Лукашенко обсудил перспективы сотрудничества с руководством Курчатовского института

Новость   27 июля 2021, 17:19:07 531 12 -0,36 / 12
АндрК
 
belarus
Дзержинск
Дилетант
Карма: -2,413.96
Регистрация: 28.10.2013
Сообщений: 5,819
Читатели: 0
В Минске - делегация Курчатовского института. С руководством российского исследовательского центра перспективы сотрудничества обсудил Президент. По словам Александра Лукашенко, встреча может стать исторической. Ее инициатором был лично глава нашего государства. Партнерство в этой сфере может быть более продуктивным: российские коллеги занимают ведущие позиции в мире - от мирного атома до самых современных научных разработок. Около года назад Курчатовский институт предложил нашей Академии наук перейти на принципиально новый уровень взаимодействия. В феврале было заключено соглашение о сотрудничестве. Также институт оказывал поддержку белорусским коллегам при строительстве атомной электростанции.
Беларусь сохранила науку на достойном уровне

Курчатовский институт оказывал поддержку белорусским коллегам при строительстве атомной электростанции. Это направление сотрудничества также планируют расширять, в частности, использовать опыт наших специалистов для строительства таких уникальных объектов за рубежом.

"Вы научили очень многому нас. Мы готовы строить эти станции, - подчеркнул Президент. - На тех станциях, которые строятся россиянами, мы можем принимать участие, не говоря уже о территории России, если будут возводиться такие атомные станции". 

"Словом, очень много вопросов, - подытожил Президент. - Я хочу, чтобы эта встреча была исторической. Чтобы мы от этого начали какой-то серьезный отсчет для развития ядерной энергетики в Беларуси".

Руководство института высоко оценило компетенции наших специалистов. Беларусь - единственная из постсоветских республик сохранила науку на таком достойном уровне, отметили российские гости. В нашей стране успешно работают различные научные институты. Все это прочная основа для эффективного взаимодействия.
Глава государства отметил, что российские ученые занимают ведущие позиции в мире - начиная от мирного атома до самых современных научных разработок. Россияне - главные партнеры ученых Беларуси во многих исследованиях.
https://www.tvr.by/n…um=desktop
=======================================================================

Беларусь и Россия планируют создать единую исследовательскую инфраструктуру Союзного государства. Об этом рассказал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
https://soyuz.by/novosti-soyuznogo-gosudarstva/belarus-i-rossiya-planiruyut-sozdat-edinuyu-issledovatelskuyu-infrastrukturu-soyuznogo-gosudarstva
Отредактировано: АндрК - 27 июля 2021 17:21:58
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов
  • -0.36 / 12
КОММЕНТАРИИ (12)
 
 
Проходил мимо
 
russia
Нижний Новгород

"Галантерейщик и кардинал - это сила"Веселый
  • +0.24 / 9
 
 
Хан
 

 
Если Лукашенко заключит пару контрактов на строительство АЭС... Даже пусть "белорусскими строителями по российским технологиям".
Ему уже можно будет поставить при жизни памятник, за внесение в российский бюджет несколько миллиардов долларов.
Отредактировано: Хан - 28 июля 2021 19:00:01
  • -0.17 / 13
 
 
 
Lexander1
 
22 года

Извините, но в Ваш текст вкралась ошибка. Нужно писать за "вынесение из российского бюджета".
  • +0.42 / 14
 
 
 
 
Хан
 

 
Лукашенко сам построить АЭС не может. Он может только поработать посредником и тем самым занести в российский бюджет деньги.
Я понимаю что многих тут от Лукашенко плющит и они готовы на любые методы борьбы с ним за чужой счет. Но давайте российский бюджет держать таки отдельно.
Отредактировано: Хан - 27 июля 2021 20:10:01
  • +0.02 / 9
 
 
 
 
 
Lexander1
 
22 года

Где эти АЭС, при помощи этого посредника, могут быть построены не за деньги России?
  • +0.19 / 8
 
 
 
 
 
 
ДедМиши
 

Единственное, что может сделать главколхозник в качестве посредника, это угробить любую сделку, в которую его вовлектут.  Улыбающийся
  • +0.86 / 23
 
 
 
 
 
МастерОк
 
russia
63 года
Улыбающийся России посредники не нужны. Тем более в виде главного борца с посредниками, переср@вшегося со всем миром.
Отредактировано: Такой - 28 июля 2021 01:00:01
  • +0.58 / 12
 
 
 
 
 
Легат Арнольд Амальрик
 

А вам не кажется, что Росатом и и без Лукашенко может справится с поиском контрактов?! Зачем Росатому вороватый, не надежный, могущий кинут в любой момент посредник в лице Лукашенко?!
Во вторых эпопея со строительством белАЭС и эпопея с бел.подрядчиками тому порука! Бел.подрядчики продемонстрировали фантастический уровень некомпете́нтности!!!! Дважды уроненный реактор для БелАЭС чего стоит, плюс пьянство, нарушение тб бел.рабочими.
И как вишенка отношение бел властей к российским спецам: мы все прекрасно помним какая произошла история с российскими спецами!! Они отсидели на карантине, прибыли в РБ. Остановились в отдельном отеле и ночью туда вломились маски шоу. Людей беларуцкий ОМОН выкинул из кроватей, запихнул в каталажку и объяснили что дескать карантин российские рабочие нарушили.
Я даже не упоминаю постоянные жалобы Росатома на то что беларуская сторона постоянно пытается изменить условия контракта. Про покупку дешёвых китайских материалов молчу и прочее и прочее.
Вам стоит с Джефом объединится: один договоренности нашел,а вы контракты.  
  • +0.65 / 25
 
 
 
МастерОк
 
russia
63 года

у Лукашенко нет ни оснований, ни ресурсов, ни полномочий заключать контракты от имени Росатома. Равно как и компетенций.
  • +0.57 / 13
 
 
 
Проходил мимо
 
russia
Нижний Новгород

"Но как, Холмс?" Для этого необходимо иметь компетенции по всему циклу построения и обслуживания АЭС. 
Они у Папыколи есть?
Даже если он предложит "дешевле", то Росатом за меньшие деньги работать не будет.
  • +0.36 / 14
 
 
Lexander1
 
22 года

Причём, по мнению Папыколи, в роли галантерейщика выступал Курчатовский институт, который, всего лишь, оказывал поддержку белорусским строителям АЭС
  • +0.30 / 11
 
МастерОк
 
russia
63 года

Для вас Путин дал понять, что нет СГ, т.е. оно т.н.. Есть этапы интеграции и они будут определятьБ что будет Россия в Белоруссии создавать.
  • +0.48 / 11