: "Нет, позвольте, если мы эту повестку принимаем, то платим существенные штрафы, потому что наша экономика не готова, и просто заимствуем технологии?" Должны мы согласиться с этой повесткой, стараясь уменьшить негативные последствия для себя, или есть другое решение?
✔️ Прежде всего, надо честно признаться себе, что этот раунд сложился не в нашу пользу. И ответить на вопрос, какие еще изменения ждут нас в будущем, и готовы ли мы стать во главе таких изменений. Для этого важно запустить профессиональную работу с будущим, то есть с прогнозированием этого будущего.
✔️ Мы входим в довольно бурное десятилетие с очень бедным набором инструментов и методик управления. Все наши методики сформированы в 2000-2010-е годы. Мир сейчас меняется настолько быстро, что должны появляться инструменты управления, адекватные времени.


ссылка
Отредактировано: Vladislav - 16 июл 2021 08:10:09
  • -0.13 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  budnik ( Слушатель )
17 июл 2021 14:31:35

А что в замен стесняюсь спросить .
X
17 июл 2021 14:50
Предупреждение от модератора gvf:
взамен - излишнее цитирование
  • +0.00 / 0
  • АУ