На 1-6 рисунках кисть руки никак не защищена (гарды нет) Не отважился бы я таким фехтовать. Принимать на лезвие вражеский клинок ... страшновато. На 2 рисунке что-то вообще непонятное, - хитро клинок изогнут, и как им орудовать?.
Лет 25 назад, держал в руках макет греческого меча. Друг увлекался Грецией и имел возможность, всякие поделки делать на заводе. Из бронзы один в один сделал (такой как на рис.1) (по размерам, по весу не знаю).
Мне меч показался тяжелым, тупым и неудобным. Повертеть тоже не получилось - вываливался из руки. Но скорее всего, из-за привычке к спортивному оружию, и попытке удержать его пальцами. Дерево им перерубалось (тупился он быстро, причем щербины появлялись глубокие) но веток 10 в диаметре см 5 им прерубили, правда не сухих. Так что махать в схватке им долго не получится - превратится в бронзовое полено или сломается.
Фехтование вряд-ли возможно этими штуками. Только ткнуть или резануть по конечности противника. Основное его удобство - возможность орудовать им из-за/под щита, и противник не видит откуда будет нанесен укол. Копье, все ж таки более заметный инструмент
.
В 70-80 годах один из шпажистов, фехтовал на мировых и прочих первенствах, любил парировать клинок свободной рукой... (венгр, кажется, фамилию не помню). Так он виртуозно отшибал клинок, который находился в нескольких сантиметрах от груди, и оч. часто судьи и соперники этого просто не замечали. Так что укол рукой отбить при определенной тренировке можно.
Урсус: в тыканье есть один неоспоримый плюс - ткнуть всегда быстрее получится, чем рубануть.