Цитата: iva_dim от 18.10.2009 17:38:10
Ровно также как газ из Осиповичского ПХГ поступает потребителям Минской Могилевской и гомельской области о чем сказано тут
http://www.neg.by/pu…_8622.html
Вы действительно не видите разницы в расположении и оборудовании Осиповичского и Мозырского ПХГ? Или пропагандируетет нас?
От ОсПХГ идет специально созданная ветка газопровода от ПХГ к газопроводу Ямал, что действительно позволяет, перекрыв задвижку в районе КС Минская обеспечить наполнение газопровода из ПХГ от Минска до Бреста. Правда, Осиповичское ПХГ - это не соляные шахты, поэтому его производительность на подъем мала - при общем объеме в 300 млн. кубов - не более 4 млн. кубов в сутки.
ЦитатаЕще одна интересная фраза есть вот тут
Новая технология хранилища позволит обеспечивать страну топливом даже при полном отсутствии газа в магистральном трубопроводе.
На Украине объем ПХГ намного больше, чем в Белоруссии - в районе 30 млрд. кубометров (сравните с миллиардом Белоруссии), однако при перекрытии задвижек на российско-украинской границе вся восточная часть Украины тут же осталась без газа. Мало того, Украина имеет намного более разветвленную сеть магистральных газопроводов, что позволило ей провести перекоммутацию и какую-то минимальную часть газа гнать из западных ПХГ на восток. РБ такой сети лишена. Чтобы обеспечить движение газа от МозПХГ в Ямал необходимо будет перекрыть задвижки на входах и выходах, а всю систему заполнять газом от МозПХГ, при этом до газопровода Могилев-Минск станции газопровода Смоленкс-Ужгород должны работать в реверсе. Кроме того, необходимо пополнять отбор газа на технологические нужды (для работы ГКС). Вот я и спрашиваю - приспособлены ли станции этого газопровода к такой перекачке? Дело в том, что существующие ГКС могут работать только в одну сторону, для реверсирования необходимо устанавливать дополнительные ГКС либо серьезно модернизировать их с целью обеспечения реверсирования. Пока я нигде информации о проведении таких работ не нашел, поэтому и говорю, что все эти слова - суть пропаганда, направленная в очередной раз на оболванивание населения.
В результате мы опять можем увидеть ситуацию, которую видели зимой на Украине. При отказе РБ от закупки газа у ГП тут же начнется отбор экспортного газа из магистральных труб (по другому система этих газопроводов работать просто не умеет) с последующей компенсацией из ПХГ на выходе. Но мощностей суточного подъема существующих ПХГ (Осиповичского и Прилукского) явно недостаточно, а Мозырское находится далеко в стороне и соединительная ветка (показанная красным пунктиром в направлении запада) пока не построена. Кстати, наличие в проекте этой соединительной ветки подтверждает мои слова об остутствии работ по реверсированию ГКС. Таким образом, производительность ПХГ не сможет покрыть отбор газа из основной магистрали. И если Газпром, как и этой зимой, просто перекроет экспортную задвижку в Смоленске, то РБ будет зимовать на дровах и мазуте (за исключением Минска, нескольких западных областей и Мозырьского района Гомельской области). Как и имело место на Украине.
Для того, чтобы полностью себя обезопасить от экспорта газа на какое-то время, необходимо строить ПХГ в начале газопроводов, т. е. на востоке, но, во-первых, ПХГ - это не цистерна, его там где хочется не построишь. Оно строится в тех местах, где есть для этого условия (водоносные пласты, соляные каверны, выработанные газовые месторождения). А во-вторых, такое ПХГ нерентабельно в обычной (не форсмажорной) ситуации, т. к. неизвестно, сколько точно газа надо компенсировать из него, т. к. неизвестны еще точно параметры расхода на выходе.
Поэтому ПХГ на входе выгодны потребителю, а на выходе - транзитеру. Т. к. РБ является в бОльшей степени транзитером, чем потребителем, то и ее ПХГ должны быть ориентированы на выход.
А слова, что Мозырское ПХГ может обеспечить всю Белоруссию газом даже при полном отсутствии газа в магистрали - это просто либо бред журналюг, либо очередная пропаганда Лукасеков. Не более.