Большой передел мира
265,990,313 521,082
 

  Antiglobalist ( Практикант )
18 июл 2021 03:45:58

В Мали похищены трое китайцев

новая дискуссия Новость  2.374



Малийские военные заявили, что трое китайцев и двое мавританцев, работающих в строительной компании, были похищены в охваченном войной регионе Сахель недалеко от границы между Мали и Мавританией.

Согласно сообщениям, малийские военные также заявили, что объект, находящийся в 55 км от города Кевара на юго-западе страны, подвергся нападению и была уничтожена строительная техника. Малийские военные пока не предоставили дополнительных подробностей.
  • +1.12 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (40)
 
 
  Портос ( Специалист )
18 июл 2021 08:51:09

Так случается если ты не можешь защитить свои инвестиции.
Малийские военные традиционно могут только развести руками.

Надо сначала продать услуги военных инструкторов в страну, а потом уже инвестировать.

К примеру:


"Банги, 27 апреля. Российская Федерация примет активное участие в восстановлении и развитии Центральноафриканской Республики. Москва планирует инвестировать в различные проекты около 11 миллиардов долларов.
... Уже в 2021 году начинается ремонт дорожной сети и столичного аэропорта.
  • +2.62 / 46
  • АУ
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
18 июл 2021 09:42:01

А у Китая они есть?
  • +0.21 / 5
  • АУ
 
 
 
  Caney ( Слушатель )
18 июл 2021 23:14:01

И, самое главное, есть ли у Китая боевой опыт, который можно передать аборигенам.
Парады не предлагать Подмигивающий
  • +0.63 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
19 июл 2021 08:02:21

Корейская война? Не, не слышали.
В Китае сейчас сняли о битве на водохранилище Чосин грандиозный фильм. Это будет самый дорогой фильм в истории китайского кинематографа, осенью должен выйти на экраны, будут ли показывать в мире - не знаю, Китай многое делает только для внутреннего рынка. Потратили больше, чем полмиллиарда долларов на съемки, одной массовки было несколько тысяч. Довелось принять участие в съемках. Впечатляет. Техники аутентичной нагнали американской, вплоть до бульдозеров 50-х годов, не говоря про танки и прочее.
Так вот, полегло китайцев много, но американцам вломали и заставили тех отступить. Оттуда пошла знаменитая фраза американского генерала: Отступление? Нет, мы просто наступаем в другую сторону!.Улыбающийся

Время съемок фильма и то, что денег на это дело не жалели очень показательно.
  • +2.37 / 44
  • АУ
 
 
 
 
 
  mona ( Слушатель )
19 июл 2021 08:32:44

  Почему же, слышали...Даже не принимая во внимание помощь СССР и прямое участие воен-спецов (например летчиков) в боевых действиях, стоит напомнить что сие было 70 лет назад. Сомневаюсь что данный опыт стоит полностью переносить в современность. Как говорил мой дядя (полковник, имевший боевой орден за Вьетнам): "Бить кирпичи ладонями конечно хорошо, но против автомата надо иметь что-то посерьезнее".
  О том и речь что за эти 70 лет у Китая нет опыта современных локальных боевых действий, совсем не обязательно супер-успешных, хоть с нейтральным результатом. С обкаткой вооружения, с проверкой организации подразделений и прочим подобным.
 Если мне не изменяет склероз, то в активе только поражение в первой социалистической в 1979-м.
  • +1.11 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  allex ( Слушатель )
19 июл 2021 09:37:20

Серьезно? Ну-ну, расскажи нам об этом абсолютно идиотской боевам опыте китайцев... По уровню идиотизма их опыт в  корейской войны только масштабом отличается от их же идиотизма на Даманском... Про Вьетнам напомнить? Опытные, мдя
  • +1.17 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  MasterRB ( Слушатель )
19 июл 2021 11:06:23

Ну вы в запале таки не перегибайте.
Еслиб Ким не лез поперёк советников многих косяков бы не было.
Вешать все провалы на китайцев несколько опрометчиво.
А Вьетнамцы вообще могут по праву считаться одной из сильнейших армий планеты при войне на своей территории. Заслужено.
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  allex ( Слушатель )
19 июл 2021 12:21:14

1. Никакого запала. 2. Никакакого перегиба.
А реальность такова, что на протяжении последних лет так-эдак 500, китайским вооруженным силам похвастаться нечем, от слова совсем. И период НОАК нифига не исключение из этого полутысячелетия.  
  • +1.32 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
19 июл 2021 16:47:07

Если бы не их, как вы называете "идиотизм", то американцы в течение нескольких дней вышли бы на периметр Кореи, КНДР находилась на грани военного поражения. Благодаря их жертвам амеров выгнали обратно к 38-й параллели. Техники у китайских добровольцев в той битве у Чосина почти не было. Мороз -40, к той, ломалось многое, запчастей не было, боеприпасов тоже не хватало. У амеров же спокойно вертолетами и самолетами действовало снабжение, теже вертолеты эвакуировали при необходимости раненых. Они даже сборные мосты самолетами сбросили американцам, когда тех прижали к ущелью, это помогло им отступить из ловушки. Если бы американцам обрезали воздушную поддержку, то жертв у китайцев было бы намного меньше, а у американцев - больше. "Добровольцы" своими жизнями закрывали предыдущие просчеты.
Про Вьетнам также. Вы цели столкновения с Вьетнамом знаете? Там не было цели победить Вьетнам. ходил ограниченный контингент, серьезная война не планировалась ибо Китай знал, что если у Вьетнама дела будут плохи, то за них впишется СССР. Расчёт был на то, что Вьетнам кинет свои основные силы на отражение китайского вторжения и перемолоть их. Местность, там на границе, скажу вам не очень для наступления. Там не 3 к одному потери будут, а намного больше, поэтому Китай и не пошел до Ханоя (ближе к Ханою начинаются равнины и уже до юга вдоль побережья эти равнины почти везде, горы только вглубь страны), там положил бы много войск бесцельно, а потом получил бы с севера от СССР удар. Как Сяопин говорил тогда, мы хотим преподать урок вьетнамцам, а не победить их.
  • +0.76 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  mona ( Слушатель )
19 июл 2021 20:32:55

Преподать урок как я понимаю не получилось? Интересно, на каких основаниях строились подобные планы. Ведь со времени бегства США прошло четыре года. И перед этим вьетнамцы воевали за независимость 30 лет! Ну  ясно же что они с огромным боевым опытом!
Факт есть факт - опыта проведения современных боевых операций у Китая нет. Драки пограничников не в счет. На этом форуме Шарк несколько раз говорил (еще с 2008) о том что армия должна регулярно  получать реальный боевой опыт в локальных конфликтах.
  • +1.04 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ДмитрийА ( Слушатель )
19 июл 2021 22:34:05

Только вот американцам как то хватило, в воздухе воевали советские лётчики, а на земле - китайские ихтамнеты, от Ялу до 38й параллели худо-бедно дошли.
  • +0.24 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
19 июл 2021 11:49:42

     
Хм, а америкацы считают, что это они там вломили китайцам и победили многократно превосходящие силы...
Думающий
  • +0.67 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
19 июл 2021 13:44:16

Наступали похоже по льду водохранилища Лед наверное снарядами поломали - и разбежались от ломающегося льда каждый на свою сторону Поэтому каждая сторона засчитала что победила поскольку противник отступил
  • -0.12 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
19 июл 2021 14:56:55

Там китайцы окружили дивизию десантников, но она сумела вырваться из окружения.
Это и считается победой. Веселый
  • +0.99 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
19 июл 2021 13:55:23

Победа предполагает хотя бы отсутствие отступления, чего в сражении при Чосинском водохранилище и близко не было.

