Перспективы развития России
25,646,217 131,839

Доктор Удмурт ( Слушатель )
23 июл 2021 19:48:47

Кофейный бизнес в России

новая дискуссия Дискуссия  1.084

Обычно я пью чай. Кофе я пью редко. Но иногда, особенно когда засыпаю, особенно после джет-лега, пью кофе. В США проблема решается легко - кофе из макдональдса с 4 упаковками сливок. Стоит 1 доллар + налог на продажи. 

В России получить где-то такой же кофе большая проблема. Здесь фильтрованный кофе не сильно распространен, на каждом углу его не продают. На каждом углу есть разные варианты эспрессо, называемые в России американо. Но этот продукт мне не нравится по вкусу. Мне вообще очень не нравится вкус эспрессо. После долгих проб и ошибок я остановится на фильтрованном кофе со сливками или молоком.

Проблема - в России фильтрованный кофе есть в некоторых кафе, но далеко не во всех кафе где он есть его Вам продадут с молоком. И это для меня шок. Я понимаю если его просто нет - ну нет покупателей ну нет такого варианта. Понятно. Но как можно иметь фильтрованный кофе, иметь молоко или сливки для латте и флет уайта, но не быть в состоянии продать фильтрованный кофе с молоком?

Был такой случай - захожу в модное кафе в центре крупного города в России. Говорю - мне пожалуйста фильтрованный кофе с молоком. Мне говорят - нет. Не можем такое продать. Можем продать просто фильтрованный кофе. Может продать флет уайт или латте. Я говорю, мне не нравится ни флет уайт ни латте. А фильтрованный кофе без молока мне тоже не нравится. Продайте мне пожалуйста фильтрованный кофе и немного молока или сливок, я сам себе смешаю. Ответ - нет. Не можем такое продать. Только те варианты что мы назвали. 

В другом кафе мне фильтрованный кофе с молоком после долгих препирательств всё таки продали. Переплатил в 2 раза по сравнению с кофе из макдональдса в США, но вкус тот же. Как мне нравится.

Дорогие россияне, что же это творится у Вас в кофейных? Где сервисная ориентированность на покупателя? Почему фильтрованный кофе с молоком не хотят продавать? Где "клиент всегда прав"? Где желание увеличить долю рынка завоёвывая лояльных клиентов? Неужели я со своим желанием фильтрованного кофе с молоком такой жуткий извращенец по российским вкусовым стандартам?
Отредактировано: Доктор Удмурт - 23 июл 2021 19:52:28
  • +0.52 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)

gvf ( Слушатель )
23 июл 2021 19:58:23

Вариант объяснения.
Спрос слишком мал чтобы вознкла проблема которая дойдет вверх от продавца до тех кто сможет добавить запись в прейскурант\бухгалтерию\1с и проч.
(кофий не пью от слова совсем, оценить извращенность вкуса не могу)
  • +0.57 / 8
  • АУ

Доктор Удмурт ( Слушатель )
23 июл 2021 20:03:33

Если какого-то продукта нет, это как раз понятно. Нет спроса, нет поставщиков, да миллион причин. Но если продукт есть! Почему нельзя его продать? Это меня удивляет.
  • +0.25 / 4
  • АУ

gvf ( Слушатель )
23 июл 2021 21:09:53

Вы не поняли моей мысли.
Продукт (кофе, сливки) - есть.
Нет строки в программе которая позволит оформить чек.
А нет ее там потому что усилия для добавить превышают анноинг продаванов возможными покупателями. 
Ну и не сильно известен продукт, видимо, т.е. никто не знает что это возможно и сочетаемо по вкусу.
  • +0.38 / 11
  • АУ

Асгл ( Практикант )
23 июл 2021 19:58:32

Уважаемый Доктор, с баристой Куниславом будет проведена беседа по всей строности. Смеющийся
Ксли у вас будут проблемы в барбершопных то и с барбером Содомиром тоже разберуться. 
  • +0.07 / 2
  • АУ

Nikk1 ( Специалист )
23 июл 2021 19:59:00
Сообщение удалено
Nikk1
24 июл 2021 09:15:07
Отредактировано: Nikk1 - 24 июл 2021 09:15:07

• +0.03

Ajarius ( Практикант )
23 июл 2021 21:25:15

Где-то я уже читал что-то похожее... А-а, про "извращенца" Штирлица в швейцарском кафе.

ЦитатаШтирлиц сидел в маленьком вокзальном кафе возле большого стеклянного окна – отсюда ему был виден весь состав.
– Мсье? – спросила толстая улыбчивая официантка.

– Сметаны, пожалуйста, и чашку кофе.

– С молоком?

– Нет, я бы выпил черный кофе.

Официантка принесла ему кофе и взбитую сметану.

– Знаете, – сказал Штирлиц, виновато улыбнувшись, – я не ем взбитую сметану. Это у меня с детства. Я просил обыкновенную сметану, просто полстакана сметаны.

Официантка сказала:

– О, простите, мсье…

Она открыла прейскурант и быстро полистала его.

