Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,841,748 50,880

ZlayaPulya ( Слушатель )
17 окт 2009 00:18:52

Тред №156109

новая дискуссия Дискуссия  186

Спасибо за ответ. По крайней мере это первый , и пока единственный ответ на вопрос: что мы получаем взамен? За что мы платим?
Проще говоря мы покупаем за свои ресурсы передышку , я правильно понял ?
Этакий пакт о ненападении , если продолжать вашу аналогию с событиями 20-го века.
Что за этим пактом последовало в 41 году все мы помним. Только тогда в стране шла "ускоренная индустриализация" , страна изо всех сил готовилась к Войне , а сегодня не видать даже отдаленно похожих движений ((

p.s. КНР и Россия будут строить механизм предупреждения о пусках баллистических ракет.
http://www.warandpea…iew/40260/
Отредактировано: Pulya - 17 окт 2009 00:35:14
  • -0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Аsphixia ( Слушатель )
17 окт 2009 01:08:33

Мы ничего не получам взамен, кроме сохранения своего присутствия на покинутых/покидаемых территориях. Как я понимаю, эти договора не на 10 и не на 20 лет. Это база для определенной стратегии развития наших отношений с другими странами региона. Возвращаясь к домам и пр. - у нас прервый дом, маленьких не обижают, пересидим первый дом без потерь, а потом никто с нами связываться просто не захочет. А если постараемся, да последим за своей страной как надо, то нам еще и подарят чёньть, ибо многим будет боязно.  Если снова к теме китайских шахтеров, то последние соглашения дают нам возможность спокойно готовиться ко второму дому. Но насколько я понимаю, мы отказываемся от активного участия в дележке американского наследия на ДВ.
P.S. А китайцы с японцами будут тариться от души и в итоге отдавят друг другу пятки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
17 окт 2009 18:49:05
Когда деревья были большими, а Авантюрист еще регулярно писал на форуме, высказывалась примерно такая мысль: Россия в плане поставок энергоресурсов находится в ситуации, которую в шахматах кажется называют цугцванг - ее ресурсов хватит на поставки в единственном направлении, либо западном, либо восточном. Выберем Восток, экономика Германии тихо умрет от энергетического голода, а мы останемся без новейших технологий и могущественного противовеса Соединенным Штатам в лице Евросоюза. Выберем Запад, и теперь уже задыхающийся без сырья Китай (помним - война и торговые связи с другими регионами нарушены) кидается на Сибирь в самоубийственной попытке захвата. Мы его раскатаем, к величайшей радости опять таки США, избавив их от самого страшного экономического конкурента, а самих себя навсегда лишив доступа к гигантскому рынку уже для нашей высокотехнологичной продукции. Что бы Россия не выбрала - ей же хуже. Как перед войной с Грузией - что бы мы ни выбрали, оставить Абхазию и Осетию без защиты, или захватить Грузию и свергнуть Саакашвили - потери, имидживые, экономические, людские, были бы огромны. Но было выбрано третье решение, остановиться на полпути, и сегодня уже никто даже не представляет, что можно было бы придумать что-то лучше. Может быть и сейчас принято решение не выбирать из двух проигрышных альтернатив. Попробовать одновременно бросить все усилия, дипломатические, производственные, может быть даже военные, на обеспечение бесперебойного снабжения Западной Европы, а Китаю разрешить обеспечивать энергетическую безопасность российским сырьем, но китайскими силами. Решение неожиданное, вызывающее немалые опасения, потому что проблем возникает чуть ли не больше, чем решается. Но если оно окажется хотя бы наполовину таким же удачным, как в грузинском конфликте, можем считать, что всем нам крупно повезло с руководством.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Гришаня1 ( Слушатель )
17 окт 2009 20:29:17
Я помню об этом посте. Но ситуация меняется. Во первых раковыриваем газовые запасы на ДВ и перебрасывать надо меньше газа на восток, если надо вобще. Потому как есть сильные подозрения, что там газа и нефти не намного меньше, чем в западной Сибири.
Во вторых, есть ощущение, что платежеспособных покупателей газа на западе будет сильно меньше, чем сейчас. Я думаю нам надо обеспечить газом немцев, австрийцев, итальянцев и если будут живы, англичан. Французы мало нуждаются в газе, там атомных станций как грязи. Да и Алжир им с газом помогает. Остальным платить будет нечем, а на браццкие призывы мы  отреагируем правильным  образом. Так что газа будет достаточно.
  • +0.00 / 0
  • АУ