Американцы после этой славной "победы" отступили на сотни километров до самого Сеула и даже южнее, в плен попали тысячи американских солдат, а территория Северной Кореи была освобождена от американцев полностью (до вступления Китая в войну американцы успели ее занять аж до китайской границы). Непонимающий

Вот как эта операция описывается в советской военно-исторической литературе:
Цитата24 ноября 8-я армия США правым флангом начала наступление в районе Букдина и Хичхона. Продвинувшись на глубину до 19 километров, войска овладели рубежом южнее Течона и Унсана. На этом наступление войск ООН остановилось. 25 ноября в конце дня китайские добровольцы совместно с армией КНДР перешли в контрнаступление и сумели вклиниться в позиции 1-й южнокорейской дивизии в районе Тэчхоня. Бои продолжались и ночью, в результате чего полк коммунистических войск пробился в стык между войсками ООН и атаковал позиции 7-й и 8-й южнокорейских дивизий. Большая часть 2-го южнокорейского корпуса была уничтожена. Организованный отход стал невозможен. С целью укрепления фланга командующий армией США перебросил из района Сунчона к месту прорыва 1-ю кавдивизию и из района Кечхон в Токчхон — турецкую бригаду, однако успеха данная передислокация войск не принесла. Вслед за ударом на центральном участке фронта китайские войска устремились в прорыв, образовавшийся между 8-й армией и 10-м корпусом.В ночь на 27 ноября китайские войска атаковали позиции 1-й дивизии морской пехоты, расположенной в районе Чосинского водохранилища. Спастись от полного разгрома дивизия сумела лишь при активной поддержке авиации. До 29 ноября 8-й армии удавалось отражать атаки коммунистических войск, но к концу этого дня американцы начали отход по всему фронту. 2-го декабря начался вывод американских соединений из Юдамни. Не переставая преследовать американские войска, части КНД и КНА 5 декабря вошли в Пхеньян. 9-го декабря отступающие американские части к северу от Чжиньхунни вышли из окружения. Эвакуация американских и южнокорейских войск из Хамхына и Хыннама продолжалась с 10 по 24 декабря. Всё это время корабельная артиллерия крейсеров и палубные самолёты авианосцев «Сицили», «Бадонг Стрейт» и «Батаан» поддерживали оборону Хыннама. Первой эвакуировалась дивизия морской пехоты, затем 7-я американская дивизия, а потом 1-й южнокорейский корпус. Вместе с войсками было эвакуировано 86 тыс. беженцев. После отчаливания последних кораблей порт был взорван. 24 декабря в Хыннам и Вонсан вступили части Корейской народной армии. В этот же день северокорейские войска на всем фронте вышли к 38-й параллели, соединившись с частями Народной армии, действовавшими в тылу врага.

Итоги и последствия

В ходе операции КНД и КНА нанесли неприятелю тяжёлые потери: 2-й южнокорейский корпус, турецкая пехотная бригада и 1-я американская дивизия морской пехоты потеряли от 40 до 70 % личного состава. Потери до 30 % понесли дивизии 10-го и отдельные части 1-го и 9-го американских армейских корпусов. Общие потери войск ООН в этой операции составили 36 тыс. человек, в том числе более 24 тыс. американцев.


Такого поражения американская армия не знала со времен немецкого наступления в Арденнах в декабре 1944 года. Непонимающий


Отступление американской морской пехоты под Чосином, ноябрь 1950 года.
  • +2.92 / 53
  • АУ
 
 
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
19 июл 2021 23:57:24

Вам, как знатоку Китая, вопрос. Как современные китайцы относятся к просоветским коммунистам типа Пен Дехуаи и Гао Ган, которых зачистил Мао? В этом фильме его покажут? В свое время меня шокировала Беседа Белобородова с Дехуаи, описанная в его мемуарах:
Цитата- Понимаете, - говорил он, - у американцев сильная техника, танки и авиация. Они хорошо владеют этой техникой. Днем на горных дорогах они были господами положения. Днем мы отходили в горы, где нас не могли достать ни танки, ни бомбардировщики. Мы рассеивались.
   - А куда же вы девали свои тылы? Обозы? Госпитали?
   - У нас нет тылов, - ответил он. - Вплоть до полка.
   - А сколько в полку человек?
   - До трех тысяч.
   - Как же вы их обеспечиваете всем необходимым?
   - Китайскому солдату мало нужно, - объяснял он.- Рис и патроны - на себе у каждого. Для остальных припасов и для эвакуации раненых у нас имеются специальные команды носильщиков. Артиллерия и минометы у нас только легкие.
   - Но вы же получили солидное техническое оснащение. Японское и советское. Танки, тяжелую артиллерию.
   - Получили, - согласился он. - Но научиться водить танки и стрелять из тяжелых орудий - это еще не вся военная наука. Так ведь? Мы за тридцать лет привыкли к партизанской войне, к партизанской тактике. Пробовали перестроиться - не очень-то получилось. Пришлось и с американцами воевать старым способом. Днем отсидимся в горах, ночью выходим в долины. Нава-лимся на них сразу бегут, бросают технику. Бегать, они тоже умеют, и очень быстро, - засмеялся он.
   Зашла, конечно, речь и о Великой Отечественной войне. Мой собеседник оказался осведомленным о многих операциях советских войск, в том числе о Витебской и Кенигсбергской.
   - Разведку боем вы проводите малыми силами? - спросил он.
   - В принципе - да.
   - Ну, например, в Витебской операции?
   - В Витебской? Семь стрелковых рот. А ночью ввели в бой несколько штурмовых батальонов.
   - И прорвали немецкую оборону?
   - Да, прорвали.
   - А потери?
   - Около двухсот человек.
   - А мы в Корее, - сказал он, - когда начали общее наступление, бросили в разведку боем несколько десятков тысяч человек.
   - Сколько? - переспросил я переводчика.
   - Десятки тысяч пехотинцев, - подтвердил Пэн Дэхуай и продолжал: Чувствуете разницу?
   - Чувствую! - сказал я. - О потерях не спрашиваю. Его лицо стало сумрачным.
   - Потери были велики, - сказал он.
   Когда мы прощались, он крепко пожал мне руку.
   - Вернетесь в Москву, - сказал он, - поклонитесь от всех нас, китайских коммунистов, Мавзолею, где покоится Владимир Ильич Ленин.
  • +3.72 / 78
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
20 июл 2021 19:11:36

Ну, знаток - это громко сказано.
Сначала про интервью Пэна Дэхуая. Дед, мне показалось, немного не договаривает и упрощает. В Китае только закончилась гражданская война. Американцы полностью контролировали небо в зоне боевых действий. Бомбили, выбрасывали десанты, даже когда китайцы прижали американцев к ущелью в районе того же водохранилища Чосин, то военно-транспортная авиация им сбросила сборный мост, благодаря которому американцы вышли из ловушки. Любая техника китайцев элементарно выбивалась с неба. Те же добровольцы могли спрятаться в горах от самолетов, но технику в гору не затащишь. Американцы даже вертолеты использовали для эвакуации раненых. Также они контролировали море. Без проблем через море шло снабжение наступающих, а также эвакуация при необходимости.
Т.е. в интервью немного упрощает, если бы можно было с воздуха технику защищать нормально, то не пришлось бы в рукопашную идти.
Теперь на счет что думают. Вот ни разу со мной про него никто из китайцев не говорил. Можно предполагать по тому, что есть в интернете. Информация подается максимально объективно. Информации по нему много. Википедия в Китае забанена (может это и к лучшему), но есть аналог китайский на площадке байду. Вот про Пэна Дэхуая статья. Отличие от СССР в том, что при реабилитации одних, не макают в дерьмо других. Просто восстанавливают историческую справедливость. Мне этот подход нравится. 
ЦитатаОн внес выдающийся вклад в модернизацию и создание Народно-освободительной армии Китая.
Во время «Культурной революции» он подвергался жестокому преследованию.
Товарищ Пэн Дэхуай - великий пролетарский революционер, военный и политик, один из выдающихся руководителей Коммунистической партии Китая, Китайской Народной Республики и Народно-освободительной армии Китая, один из основателей Народно-освободительной армии Китая и Китая.

Там же приведены слова на траурной церемонии 1978 года (через 4 года после смерти Пэна Дэхуая) после реабилитации Пэна.
ЦитатаВ тот момент, когда новый Китай только появился на карте мира, американский империализм разжег агрессивную войну против Северной Кореи. Товарищ Пэн Дэхуай в этот серьезный момент неуклонно выполнял указания Центрального комитета партии и лично товарища Мао Цзэдуна, пользуясь большим доверием китайского народа и являясь командиром китайских народных добровольцев, руководил героическими сыновьями и дочерьми Китая в сопротивлении США и помощи Корее в защите страны. Его войска сражались плечом к плечу с корейским народом и Корейской Народной армией до победы и с честью выполнили обязательства пролетарского интернационализма.