– У нас сметана восьми сортов, есть и взбитая, и с вареньем, и с сыром, а вот просто сметаны у нас нет. Пожалуйста, простите меня. Я пойду к повару и попрошу его придумать что-нибудь для вас. У нас не едят простую сметану, но я постараюсь что-нибудь сделать…
...
– Мсье, вот простая сметана. Она будет стоить несколько дороже, потому что такой нет в прейскуранте.

Всё-таки подали Штирлицу обычную сметану. Наверное, потому, что там не стояли кассовые аппараты, подключённые к серверу налоговой инспекции...
  • +0.80 / 11
  • АУ

vaa ( Слушатель )
23 июл 2021 22:03:35

ИМХО косплей (если не плагиатПодмигивающий ) на Задорнова с его огурцами в гамбургере в Штатах
  • +0.20 / 4
  • АУ

Densoider ( Практикант )
24 июл 2021 02:25:45
Сообщение удалено
Densoider
27 июл 2021 19:58:30
Отредактировано: Densoider - 27 июл 2021 19:58:30

• +0.00

gmk ( Слушатель )
24 июл 2021 06:41:33

Меня всегда вводят в ступор халдеи в какавнях, с умным видом перечисляющие два десятка вариантов одного и то же напитка. Эспрессо, американо, лотте, х з... 
Мстю вопросом-че за сорт? 
Они кроме арабика и рабуста ничего не знают. 
Лавацца, турати, молинари, данеси и др никогда не слышали. 
Впрочем это все купажи. 
Продайте, мать вашу кофе без ничего и одну дозу сахара! 
  • +0.04 / 1
  • АУ

просто так ( Слушатель )
24 июл 2021 09:02:16

Я, конечно, извиняюсь, но лавацца:-) , например, совсем не сорт, а название производителя, который фасует кофе. А сорта - это именно арабика и робуста с различными подвидами и смесями.
  • +0.07 / 3
  • АУ

gmk ( Слушатель )
24 июл 2021 09:10:25

Я же уточнил-купажи. 
В какавнях таких тонкостей не знают. 
И обжарка зёрен тоже имеет значение, возможно решающее. 
Ну итогом всему цена. 
Молинари никогда не был дешовам как лавацца, а сейчас ещё и найти его не просто. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ale_Khab ( Практикант )
24 июл 2021 06:23:19

Доктор, закажите просто кофе декаф и Алмонд Милк и не ставьте людей в затруднительное положение.
  • +0.08 / 3
  • АУ

Unuberwindlich ( Слушатель )
24 июл 2021 09:16:01

Здесь это проблема не только кофеен, но  и всей сферы обслуживания в целом)
Линейный персонал относится к своим обязанностям как к одолжению, дескать я на самом деле инвестор с беспроигрышной стратегией/учредитель сети по ноготочкам или по прокату самокатов, а здесь стою лишь временно. Менеджеры - как правило те же бармены, но уже научившиеся без блокнота закрывать кассу, так что если хочешь быть услышанным, надо говорить только с их работодателем. 

На днях зашли поужинать в заведение, из-за разгильдяйства персонала, испорчено настроение, при чём у работников и з/п и условия чуть лучше средних по местности. Сообщил в итоге владельцам, они и бабки и силы вкладывают в своё дело, а из-за того что кому-то лень выполнять свои обязанности - теряют гостей. Перезвонили, извинились, предложили бесплатный ужин.

Вообще не проблема.
По программе выбивается продукт с содержанием в ТК такого же сырья (хоть латте хоть двойной капучино раз уж клиент готов доплатить) а выдаётся то что хотят. По итогам инвентаризации даже корректировку остатков не придётся делать а то и в плюс выйдут (если есть бухгалтер который боится плюсов, то просто сожрать эти излишки). 
.
    Да и вообще, если человек работая в сфере услуг не может корректировать производственный процесс, то ему лучше заняться чем-нибудь другим. Пусть лучше мосты строит, а приготовить хороший кофе найдётся кому.
     Это всё кажется мелочью, но это то что влияет по итогу на твой день. Слушал одного американца, он говорит что по их статистике, количество положительных решений по УДО на 30% выше если судья на момент решения хорошенько отобедал, чем если прошло более двух часов после обеда.
  • +0.45 / 6
  • АУ

просто так ( Слушатель )
24 июл 2021 09:39:35

Вы не просто извращенец, Вы - преступникУлыбающийся
Называть ту бочковую бурду, что наливают в штатах в кафе и в Макдональдс, кофе - преступление против человечестваУлыбающийся
В Вас ностальгия по советскому кофе говорит, помните такой, с молоком из больших баков в столовке.
  • +0.10 / 2
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
24 июл 2021 12:21:30

Слишком понтовая кофейня, наверное. В обычных проблем взять кофе и отдельно сливки нет
  • +0.50 / 14
  • АУ

gvf ( Слушатель )
24 июл 2021 13:10:08

У Доктора было ограничение "снизу" - фильтрованый.
Вангану, что в менее понтовых фильтрованного не нашел.
  • +0.34 / 2
  • АУ

User78 ( Практикант )
24 июл 2021 12:34:10
Сообщение удалено
User78
24 июл 2021 16:59:20
Отредактировано: User78 - 24 июл 2021 16:59:20

• +0.29

Урсин ( Слушатель )
28 июл 2021 12:29:09

• +0.00 / 0