Цитата: DeC от 18.07.2021 14:13:21Интересная статистика.
Процент населения, арендующих (зелёным) и владеющих (фиолетовым) жильем. Статистика по 15 тыс. взрослых (от 18 до 64 лет) в каждой стране между февралем 2020 и мартом 2021.
Это не статистика, а ерунда. По крайней мере она требует объяснения, которое, ясное дело, отсутствует.
С Россией всё ясно - высокий процент собственников жилья объясняется тотальной приватизацией жилья. И подвоха, вроде бы, нет. С понятием "рента" - тоже всё должно быть ясно - это когда житель платит дяде за проживание. Осталось разобраться, что есть собственник. За перечисленные страны кроме России и США говорить не буду - не обладаю полнотой всей информации. А вот за США - расскажу.
В 58% владельцев жилья в США входят как реальные владельцы жилья (это те, кто реально имеет/владеет title на жильё), так и ипотечники. Ясное дело, что в случае ипотеки реальным владельцем жилья выступает банк (или кредитор в общем). В этом случае выплата по процентам и в тело кредита (principal) не отличается от ренты, если житель выезжает из "своего" жилья раньше некоторого времени. Почему так?
А потому, что банки не идиоты. Есть статистика, сколько в среднем проживает на одном месте американская семья. До недавнего времени, пока всё не поломалось, этот срок был 5 лет. Далее, надо взглянуть на ипотечный договор, заключаемый на 25-30 лет. В нём указана цена финансирования и интерес кредитора. Все ипотечные договоры составлены так, что в первые несколько лет выплаты по кредиту идут
исключительно на погашения интереса по процентной ставке кредита, на погашение тела кредита выплаты не идут, и только со временем появляется доля выплаты в тело кредита. Как не удивительно, этот период выплаты только интереса банку почти точно совпадает со средним сроком проживания американской семьи на одном месте. И вот, выехав через 5 лет из "своего" дома, семья с удивлением узнаёт, что должна банку почти столько же (или точно столько), сколько дом и стоил. Есть ещё проблемы с погашением этого кредита в виде short sales и похожего, но оставим это за скобками. При рефинансировании кредита в другом банке, счётчик сбрасывается опять, и всё повторяется по новому. Экзерсиз на тему того, чем это
в среднем по факту отличается от ренты оставлю в качестве упражнения.
Казалось бы, что это - вещи элементарные. Но все наши знакомые, кто выезжал/переезжал на это натыкались и были очень удивленны. Ну почему никто не читает договора? Впрочем, даже если и прочли и подписали - это им бы не помогло. Зато они гордо носили звание "домовладелец".
Я могу, конечно, поискать в интернетах, сколько в США реальных (в российском смысле этого слова) владельцев жилья. Но по памяти это где-то 13%. Всё, как всегда - есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. А всего-то "забыли", что сравнивать надо вещи сравнимые.