Ну, и
Цитата21 марта 2011 года товарищ Си Цзиньпин с любовью сказал, посещая бывшую резиденцию Пэн Дэхуая: "Пэн всегда был тем представителем старшего поколения, которого я очень уважаю. Его дух всегда будет драгоценным духовным богатством и важной частью нашей коммунистической партии Китая. Мы. Его дух будет вдохновлять широкие массы членов партии, особенно руководящие кадры, заниматься своим делом, делать нашу страну лучше ".

Нигде он не называется просоветским, везде он прокитайский.
Статей о нем интересных много, вот, например, стоит почитать. Это воспоминания его помощника из МИД (МИД Китая тогда входил и Министерство Обороны Китая, а Пэн был министром). Загоните в гугл-траслейт, станет более-менее понятным.
ЦитатаОднажды он написал: «Изучите передовой опыт строительства Советской армии». Он так и делал. Я видел, как он специально приглашал советских специалистов, чтобы они рассказывали ему об истории Великой Отечественной войны Советского Союза, военных делах и новых достижениях в военной науке.

Но он учил своих не только слепо слушать инструкторов, но и иметь чувство собственного достоинства:
ЦитатаВ то время из различных мест часто сообщали, что какие-то советские специалисты доминируют и на каждом шагу ругают наши кадры, а некоторые наши при этом были даже офицерами более высокого ранга. Услышав это, Пэн очень разозлился. Когда офицеры снова рассказали ему о таких случаях, он сказал: "Винить в этом не других, а самих себя. Некоторым из нас не хватает стержня и идейного мышления! Мы столкнемся с этим и в будущем. Вы должны говорить инструкторам в подобных ситуациях, что здесь я главный, а вы выскажете свое мнение, когда я вас попрошу!"
Как-то ему рассказали, что советский консультант наказал командира батальона, который не выполнил задание на полигоне, и велел ему лежать на снегу без движения, в результате чего командир батальона получил сильное обморожение. Выслушав, г-н Пэн вскочил и спросил докладчиков: "Где ты был в то время? Где твой командир? Как получилось, что никто не встал и не наказал его!"


Визит Пэна в Восточную Европу по просьбе СССР, чтобы показать после Венгрии и Польши, что дружба СССР и Китая все еще крепка, "как скала" (Пэн пользовался большим уважением в странах Восточной Европы после корейской войны). Пэна везде встречали овациями. В беседах лидеры некоторых стран рассказали, что Советский Союз ввел некоторые крайне несправедливые условия для их так называемого «сотрудничества и взаимопомощи» в политическом, экономическом и военном отношении. Все что читал про него на китайском, вс пишут, что человеком он был простым и прямым. за что и пострадал в итоге.:
ЦитатаОн не скрывал своего возмущения гегемонистским поведением шовинизма Советского Союза и выразил свою обычную откровенность: я этого не знал, и благодаря вам теперь я про это знаю. Я предлагаю нашей партии передать советским товарищам мнение - лозунги и знамена нельзя обменять на народную поддержку! Вы можете изменить только свое сердце.

Далее он рассказал про корейские события:
ЦитатаПэн проинформировал лидеров некоторых стран Восточной Европы о ситуации с сопротивлением агрессии США и помощи Корее и сказал: "Это ни в коем случае не означает, что мы будем вести эту войну. У нас не было выбора, мы вели эту войну, которую мы не могли себе позволить! Мы платим жизнями, чтобы противостоять превосходству противника в оружии. Советы дали нам оружие, большинство из которого использовалось и осталось со Второй мировой войны, но цена не была низкой. Они воспользовались возможностью, чтобы воспользоваться нами. Мы терпели и молчали, потому что считали, что это все ради ,единства нашей интернационалистской семьи ... Пэн надеется, что страны Восточной Европы будут терпеть и жертвовать ради единства, и в то же время он не мог сдержать своего гнева на Советский Союз, пока другие терпят и жертвуют.


Там и про прослушку его в этой поездке:

ЦитатаПусть подслушивают! Я не боюсь того, что вы слышите. Как может коммунистическая партия заниматься такими вещами, называя братом в глаза и приставляя нож сзади

Надеюсь ответил на ваш вопрос. Попробовал быть объективным. Извините, нет времени (реально его нет совсем) искать и переводить вам много, поэтому часто на вопросы не отвечаю ибо нет времени, а разговор без фактологии в стиле сам дурак смысла не имеет.
  • +1.47 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
20 июл 2021 19:58:46
Сообщение удалено
Сизиф
08 мар 2022 23:47:02
Отредактировано: Сизиф - 08 мар 2022 23:47:02

  • +1.45
 
 
 
 
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
21 июл 2021 19:53:27
ЦитатаЦитата: Antiglobalist от 20.07.2021

Ну, знаток - это громко сказано.

Не хотел вас задеть, просто констатировал факт о человеке, который знает язык, погружен в культуру изнутри.


ЦитатаСначала про интервью Пэна Дэхуая. Дед, мне показалось, немного не договаривает и упрощает.

Не совсем так, Белобородов не брал интервью у Дехуая, это была частная беседа.
ЦитатаВ Китае только закончилась гражданская война. Американцы полностью контролировали небо в зоне боевых действий. Бомбили, выбрасывали десанты, даже когда китайцы прижали американцев к ущелью в районе того же водохранилища Чосин, то военно-транспортная авиация им сбросила сборный мост, благодаря которому американцы вышли из ловушки. Любая техника китайцев элементарно выбивалась с неба. Те же добровольцы могли спрятаться в горах от самолетов, но технику в гору не затащишь. Американцы даже вертолеты использовали для эвакуации раненых. Также они контролировали море. Без проблем через море шло снабжение наступающих, а также эвакуация при необходимости.
Т.е. в интервью немного упрощает, если бы можно было с воздуха технику защищать нормально, то не пришлось бы в рукопашную идти.

64 иак внесла серьезный вклад в стабилизацию фронта у 38 параллели. Они уничтожили 1259 самолетов противника. Их численность составляла около 30 тыс. Странно не замечать вклад СССР авиацией, ПВО и оружием.

ЦитатаТеперь на счет что думают. Вот ни разу со мной про него никто из китайцев не говорил. Можно предполагать по тому, что есть в интернете. Информация подается максимально объективно. Информации по нему много. Википедия в Китае забанена (может это и к лучшему), но есть аналог китайский на площадке байду. Вот про Пэна Дэхуая статья. Отличие от СССР в том, что при реабилитации одних, не макают в дерьмо других. Просто восстанавливают историческую справедливость. Мне этот подход нравится.

В принципе это я и спрашивал. Официальная позиция +/- колебания простого народа.
ЦитатаОн внес выдающийся вклад в модернизацию и создание Народно-освободительной армии Китая.
Во время «Культурной революции» он подвергался жестокому преследованию.
Товарищ Пэн Дэхуай - великий пролетарский революционер, военный и политик, один из выдающихся руководителей Коммунистической партии Китая, Китайской Народной Республики и Народно-освободительной армии Китая, один из основателей Народно-освободительной армии Китая и Китая.

Я и не спорю с этим. Гоминьдановский офицер, фактически создавший НОАК, национальный герой, особенно после Корейской.


ЦитатаНигде он не называется просоветским, везде он прокитайский.

Почему фраза просоветский воспринимается вами как антикитайский?

ЦитатаСтатей о нем интересных много, вот, например, стоит почитать. Это воспоминания его помощника из МИД (МИД Китая тогда входил и Министерство Обороны Китая, а Пэн был министром). Загоните в гугл-траслейт, станет более-менее понятным.

В то время из различных мест часто сообщали, что какие-то советские специалисты доминируют и на каждом шагу ругают наши кадры, а некоторые наши при этом были даже офицерами более высокого ранга. Услышав это, Пэн очень разозлился. Когда офицеры снова рассказали ему о таких случаях, он сказал: "Винить в этом не других, а самих себя. Некоторым из нас не хватает стержня и идейного мышления! Мы столкнемся с этим и в будущем. Вы должны говорить инструкторам в подобных ситуациях, что здесь я главный, а вы выскажете свое мнение, когда я вас попрошу!"

