Цитата: Dobryak
Или феномен старообрядчества: как там насчет тезиса, что верующими легче управлять?
Слепо верующими легче управлять.
Прежде всего, давайте синхронизируем определения. Слепой верой я называю следование положениям веры (догмам), без согласования этих положений с познаниями о мире и без доказательства их необходимости и достаточности.
То есть человек сомневается всегда, а путь веры лежит через преодоление сомнений. Церковь этого не отрицает, но и не поощряет, дабы не провоцировать ересь. Соответственно человек религиозный, ведомый церковью, перестает задавать вопросы и самостоятельно сравнивать свою веру с действительностью, предоставляя право суждения о вере высшим инстанциям.
От чего и получаем: не важно что происходит на самом деле, главное как это покажут.
Иначе как объяснить, что при 80% верующего населения светоча демократии 70% голосуют за войну в Ираке? Да и бомбить Югославию разрешили не намного меньшее количество жителей. То есть явление системное. Как вы обзовете веру таких людей?
У меня есть несколько вариантов причин подобного поведения: глупость, масштабный заговор, лицемерие. Если вы выбираете одну из них, то я не стану спорить.