Цитата: кость от 09.08.2021 11:18:24Просто большой бизнес ищет новые продукты, которые можно будет толкать человекам. Нишу вредного "сладкого и мучного" займут "полезные" продукты из хитиновой муки. Когда-то ведь люди массово не знали картофель, помидоры или кукурузу, которые постепенно заняли свою потребительскую нишу, хотя, эти привычные сейчас продукты, изначально тоже весьма враждебно и неоднозначно были приняты человеками-потребителями.
Читал когда то исследование вопроса как овсяные хлопья, издавна считавшиеся в Англии лошадиным кормом и едой самых опустившихся шотландских бедняков, стали считаться полезным для здоровья продуктом.
Выяснились удивительные вещи.
В 1910-1920-ых годах в Америке прошла массовая автомобилизация. Миллионы лошадей стали не нужны городскому хозяйству (и были видимо попросту забиты на колбасу) и соответствующее количество корма для лошадей потреблявшееся ранее в американских городах перестало находить сбыт.
И тогда, впервые (как по заказу!) возникла идея о якобы полезности овса для здоровья и появилось множество статей и книг на эту тему.
Массированная пропаганда дала нужный эффект.
Морщась и охая американцы стали есть невкусную, но полезную, как доказала наука, овсянку на завтрак и спрос на овёс вновь вернулся на уровень времен до изобретения автомобиля.