Как-то ему рассказали, что советский консультант наказал командира батальона, который не выполнил задание на полигоне, и велел ему лежать на снегу без движения, в результате чего командир батальона получил сильное обморожение. Выслушав, г-н Пэн вскочил и спросил докладчиков: "Где ты был в то время? Где твой командир? Как получилось, что никто не встал и не наказал его!"


Извините, но это пердуха типа миллиона изнасилованных немок. Я читал реальные документы про наших советников, помогавших строить  государство тувинцам. Там за меньшее советникам прилетало. Не нужно изображать советских офицеров колчаковской бандой.


ЦитатаВизит Пэна в Восточную Европу по просьбе СССР, чтобы показать после Венгрии и Польши, что дружба СССР и Китая все еще крепка, "как скала" (Пэн пользовался большим уважением в странах Восточной Европы после корейской войны). Пэна везде встречали овациями. В беседах лидеры некоторых стран рассказали, что Советский Союз ввел некоторые крайне несправедливые условия для их так называемого «сотрудничества и взаимопомощи» в политическом, экономическом и военном отношении. Все что читал про него на китайском, вс пишут, что человеком он был простым и прямым. за что и пострадал в итоге.:
Он не скрывал своего возмущения гегемонистским поведением шовинизма Советского Союза и выразил свою обычную откровенность: я этого не знал, и благодаря вам теперь я про это знаю. Я предлагаю нашей партии передать советским товарищам мнение - лозунги и знамена нельзя обменять на народную поддержку! Вы можете изменить только свое сердце.
Далее он рассказал про корейские события:
Пэн проинформировал лидеров некоторых стран Восточной Европы о ситуации с сопротивлением агрессии США и помощи Корее и сказал: "Это ни в коем случае не означает, что мы будем вести эту войну. У нас не было выбора, мы вели эту войну, которую мы не могли себе позволить! Мы платим жизнями, чтобы противостоять превосходству противника в оружии. Советы дали нам оружие, большинство из которого использовалось и осталось со Второй мировой войны, но цена не была низкой. Они воспользовались возможностью, чтобы воспользоваться нами. Мы терпели и молчали, потому что считали, что это все ради ,единства нашей интернационалистской семьи ... Пэн надеется, что страны Восточной Европы будут терпеть и жертвовать ради единства, и в то же время он не мог сдержать своего гнева на Советский Союз, пока другие терпят и жертвуют.
Там и про прослушку его в этой поездке:
Пусть подслушивают! Я не боюсь того, что вы слышите. Как может коммунистическая партия заниматься такими вещами, называя братом в глаза и приставляя нож сзади

Веселый Сдается мне он такого не говорил. После его турне по Восточной Европе он на 4 дня остановился в Москве. Вот фото:

Дело в том, что после этого визита в июне 1959 он на съезде в Лушане осудил "Большой скачек" Мао Цзедуна. После этого ему припомнили что в 1957 он также провел в Москве почти месяц, а теперь после возвращения начал подвергать критике Мао. Напомню, что отношения между Москвой и Пекином испортились после 20 съезда КПСС в 1956.


ЦитатаНадеюсь ответил на ваш вопрос. Попробовал быть объективным. Извините, нет времени (реально его нет совсем) искать и переводить вам много, поэтому часто на вопросы не отвечаю ибо нет времени, а разговор без фактологии в стиле сам дурак смысла не имеет.


Да, было интересно почитать ваш ответ. Про стиль "сам дурак" вы видимо меня с кем-то спутали.
 p.s. увидел ваш пост:
ЦитатаОк. Американцы на полном серьезе планировали ядренбатоном бить по Сибири. Поэтому СССР очень осторожен был в этом конфликте. Почитайте.

Это шутка? Макартур и Трумен планировали удар, но не по СССР:
ЦитатаВашингтоном изучалась возможность использования с 27 по 29 декабря 1950 г. шести атомных бомб в целях уничтожения войск Северной Кореи и КНР в районе Пхенсан, Чхорвон, Кимхва и, позднее, еще восьми атомных бомб против китайских войск в районе Чонджу и севернее реки Имджинган.

Но они боялись, что это вызовет глобальный конфликт с СССР. Поэтому и заменили Макартура на Риджуея, убрали ястреба от греха подальше.
  • +2.73 / 45
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
22 июл 2021 08:26:52

Это да, но пока китайцы не вышли на рубеж 38 параллели к январю 1951 года, с воздуха поддержки практически не было.
ЦитатаВ ноябре 1950 года, в связи с приближением американских войск к китайско-корейской границе, нашим истребительным соединениям (28-я и 151-я ИАД) была поставлена задача - прикрыть от ударов американских ВВС важнейшие промышленные и административные центры Северо-Восточного Китая и объекты тыла войск народной армии КНДР и китайских народных добровольцев, к числу которых относились: мосты через реку Ялуцзян, аэродромы в районе Аньдун и гидроэлектростанция Супун в районе Сиодзио. Глубина района боевых действий наших истребителей ограничивалась рубежом реки Ялуцзян и береговой чертой Корейского залива. С продвижением корейских и китайских войск на юг дополнительно была поставлена задача - прикрыть объекты и коммуникации Северной Кореи на глубину до 75 км.

Вот еще:
ЦитатаРассматривая историю участия Советских ВВС и ПВО в этой войне, условно её можно разбить на 4 периода:

1-й период: с ноября 1950 года по конец марта 1951 года.;
2-й период: с апреля 1951 года по февраль 1952 года;
3-й период: с февраля 1952 года по середину августа 1952 года;
4-й период: с августа 1952 года по 27 июля 1953 года.

В 1-й период в небе Кореи сражались лётчики 3-х авиадивизий: 151-й ГИАД, 28-й и 50-й ИАД. За этот период только троим лётчикам, удалось сбить 5 и более самолётов противника в корейском небе и стать асами этой войны. Двое лётчиков асов были из состава 151-й ГИАД и один из состава 50-й ИАД. В итоге за 1-й период участия Советских ВВС в этой войне, лётчиками асами было сбито 19 самолётов противника. Никто из трёх советских асов сбит в небе Кореи не был, но двоим (В. И. Колядину и С. И. Науменко) пришлось возвращаться с боевого вылета на сильно повреждённых самолётах. Только одному из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза - капитану С. И. Науменко.

Т.е. на начальном этапе, когда китайцы ввели свои войска, воздушной поддержки им в боях с американцами не было. Американцы могли спокойно выбивать всю технику, поэтому только через большие потери в живой силе китайцы могли добиться результата. Потом, когда линия фронта стабилизировалась в районе 38-й параллели ВВС СССР подключились по серьезному, но это уже не могло повлиять на исход.
Ну, и про ядерные удары:
ЦитатаВашингтон действовал быстро и решительно, как будто по заранее подготовленному плану. Командующий военно-воздушными силами США генерал Ванденберг уже 25 июня (1950 года - прим. мое) получил указание о подготовке к нанесению ядерных ударов по военным базам Сибири в случае участия в корейском конфликте Советского Союза.
27 июня Трумэн через своего посла в Москве Керка запросил Советское правительство о его отношении к событиям в Корее. И, получив 29 июня весьма сомнительные заверения в невмешательстве советской стороны, дал согласие на срочную переброску в Южную Корею американских войск из Японии.

Ну, и еще у него:
ЦитатаМежду тем война набирала обороты, и остановить ее кровавое колесо становилось все труднее. Окрыленные успехом американцы перешли 38-ю параллель и вторглись в Северную Корею. 19 октября 1950 года 8-я американская армия захватила Пхеньян и продолжала продвигаться к границе с КНР. Лишь встретив упорное сопротивление со стороны появившихся в Корее частей китайских добровольцев, американцы приостановили продвижение. Командующий войсками ООН генерал Макартур
направил в Совет Безопасности ООН доклад "Об агрессии КНР против войск ООН". И в то же время он начинает подготовку к мощному наступлению, которое должно было завершить захват всей Кореи и вывести войска ООН на границу КНР и Советского Союза. Начать эту операцию намечалось 24 ноября. Макартур сам участвовал в разведывательном полете. Вплоть до границы с Китаем он видит бесконечные пустынные сопки, хребты и перевалы, сообщает об отсутствии видимости не только войск, но вообще признаков жизни. 24 ноября после солидной артподготовки 8-я американская армия развертывает генеральное наступление.
   Более суток все идет по разработанному сценарию, кроме, пожалуй, пятнадцатиградусного мороза. Но вечером 25 ноября случается непредвиденное: китайцы начинают массированное контрнаступление, которое почти непрерывно продолжается 26 и 27 ноября.

