Выбор России: текущая политическая ситуация
30,156,426 121,719
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
07 авг 2021 23:53:07

В России формируется мобилизационный людской резерв БАРС - Боевой армейский резерв страны

новая дискуссия Новость  788

Указом Президента Российской Федерации «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации» запущен проект по формированию мобилизационного людского резерва БАРС (Боевой Армейский Резерв Страны).

- Что такое мобилизационный людской резерв и кто может в него поступить?

Бахтиёр Холиков, военный комиссар Чувашской Республики: В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, могут поступить в мобилизационные людские резервы Вооруженных Сил Российской Федерации на добровольной основе путем заключения контракта о пребывании в резерве.


- Кто имеет право на заключение контракта?

Бахтиёр Холиков: Контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве может быть заключен с гражданином Российской Федерации (далее - гражданин), не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства. Отбор кандидатов для включения в состав резерва осуществляется военными комиссариатами и воинскими частями в первую очередь из числа граждан, прошедших военную службу, имеющих требуемые военно-учетные специальности. Контракт о пребывании в резерве заключается с гражданином при отсутствии судимости, отсутствие к склонности употребления спиртных и наркотических веществ, (документальное подтверждение):

а) пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание:
солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, - в возрасте до 42 лет;
младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта, - в возрасте до 47 лет;
майора, капитана 3 ранга, подполковника, капитана 2 ранга, - в возрасте до 52 лет;
полковника, капитана 1 ранга, - в возрасте до 57 лет;
б) завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования в течение пятнадцати лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.
Граждане, изъявившие желание заключить контракт о пребывании в резерве, подлежат медицинскому освидетельствованию военно-врачебной комиссией и профессионально-психологическому отбору.

- Скажите, какие денежные выплаты будут производиться гражданам, пребывающим в запасе?

Бахтиёр Холиков: Сумма ежемесячной денежной выплаты гражданам из числа офицерского состава составляет от 4 000 рублей до 5 000 рублей. При условии прохождения трехдневных военных сборов, сумма выплаты будет составлять от 7 000 рублей до 10 000 рублей.
Сумма ежемесячной денежной выплаты гражданам из числа прапорщиков, сержантов и солдат запаса составляет от 2 000 рублей до 3 500 рублей. При условии прохождения трёхдневных военных сборов, сумма выплаты будет составлять от 3 500 рублей до 5 000 рублей. Размер выплаты зависит от занимаемой воинской должности.
Сумма выплаты гражданам из числа офицерского состава за 30 (тридцать) суток пребывания на военных сборах составляет 30 000-75 000 рублей, из числа прапорщиков, сержантов и солдат запаса - до 25 000 рублей.
Сумма единовременной денежной выплаты при заключении нового контракта гражданам из числа офицерского состава составляет 34 000 – 66 000 рублей, из числа прапорщиков, сержантов и солдат запаса - 18 000 - 39 000 рублей.
Кроме того, предусмотрено сохранение места работы и заработной платы, компенсация предприятию расходов на выплату среднего заработка работающим гражданам, а центрам занятости - расходов на выплату пособия гражданам, состоящим на их учете.



- Если гражданин изъявит желание заключить контракт о пребывании в резерве, куда ему обращаться и как он доберется до воинской части для заключения контракта?

Бахтиёр Холиков: Для поступления в мобилизационный людской резерв гражданину нужно обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Далее кандидат, направленный в воинскую часть для заключения контракта, обеспечивается военным комиссариатом по месту жительства воинскими перевозочными документами до пункта назначения и обратно.

http://www.grani21.r…6002dedc7e
  • +0.72 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Yopa Zaretchnij ( Слушатель )
08 авг 2021 07:49:42

  Надеюсь, из этого объединения вырастет так же и политическая сила таких размеров, что сможет вымести из органов власти всех этих имеющих виды на жительство и собственность . 
  • -0.20 / 4
  • АУ