   28 ноября поражение американцев становится явным. Генерал Уолкер, вылетавший в Токио для консультаций с Макартуром, издает приказ об общем отступлении. Первоклассно оснащенная восьмая армия, фактически распалась, ее потери убитыми и ранеными составили более 11 тысяч человек.

   Макартур в сообщениях в Вашингтон настаивал на принятии самых решительных мер. Имелось в виду применение ядерного оружия. Трумэн на пресс-конференции 30 ноября делает сенсационное заявление: "Если необходимо, Америка начнет ядерную войну". Командующий стратегической авиацией США генерал Пауэр в эти дни был готов к исполнению решения о применении ядерных бомб.[5] И все же Трумэн не решился на этот шаг. Американское руководство беспокоила непредсказуемость последствий и крайняя непопулярность таких мер как в самих Соединенных Штатах, так и за рубежом. Ядерное оружие заменили неограниченным использованием напалма.

   Американская армия отступала, пытаясь оторваться от противника. 5 декабря американцы оставляют Пхеньян. 17 декабря Трумэн объявляет в США чрезвычайное положение, в Корею срочно перебрасывают новые подкрепления, устанавливается торговая блокада Китая. Но остановить продвижение китайских частей не удается. 23 декабря погибает в автокатастрофе командующий сухопутными войсками генерал Уолкер. Его заменил на этом посту генерал-лейтенант Риджуэй.

   Китайские добровольцы и северо-корейские войска 25 декабря, преследуя противника, пересекают 38-ю параллель и 4 января 1951 года входят в Сеул. Только в середине января американцам удается собрать достаточные силы и приостановить продвижение северян и китайских войск.

   Неудача расчетов Макартура связывалась с еще одним фактором. Неожиданно для американцев в первых числах ноября в воздушном пространстве Кореи появились эскадрильи МИГов советского производства, базирующиеся на китайской территории. Американцы сравнивали нервный шок, возникший при проявлении этих самолетов, с впечатлением, которое произвел на них позже запуск Советским Союзом космического спутника Земли.

   Менялся характер войны: американцы теряли преимущества безраздельного хозяйничанья в воздухе. До ноября их моторная авиация висела над дорогами почти круглосуточно, и возможность передвижения для корейцев открывалась только с наступлением сумерок. Теперь американцы вынуждены были прибегать при налетах к авиационному прикрытию, и в воздушных боях они несли значительные потери.

Ну, и журналу МИД РФ можно, думаю, доверять. Вот про корейскую войну:
ЦитатаЭто единственная война в истории СССР, когда его вооруженные силы непосредственно сражались против Вооруженных сил США. Она едва не обрела глобальный характер и не привела к обмену ядерными ударами.
...
В этой ситуации впервые открыто возникла опасность применения ядерного оружия. Президент США Г.Трумэн позднее сошлется в своих мемуарах, что его слова были неправильно истолкованы*. (*На самом деле в оперативном плане ВВС США имели цели для нанесения ядерных ударов в Сибири в случае вступления СССР в войну в Корее еще до начала боевых действий, поскольку такой вариант развития событий не исключался.)

Статья, кстати, интересная.
Так, что именно по СССР американцы планировали ядерное оружие применять. У китайцев этими бомбами разрушать практически нечего было, нецелесообразно.
П.С. один момент. Пэн Дэхуай был китайским интернационалистом с моей точки зрения. Он ратовал за объединение всех соцстран, но это не значит просоветскость. Он был прокитайским в любом случае.
  • +1.06 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  valery913 ( Слушатель )
22 июл 2021 09:22:49

Скажем так - если бы не 64 ИАК ПВО, китайцев вообще бы в Корее не было, сложно было бы вплавь поздней осенью через Ялуцзян перебираться...Да и перебравшись, они далеко с одной стрелковкой без патронов не ушли бы...Прикрытие развертывания и снабжения всей китайской группировки лежало на плечах летчиков 64 ИАК ПВО, не было бы их - ничего бы не было, американцы встали бы на Ялуцзян в ноябре, выкинув северных корейцев вместе с китайцами в КНР и СССР.
  • +1.44 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
22 июл 2021 09:41:45

64-й Истребительный Авиационный Корпус был сформирован 14 ноября 1950 года. Т.е. китайцы до середины ноября не развернули свои войска у границы?
19 октября 1950 года, когда Пхеньян был захвачен войсками ООН, китайские добровольцы переправилась через реку Ялуцзян и заняли позиции вдоль границы на корейской территории.
На начальном этапе, пока не погнали американцев, Советские ВВС не пересекали границу Кореи.
Ладно, спор считаю бессмысленным, лишнего времени у меня нет, извините.
  • -0.24 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  valery913 ( Слушатель )
22 июл 2021 09:57:42

Действительно, не будем спорить по предмету, по которому Вы осведомлены поверхностно. Мао не принял бы решения о посылке "ограниченного контингента" без обещания со стороны нашего ВПР о воздушной поддержке. Приказ на формирование 64 ИАК ПВО действительно от 14.11.1950, но 151 ГИАД, спешно переформированная в две дивизии по два полка сокращенного состава, стала совершать облет района боевых действий в двадцатых числах октября вдоль китайской-корейской границы, приказ на разрешение пересечения границы и ведение боев  поступил  01.11.1950, в этот же день был сбит первый самолет США - Ф-51 летчиком 28 ГИАП Федором Чижом.
  • +2.29 / 45
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
22 июл 2021 20:17:22

Документы полистаем?
Война началась 25 июня 1950 г.
ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНДР Т. Ф. ШТЫКОВУ

1 июля 1950 года

Цитата
1. Вы ничего не сообщаете о том, какие планы у корейского командования. Думает ли оно продвигаться вперёд? Или решило приостановить продвижение. По нашему мнению, наступление надо продолжать безусловно и чем скорее будет освобождена Южная Корея, тем меньше шансов для интервенции.

2. Сообщите также, как отнеслись корейские руководители к налётам американской авиации на северо-корейские районы. Не испугались ли они, или продолжают стойко держаться?

Не думает ли Корейское правительство выступить с открытым протестом против налётов и военной интервенции? По нашему мнению, это следовало бы сделать.



ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНР Н. В. РОЩИНУ

13 июля 1950 года

Цитата
Передайте Чжоу Эньлаю или Мао Цзэдуну следующее:

«1. К нам официально обратились англичане через своего посла в Москве и заявили, что они, будучи связаны решением Совета Безопасности, не могут пока дать предложений о мирном урегулировании корейского вопроса, но если Корейская Народно-Демократическая Республика отведёт свои войска на 38-ю параллель, то это могло бы ускорить мирное разрешение корейского вопроса. Англичане просят Советское правительство высказать своё мнение.

Мы считаем такое требование англичан наглым и неприемлемым.

...

2. Нам неизвестно, решили ли Вы расположить девять китайских дивизий на границе с Кореей. Если Вы приняли такое решение, то мы готовы послать Вам дивизию реактивных авиаистребителей — 124 штуки для прикрытия этих войск.

Мы думаем при помощи наших лётчиков обучить китайских лётчиков в течение двух-трёх месяцев и затем передать всю материальную часть Вашим лётчикам. То же самое мы думаем проделать с авиадивизией в Шанхае.



ТЕЛЕГРАММА К. ГОТВАЛЬДУ

27 августа 1950 года

Цитата
Мы ушли временно из Совета Безопасности с четверной целью: во-первых, с целью продемонстрировать солидарность Советского Союза с новым Китаем; во-вторых, с целью подчеркнуть глупость и идиотство политики США, признающих гоминьдановское чучело в Совете Безопасности представителем Китая, но не желающих допустить подлинного представителя Китая в Совет Безопасности; в-третьих, с целью сделать незаконными решения Совета Безопасности в силу отсутствия представителей двух великих держав (СССР и КНР. — Ред.); в-четвёртых, с целью развязать руки американскому правительству и дать ему возможность, используя большинство в Совете Безопасности, совершить новые глупости с тем, чтобы общественное мнение могло разглядеть подлинное лицо американского правительства.

Я думаю, что нам удалось добиться осуществления всех этих целей.

После нашего ухода из Совета Безопасности Америка впуталась в военную интервенцию в Корее и тем растрачивает теперь свой военный престиж и свой моральный авторитет. Едва ли теперь может кто-либо из честных людей сомневаться в том, что в военном отношении она не так уж сильна, как рекламирует себя. Кроме того, ясно, что Соединённые Штаты Америки отвлечены теперь от Европы на Дальний Восток. Даёт ли всё это нам плюс с точки зрения баланса мировых сил? Безусловно, даёт.

Допустим, что американское правительство будет и дальше увязать на Дальнем Востоке и втянет Китай в борьбу за свободу Кореи и за свою собственную независимость. Что из этого может получиться? Во-первых, Америка, как и любое другое государство, не может справиться с Китаем, имеющим наготове большие вооружённые силы. Стало быть, Америка должна надорваться в этой борьбе. Во-вторых, надорвавшись на этом деле, Америка будет не способна в ближайшее время на третью мировую войну. Стало быть, третья мировая война будет отложена на неопределённый срок, что обеспечит необходимое время для укрепления социализма в Европе. Я уже не говорю о том, что борьба Америки с Китаем должна революционизировать всю Дальневосточную Азию. Даёт ли всё это нам плюс с точки зрения мировых сил? Безусловно, даёт.

Как видите, дело об участии или неучастии Советского Союза в Совете Безопасности не такой уже простой вопрос, как это может показаться на первый взгляд.



ПХЕНЬЯН. ГЕНЕРАЛУ МАТВЕЕВУ

30 сентября 1950 года

Цитата
Что касается вопроса о целесообразности рекомендовать Ким Ир Сену обратиться к китайским друзьям с просьбой о направлении в Корею шофёров, Вы такой совет можете дать, но без ссылки на Москву. 



ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНДР Т. Ф. ШТЫКОВУ

1 октября 1950 года

Цитата
Ваши телеграммы от 30 сентября и 1 октября мы получили. Из этих телеграмм видно, что тов. Ким Ир Сен и другие товарищи из корейского руководства ставят перед Вами ряд вопросов, от ответов на которые Вы уклоняетесь. Такое Ваше поведение считаем неправильным. В сложившейся тяжёлой обстановке корейские товарищи, естественно, ищут советов и помощи, а тов. Штыков отмалчивается и тем самым способствует усилению неуверенности у корейского руководства. Тов. Матвеев был послан в Корею не для передачи сводок о событиях в Корее, которые мы и без того получали, он до сих пор не дал ещё в Москву своей обстоятельной оценки военной обстановки в Корее, не говоря уже о том, что он не дал никаких предложений или советов, вытекающих из обстановки, и тем самым затрудняет нам принятие того или иного решения по корейским вопросам. Тов. Матвеев мало помогает корейским руководителям, что видно из того, что корейское руководство не имеет до сих пор какого-либо плана обороны республики на 38-й параллели и севернее её, не имеет плана вывода войск из Южной Кореи.

Учтите эти указания в своей дальнейшей деятельности в Корее.

...

Четвёртое. Что касается вопроса ... о помощи вооружёнными силами, то мы считаем наиболее приемлемой формой помощи помощь добровольческими частями. По этому вопросу нам придётся проконсультироваться прежде всего с китайскими товарищами. Ответ на письмо тов. Ким Ир Сена получите на днях.

Фын Си



ТЕЛЕГРАММА КИМ ИР СЕНУ

12 октября 1950 года

Цитата
Китайцы вновь отказались послать войска. В этой связи Вы должны эвакуироваться из Северной Кореи и отвести корейские войска на север.



ТЕЛЕГРАММА КИМ ИР СЕНУ

13 октября 1950 года

Цитата
Мы считаем продолжение сопротивления бесперспективным. Китайские товарищи отказываются участвовать в военном отношении.

В этих условиях Вы должны подготовиться к полной эвакуации в Китай и/или в СССР. В высшей степени необходимо вывести все войска и военную технику. Выработайте детальный план мероприятий в этой связи и неукоснительно следуйте ему. Потенциал для борьбы с противником в будущем должен быть сохранён.



ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНДР Т. Ф. ШТЫКОВУ

14 октября 1950 года 

Цитата
Передать Ким Ир Сену следующее:

«После колебаний и ряда временных решений китайские товарищи наконец приняли окончательное решение об оказании Корее помощи войсками.

Я рад, что принято наконец окончательное и благоприятное для Кореи решение.

В связи с этим рекомендации известного Вам совещания китайских и советских руководящих товарищей нужно считать отменёнными. Конкретные вопросы, связанные с выступлением китайских войск, придётся Вам решать совместно с китайскими товарищами.

Фын Си».



ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНР Н. В. РОЩИНУ

1 декабря 1950 года

Цитата
 Товарищ МАО ЦЗЭДУН!

....

Не сомневаюсь, что в войне против современной и хорошо вооружённой американской армии Китайская Армия получит большой опыт современной войны и сама превратится во вполне современную, хорошо вооружённую, грозную армию, так же, как Советская Армия в борьбе с первоклассно вооружённой германской армией получила опыт современной войны и превратилась в современную хорошо оснащённую армию.

ФИЛИППОВ



ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНР Н. В. РОЩИНУ

7 декабря 1950 года

Цитата
Мы совершенно согласны с Вашими условиями прекращения военных действий в Корее. Мы считаем, что без удовлетворения этих условий не могут быть прекращены военные действия.

... 



Китай отогнал американцев от границы и хочет "мира"..
ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНДР В. Н. РАЗУВАЕВУ

3 февраля 1951 года

Цитата
Вы не поняли мою телеграмму от 30 января о корейских дивизиях. Эта телеграмма является не директивой, а моим предложением для обсуждения совместно с корейскими товарищами. Я там просил сообщить мне мнение корейских товарищей и Ваше собственное. Вы же мне отвечаете, что моё указание будет исполнено Вами. Вы не поняли мою телеграмму. Ещё раз прошу ознакомить Ким Ир Сена и его друзей с моей телеграммой и после того, как моё предложение будет обсуждено, сообщить мне мнение корейцев.

 

Фын Си

 

Примечание. Разуваев В. Н. (1900–1980) — генерал-лейтенант, 1-й заместитель Главного военного инспектора Вооружённых Сил СССР (1946–1950), чрезвычайный и полномочный посол в Корейской Народно-Демократической Республике (с 12.1950), главный военный советник при Главнокомандующем Корейской народной армией (с 12.1950)



ТЕЛЕГРАММА МАО ЦЗЭДУНУ

15 марта 1951 года

Цитата
Как видно, в Корее предстоят в ближайшем будущем большие военные операции китайских и корейских освободительных войск. Очевидно, что у вас будет нужда в большом количестве авиации как на фронте, так и в тылу. В предыдущей телеграмме мы приняли ваше предложение о перебазировании авиации Белова в Корею, в тыл ваших войск, но с условием, чтобы две китайские истребительные дивизии были поставлены в районе Аньдуна для прикрытия этого района. Однако мы видим теперь, что ввиду предстоящих больших операций вам придётся иметь как можно больше истребительной авиации на фронте. Поэтому мы решили перебросить к вам из СССР в Аньдун дополнительно одну большую истребительную дивизию с тем, чтобы две китайские истребительные дивизии, которые предназначались для прикрытия Аньдуна, были переброшены на фронт для использования их во фронтовых операциях.

Надеемся, что вы не будете возражать.

  

Примечание. Белов И. М. (1905–1961) — генерал-лейтенант, командир 64-го истребительного авиационного корпуса (1950–1951).



ТЕЛЕГРАММА МАО ЦЗЭДУНУ

26 мая 1951 года

Цитата
Мы, русские, допустили ошибку, полагая, что истребители Миг-9 могут конкурировать с лучшими реактивными истребителями англо-американцев. Теперь, после авиационных боёв в Северной Корее, это совершенно ясно. Значение этой ошибки состоит в том, что она может причинить ущерб авиаобороне Китая, если эту ошибку не исправить. Так как ответственность за эту ошибку лежит целиком на нас, на русских, то мы сочли своим долгом ликвидировать нашу ошибку, заменив истребители Миг-9 истребителями Миг-13 за наш счёт, то есть безвозмездно для Китая. Ставя своей целью усиление обороны своего союзника — Китая, мы иначе поступить не могли.



ТЕЛЕГРАММА ПОСЛУ В КНР Н. В. РОЩИНУ

5 июня 1951 года 

Цитата
ДЛЯ тов. МАО ЦЗЭДУНА.

... форсировать войну в Корее не следует, так как затяжная война, во-первых, даст возможность китайским войскам обучаться современному бою на поле сражения и, во-вторых, колеблет режим Трумэна в Америке и роняет военный престиж англо-американских войск.

ФИЛИППОВ



ТЕЛЕГРАММА МАО ЦЗЭДУНУ

13 июня 1951 года

Цитата
Тов. МАО ЦЗЭДУНУ.

...

Мы считаем, что абсолютно необходимо теперь же пустить в ход из шестнадцати китайских дивизий по крайней мере восемь истребительных авиационных дивизий. Мы думаем, что, кроме двух или трёх авиадивизий МИГ-15, Вы могли бы взять на фронт из центрального и южного Китая пять или шесть дивизий МИГ-9, которые очень эффективно действуют против бомбардировщиков. Восемь истребительных дивизий на Вашем фронте могли бы полностью удовлетворить потребности фронта. По нашим данным, Ваши лётчики уже готовы для полётов. Надо их поскорее пустить в бой, чтобы из них вышли не бумажные, а боевые лётчики.

 

ФИЛИППОВ 

Примечание. В этот же день Мао Цзэдун ответил:

«...

Товарищу ПЭН ДЭ-ХУАЙ очень нужны советские советники по стратегии и тактике. Желательно, чтобы Вы возможно раньше послали их.

По поводу участия в боях восьми истребительных дивизий я, по Вашему совету, отдал указания Генштабу составить план.



ГВС при НОАК

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ С. А. КРАСОВСКОМУ

13 июня 1951 года

Цитата
По нашим данным, наши лётчики обучают китайцев очень медленно и спустя рукава. Вы и генерал Белов, видимо, думаете сделать из китайских лётчиков профессоров, а не боевых лётчиков. Мы считаем это перестраховкой со стороны наших авиационных специалистов. Если во время войны русских лётчиков обучали в течение пяти-шести месяцев, то почему нельзя заканчивать обучение китайских лётчиков в течение семи-восьми месяцев? Не пора ли бросить эту вредную перестраховку? Китайские войска не будут драться без авиационного прикрытия. Поэтому надо поскорее создать группу в восемь авиационных истребительных китайских дивизий и направить их на фронт. В этом теперь Ваша главная задача.

Одну дивизию Белова можно направить поближе к китайской границе в Маньчжурии, а две дивизии можно держать в тылу в Северной Корее, освободив таким образом два аэродрома для китайских истребительных дивизий поближе к фронту. Это абсолютно необходимо. Нужно поставить дело так, чтобы китайцы на фронте рассчитывали только на свою авиацию.

Исполнение донести.

Филиппов 



ГВС при НОАК

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ С. А. КРАСОВСКОМУ

26 июня 1951 года

Цитата
От Мао Цзэдуна получили следующую телеграмму:

«Правительство Китайской Народной Республики намерено послать в Корею для участия в боевых действиях истребительные дивизии, вооружённые самолётами МиГ-15, что будет гораздо лучше, чем посылка дивизий, вооружённых самолётами МиГ-9. Поэтому необходимо в течение полутора-двух месяцев 6, 12 и 14-ю истребительные дивизии, вооружённые и обученные на самолётах МиГ-9, переучить на самолёты МиГ-15, с расчётом в сентябре 1951 года послать их на фронт.».

Филиппов.



ТЕЛЕГРАММА МАО ЦЗЭДУНУ

30 июня 1951 года

Цитата
Ваши телеграммы о перемирии получены.

По нашему мнению, надо немедленно ответить Риджуэю ... Это сообщение должно быть подписано командующим Корейской народной армией и командующим китайскими добровольческими частями, следовательно, тов. Ким Ир Сеном и тов. Пэн Дэхуаем. Если не будет подписи командующего китайскими добровольческими частями, то американцы не придадут никакого значения одной лишь корейской подписи....

... 

В своей телеграмме Вы предлагаете, чтобы мы из Москвы руководили переговорами о перемирии. Это, конечно, немыслимо и не нужно. Руководить придётся Вам, тов. Мао Цзэдун. Самое большее, что мы можем дать, — это советы по отдельным вопросам. Мы также не можем держать непосредственную связь с Ким Ир Сеном. Связь должны держать Вы.

Филиппов



ТЕЛЕГРАММА МАО ЦЗЭДУНУ

17 августа 1951 года

Цитата
Ваше решение о постройке трёх аэродромов в районе Анею со сроком окончания их к 20 октября и о перебазировании на корейские аэродромы для участия в боевых действиях на фронте китайско-корейской авиации в ноябре с. г. считаем правильным.

Для непосредственного прикрытия строительства аэродромов в районе Анею мы согласны направить два советских зенитных артиллерийских полка, из числа полков, прикрывающих в настоящее время район Аньдун.




Что собственно хотел сказать. Помощь Советского Союза была огромной, китайцы благодарны Сталину за это. Но без китайских солдат и их героизма ничего бы не получилось.
Те же американцы пишут, что при Чосин:

ЦитатаLikewise, during the Battle of the Chosin Reservoir, CAS is credited for 50% of CCF casualties.
Т.е. 50% китайцев в этой битве были уничтожены авиацией.


Наши летчики сбивали американские самолеты, летевшие в тыл, но в наступлении им помогать было запрещено. Оттого и жертвы такие у китайцев были, и им приходилось с винтовками на танки идти в атаку у того же Чосина, технику выбили с воздуха.
На сим откланиваюсь.
Пришлось удалить многое, не проходило: Сообщение не должно превышать 20.000 символов! Введено 58357 символов
  • +1.83 / 42
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  valery913 ( Слушатель )
22 июл 2021 20:47:02

Вы к чему эту портянку соорудили? На тот момент - вступление КНД в бой и ввод в бой 151 ГИАД - у границы не было ни одного готового аэродрома, Аньдун только достраивали, Мяогоу и Дапу были только в задумках, работали с Аньшаня, Ляояна и Мукдена, могли с подвесными баками только район прилегающий к границе прикрывать. Прикрытие далее границы смогли организовать только после введения в строй указанных аэродромов, некоторые из них вообще только в 1952 году ввели в работу. Кстати. если хотели похвалить Пэн Дэхуая, Вы лучше бы рассказали, какую лично он сыграл роль в посылке КНД. У китайских товарищейВеселый Мао жопой вилял, а вот Пэн Дэхуэй настаивал с самого начала на вводе КНД, что, кстати, у Вас по документам видно - китайцы после того, как у КНДР все прахом пошло и их погнали к корейско-китайской границе, некоторое время менжевались, пока не поняли, что без ввода войск не обойтись никак....
  • +0.64 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
24 июл 2021 19:27:25

25 июня 1950г командующий военно-воздушными силами США генерал Ванденберг получил приказ удара по военным базам в Сибири? Это ненаучная фантастика. Американцы не идиоты, они планировали применять против СССР оружие, но в ходе глобальной войны и в Европе. Ихтамнеты пришли, где удары?

В 20-х числах ноября 1950 захлебнулось наступление ООН, а 26 ноября началось контрнаступление товарищей, грозившее вылиться в катастрофу. Командующий силами ООН Макартур запросил удар по скоплениям товарищей, чтобы предотвратить катастрофу. И уже 30 ноября Трумен произнес свою речь.

Но за всю Корейскую США так и не рискнули применить атомное оружие против противника, потому как не было уверенности что не ответит СССР. А если ответит, то вопрос времени, когда остатки сил ООН проведут по Пхеньяну, Пекину или еще какому городу. Перебрасывать бомбы в значительном количестве из Европы в Азию для ударов по Китаю и Сибири? Такую тупость мог организовать только представитель ЛГБТ, а их тогда по партийной лестнице в США не продвигали. Наносить удары по СССР и получить глобальную войну с потерей Европы? Потеря Кореи не стоила такого риска.

Возвращаясь к тому заявлению Трумена. Положение США в декабре 1950 было очень шатким. Вот как описывал увиденное генерал Риджуей, назначенный после гибели Уокера командующим 8 армией.
ЦитатаИ теперь, спустя много лет, я снова был в такой же обстановке, но на этот раз -вполне реальной. Командующий армией в самом деле погиб. Тактическая обстановка действительно была тяжелой. Я вступил в командование и от моего ответа на вопрос «Ваше решение?» зависело нечто гораздо более важное, чем отметка в журнале преподавателя. Это был вопрос победы или поражения.
...................
Я прилетел в Сеул на передовой командный пункт, но, к своему великому удивлению, нашел там лишь кучку офицеров. Остальные были в Тэгу, в 300 километрах от линии фронта. Я был намерен немедленно изменить это положение. Сначала я посетил нашего посла, а затем вместе с ним нанес визит его превосходительству президенту Ли Сын Ману,
...............
— Генерал, я счастлив вас видеть,—любезно приветствовал он меня.
-- Господин президент,— отвечал я,— я рад, что прибыл сюда, и намерен здесь оставаться.


В этом заявлении не было хвастовства. Я говорил от чистого сердца. Перед нами стояла альтернатива: выстоять, перейти в наступление и победить — или нac сбросят в море. О последней возможности я не хотел и думать.
.................
Должен откровенно признаться, что состояние боевого духа 8-й армии вызвало у меня глубокое беспокойство. Неуверенность, нервозность, склонность к мрачным предчувствиям и опасениям за будущее сразу бросилась мне в глаза. Многие солдаты на все смотрели косо. Для этого имелись достаточные основания.
................
Вступив в командование, я сразу же почувствовал, что •наши войска потеряли уверенность в своих силах. Я читал это в глазах солдат и офицеров, в самой их походке. Командиры были молчаливы, разговаривали неохотно, и •мне приходилось буквально вытягивать у них необходимые мне сведения. Совершенно не чувствовалось той живости, того наступательного порыва, которые свойственны войскам, обладающим высоким боевым духом., Утратив свой наступательный порыв, лишившись своего боевого духа, они, казалось, забыли и о многих основных и неизменных принципах ведения войны.
Реджуей "Солдат"
  • +1.32 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  Иеремия ( Слушатель )
20 июл 2021 23:05:18

Прочитал . Полез в вики узнать что за нафиг такой - битве на водохранилище Чосин
А там  - Сражение при Чосинском водохранилище считается одной из наиболее славных страниц в истории Корпуса морской пехоты США

Шах и мат вам Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
21 июл 2021 06:20:33

Учите историю по википедии.Улыбающийся И будет счастье вам и вашим детям!
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Иеремия ( Слушатель )
21 июл 2021 06:50:37

Не учите историю по кинофильмам. Улыбающийся И будет счастье вам и вашим детям!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
21 июл 2021 12:29:56

Съемки в фильме меня подвигли на более пристальное изучение информации о том, про что был фильм. До фильма мне тоже хватало общей информации из вики. Потом полез читать и ...
Победа американцев говорите. Они уже почти вышли на границы Кореи к тому моменту, когда вмешался Китай. Рапортовали в Вашингтон, что к Рождеству война закончится и они победят. А потом зашли китайцы и к Новому году выгнали их отовсюду из Северной Кореи, даже Сеул китайцам сдать пришлось. Вот такая у них победа получилась.Улыбающийся
А Китай вписываясь ставил цель создать "подушку безопасности" у своих границ. Даже ценой жертв ибо тот же Мао писал Сталину тогда, что если США возьмет всю Корею, то получат плацдарм и следующие на очереди будут Китай и СССР.
Т.е. что бы там в вики ни писали, но Китай своих целей долился, а США - нет, КНДР съесть у них до сих пор не получилось.
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Иеремия ( Слушатель )
21 июл 2021 13:01:04

Цитатаследующие на очереди будут Китай и СССР.

Кишка тонка (не буду вдаваться в рассуждения) 
Цитатачто бы там в вики ни писали

В английской вики всё довольно подробно описано и про наиболее славные страницы в истории Корпуса морской пехоты США в помине ничего нет . 
А есть - «Мы не отступаем! Мы наступаем в другом направлении!» Смеющийся
Цитатапристальное изучение информации

Шах и мат у же поставлен Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
21 июл 2021 13:18:01

Ок. Американцы на полном серьезе планировали ядренбатоном бить по Сибири. Поэтому СССР очень осторожен был в этом конфликте. Почитайте.
Шах и мат пока только презентовали.Улыбающийся Еще не известно когда поставят.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Иеремия ( Слушатель )
21 июл 2021 13:40:46
Сообщение удалено
Иеремия
21 июл 2021 13:44:40
Отредактировано: Иеремия - 21 июл 2021 13:44:40

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Иеремия ( Слушатель )
21 июл 2021 13:44:22

Они сто лет  на полном серьезе что то планируют . Ну и не надо им в этом мешать , пусть дальше планируют .

з.ы.

Воевать против копий много ума не надо . В стальных случаях наступают в другом направлении , иногда да же инструкторы наши не успевают прибыть .
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Иеремия ( Слушатель )
21 июл 2021 14:26:26

после этого , да же если бы СССР не ответил своим батоном , раз уж речь идёт о Корее , значит он уже был , то сразу же превратились в маленькое никому не интересное островное государство , ибо европу вместе с Англией и Японией они потеряли бы. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
21 июл 2021 15:07:37


ЦитатаК 1 марта 1951 года Советский Союз располагал 15 плутониевыми ядерными бомбами типа РДС-1
Конструкция РДС-1 во многом опиралась на американского "Толстяка", из-за принятого принципиального решения максимально повторить американскую бомбу.
Всего было произведено около 120 бомб Mark-III с 1947 по 1949. В 1950 они были сняты с вооружения в связи с моральным устареванием; их сменила более совершенная бомба Mark-4.

Не хочу вдаваться в дискуссию, что могло бы быть, если бы ... Но на 1950 год, когда началась Корейская война, у СССР к сожалению бомб почти не было. А те, что были, были эквивалентны тем, которые США списала в связи с переходом к более совершенным (а старые в такой ситуации могли утилизировать образом, который не всем бы понравился).
ЦитатаMark 4 поступили на вооружение армии США с 19 марта 1949 года и хранились до 1953 года (до конца Корейской войны).
Всего было произведено около 550 единиц ядерного оружия Mark 4.

СССР не просто так осторожничал. К ядерной войне с США он тогда не был готов. И угроза была реальной.
  • +0.17 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Иеремия ( Слушатель )
21 июл 2021 15:48:15

ушёл искать ролик рукалицо 
Позор
Одной .  ещё раз - ОДНОЙ бомбы хватит .   Я так понимаю есть большое желание подискутировать не смотря на противоположное заявление .
ОДИН авианосец на дно и всё - маленькое никому не интересное островное государство . И не надо ни каких батонов да же . 
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  nush ( Слушатель )
20 июл 2021 11:38:14


Не сказал бы, что для Китая это нечто необычное. Вот Пакистан:
Цитата9 китайских рабочих были среди 13 человек, погибших 14 июля в результате взрыва автобуса в пакистанском округе Верхний Кохистан. Представитель местного правительства сообщил AFP, что еще 28 граждан Китая получили ранения. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение. В то время как пакистанские власти расследуют инцидент, Пекин заявил, что это было нападением на граждан КНР. Среди них были инженеры, геодезисты и механики, направлявшиеся на поддерживаемый Всемирным банком проект гидроэлектростанции Дасу в провинции Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана. В апреле базирующиеся в Афганистане боевики террористической группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ) взяли на себя ответственность за подрыв террориста-смертника в отеле, в котором находился посол Китая в Пакистане.
  • +0.82 / 13
  • АУ
 
  nush ( Слушатель )
20 июл 2021 22:32:30

  • +1.50 / 21
  • АУ
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
21 июл 2021 01:09:06
Вы могли бы писать и остальные свои посты таким же ах-нно большими буквами? Мне б тогда очки не потребовались.
  • +0.12 / 4
  • АУ